Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 83199. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Фетиши советского человека (11 фото)

5 октября 2015 в 00:08Прошлоеby funticТеги: ссср фетишизм |
9
рейтинг
7
коммент.

В Советском Союзе был культ вещей. Фетишизм советского гражданина вмещал в себя широкий спектр пристрастий – от броских ковров до норковых шапок.

Ковер

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Ковер в советской квартире выполнял срезу несколько важных функций. С одной стороны, он символизировал высокий социальный статус хозяина квартиры, с другой – помогал улучшить звуко- и теплоизоляцию квартиры. Лучшими коврами считались туркменские, азербайджанские, грузинские, армянские и дагестанские.

Слоники

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Считалось, что семь слоников «мал мала меньше», выстроившихся где-нибудь на полке серванта, приносят дому счастье и удачу. Их делали из разных материалов, но самыми популярными были керамика и мрамор. Когда слоники пропадали в руки ребенку, чаще всего дело заканчивалось приклеиванием отбитого хобота на место.

Люстра из богемского стекла

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Сервиз из чешского стекла был почти в каждом доме, его доставали только по праздникам. Но шиком считался не чешский хрусталь на столе, а люстра из богемского стекла. Она являлась показателем высокого статуса семьи, раз в полгода ее снимали и тщательно промывали от пыли, после чего возвращали на прежнее место.

Холодильник «Минск»

В 1962 году Минский завод выпустил свой первый холодильник «Минск-1». По сравнению со своими пузатыми и массивными предшественниками, «Минск-1» казался стройным и высоким красавцем. К 1970-м годам Минский завод стал выпускать двухкамерные холодильники. Главным конкурентом «Минска» был холодильник «ЗИЛ».

Духи «Клима»

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Духи в СССР не были редкостью, женщины любили хорошие ароматы и пользовались ими в повседневной жизни. Но французские духи «Climat» считались не только признаком хорошего вкуса, но и высокого благосостояния. Один флакон таких духов стоил не менее 25 рублей, что составляло примерно четвертую часть среднестатистической зарплаты.

Финская сантехника

Каждой советской семье хотелось иметь дома сантехнику из Финляндии. Причин у ее популярности было две. Во-первых, она была доступна отечественному потребителю. Во-вторых, у финской сантехники было одно маленькое преимущество над отечественной. Помимо качества, финская сантехника была еще и красивой.

Большой цветной телевизор

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

«В наше время главное украшение стола что?Телевизор!» - говорил почтальон Печкин. И был совершенно прав. В каждой правильной советской квартире должен был быть телевизор. Желательно – цветной. Желательно – два, один в гостиной, а другой, поменьше, на кухне. Если нельзя было достать импортный Sony или Philips, то лучшим вариантом был «Рубин-714», самый массовый цветной телевизор времен СССР.

Югославская «стенка»

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Шкаф-стенка был атрибутом почти каждого семейства в СССР. Стенку умудрялись встроить даже в самую маленькую квартиру, поскольку иметь югославскую мебель в доме было очень престижно. За ней или стояли в очередях, или покупали у спекулянтов по более высокой цене. Причины популярности были вполне объективными - качество югославских «стенок» было очень высокое.

Пылесос «Тайфун»

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Пылесосы «Тайфун» пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Они были невероятно мощными, если в квартире включался такой аппарат, то экран телевизора покрывался помехами, а радио начинало заикаться. Если «Тайфун» что-то засасывал, то засасывал. Не удивительно, что дожившие до наших дней пылесосы все еще используют для уборки, но теперь уже строительного мусора.

Отдельная квартира

Получить отдельную квартиру – было большим успехом в СССР. В очередях на квартиру стояли годами, живя при этом или в тесных коммуналках, или в семейных общежитиях, или одной квартире с многочисленными родственниками.

Виниловый проигрыватель

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

Достать хороший виниловый проигрыватель в СССР было непросто. Конечно, в Союзе выпускались проигрыватели, но многие из них «запиливали» пластинки. Даже «Вега-106», польская начинка в отечественной упаковке, сильно уступала зарубежным аналогам. Поэтому раздобыть настоящий Philips было шиком и удачей.

Автомобиль

Прошлое. Фетиши советского человека (11 фото)

В СССР машина была далеко не у каждого. Наличие собственного автомобиля говорило о состоятельности человека, а марка машины позволяла определить степень его дохода. Одно дело – владелец «Запорожца» или старой «Победы», другое – нового «Жигуля». Самым престижным было владеть иномаркой, которую покупали с рук за большие деньги.

Ювелирные украшения

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://russian7.ru


Похожие новости
Мода 90-х (12 фото)Эволюция амуниции британских со…Железнодорожная артиллерия (15 …Советские диафильмы (17 фото)Цитаты Фредерика Бегбедера
Теги: ссср фетишизм | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 5 октября 2015 05:33
 
застал я то время когда норковые шапки воровали,иногда дело доходило до убийства recourse

2: 5 октября 2015 08:41
 
С машиной затруднительно, очень очень мало было машин!

3: 5 октября 2015 12:46
 
ну щас на айфончки дрочат,и чО?

4: 5 октября 2015 16:15
 
facepalm

5: 5 октября 2015 17:41
 
Господа, а хрусталь, а подписные издания?

6: 5 октября 2015 20:44
 
пылесос - единственная полезная вещь

7: 6 октября 2015 18:17
 
Видеомагнитофон еще вспомним. И кассеты: "Греческая смоковница" и "История О".
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...