Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

7
рейтинг
13
коммент.

Так получилось, что на новогодних праздниках я съездил в Псково-Печерский монастырь. Наверное второй такой поездки в моей жизни не будет. И я хочу вам рассказать о том что я увидел и ощутил.
Фото путешествия. Душа монастыря

О чем я хочу вам рассказать.

Все знают, что есть много мест для отправления православных обрядов: церкви, соборы, часовни и монастыри. Но для меня, после поездки в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, именно слово монастырь приобрело особое, глубокое значение. Об этом я и хочу рассказать.
Фото путешествия. Душа монастыря

Итак!
Поездка состоялась в срок с 5 по 8 января и была приурочена к празднику Рождества Христова. Обо всех перипетиях, типа сломавшегося в двадцатиградусный мороз автобуса, писать не стану. Но к 23-00 5 января мне и моим друзьям, наконец- то удалось добраться до выделенных нам келий паломнического центра. Пусть вас не пугает слово келья, просто в монастыре нет номеров или столовых, там есть кельи и трапезные. Собственно со следующего дня и начнется повествование.
Хочу заметить, что просто так приехать и назваться паломником возможно. Но, такие вещи, которые показали нам, посмотреть не удастся. Подобные экскурсии заранее согласовываются, а в некоторые места, которые нам показали пускают не всех… Рад, что я и мои друзья удостоились этого.

Келья 18.
Первое, куда нас повели, был Братский корпус. Поднявшись по деревянной лестнице и пройдя по коридору, мы оказались около двери с номером 18. Отец, который пригласил нас на экскурсию по монастырю, стучит, нет ответа, стучит снова… Дверь открывает немолодая женщина, смотрит на нас, и чуть с укоризной и искоркой веселья говорит: «Я так быстро ходить не могу. Проходите, проходите».
Небольшое отступление: Я не называю имени этого монаха, так как это нарушает установленный порядок общения монастыря с внешним миром, но просто добавлю от себя, что этот человек оставил в моей душе неизгладимое впечатление человека с широчайшей душой, умного, предельно корректного и очень увлеченного той работой, которую он выполняет.
Маленькая прихожая. Слева видна комната, явно для хозяйственных нужд. А прямо небольшая комнатушка, келья в которой жил и отошел в мир иной Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Фото путешествия. Душа монастыря

А потом было помазанье. Батюшка, молодой, с доброй улыбкой, даже я бы сказал несколько весело, сначала помазал нас елеем. Потом мы все сели на диван и началось окропление святой водой. Я раньше думал – ну, побрызгали и ладно. Оказалось, тут все не так просто. Батюшка подошел ко мне с чашей полной святой воды – Испей! Я сделал глоток. После чего он трижды макнув в чашу кропило обдал меня брызгами. В результате пол головы оказались как после душа. Я думал – все?! Ан нет! Оттянув мне воротник, он вылил остаток мне на грудь. А-а-а-а! На улице мороз, а я мокрый как курица…
Такую же процедуру он проделал со всеми остальными.
Как ни странно, но когда я вышел на улицу, влаги от того, что на меня вылили грамм 200 воды, уже не было.
Впрочем, продолжу. Батюшка ушел. Мы уселись на диванчике и Татьяна Сергеевна начала рассказ.
Мы слушали ее затаив дыхание. В ее голосе не было привычной грусти о покинувшем нас человеке, отчаянья оттого, что он ушел навсегда. Она говорила, так как будто он рядом, тут в этой келье. Словно он просто вышел, и скоро вернется. Улыбнувшись как раньше, будет говорить нам то, что проймет наше сердце и принесет покой.
Тут я должен перед всеми вами извиниться, ибо память человеческая не безгранична и привести дословно ее слова я не могу, поэтому я просто постараюсь рассказать свое краткое видение того что я услышал. Сие повествование по точности стенографии никакое, но оно передает то, что я услышал в образах и отрывочных воспоминаниях.

Фото путешествия. Душа монастыря

Отец Иоанн был ее духовным наставником. Имея талант к изобразительному искусству Татьяна Сергеевна закончила художественное училище. Работала в миру, но все дольше задерживалась в монастыре. Однажды поступило предложение представить на выставке ее самые удачные работы. И она пришла за советом к нему.
«А зачем тебе это»,- спросил он.
«Я хочу, чтобы люди узнали их»,- ответила она.
«Хорошо, но лучше не надо, деточка».
Несмотря на слова отца Иоанна, на выставку она все же поехала. Интервью, телевиденье, общее признание, было все. Но после выставки работы затерялись. Поиски их не принесли успеха, скорей всего их украли, а дело замяли во избежание.
В этом и был глубокий смысл слов отца Иоанна, который предостерегал ее от неправильных шагов.


Фото путешествия. Душа монастыря

С того случая она всегда была рядом с ним, по монастырскому уставу она была его келейницей
Отец Иоанн был удивительным человеком. Часто у него собирались люди, много людей и он мог долго говорить на общие темы. Но каждый из пришедших слышал в его словах посыл именно к себе, слышал именно то, чего и ждал от этого разговора.

Даже смерть Архимандрита Иоанна стала не просто уходом в иной мир, а торжеством духа. В ночь с 30 на 31 декабря 2005 года он, был практически неподвижен и лишен сил.
- «Я умираю».
Вокруг него собрались братья проводить в последний путь. Они прочитали отходную молитву, потом каноны. .. но когда дошли до Пасхального канона, старец вдруг изменился. До этого белый как снег, он стал розоветь, как будто бы в нем зажегся огонь. Это было поразительно. И тут его келейник, отец Филарет вскидывает руки и громогласно возглашает: «Христос Воскрес!»
Отец Иоанн пытается ответить, но сил нет. Отец Филарет вновь повторяет: «Христос воскрес!» И вновь батюшка слабо пытается ответить, поднимает руку, но сил нет. И в третий раз звучит: « Христос Воскрес!»
Отец Иоанн поднимает руку, крестится, и отвечает уже полным силы голосом : «Воистину воскресе!» И с этого момента к нему возвращается жизнь.


Скончался он через 40 дней. 5 февраля вечером батюшка причастился, отец Филарет прочитал ему молитвы и ушел на службу. Отец Иоанн закрыл глаза и слегка повернулся направо. Когда через пять минут Татьяна Сергеевна подошла к нему чтобы посмотреть как он, батюшка был уже мертв.

Фото путешествия. Душа монастыря

А вот еще рассказ Татьяны Сергеевны: «К отцу Иоанну постоянно приходили за советом. И он посылал меня ответить посетителям. «Батюшка почему я? Как они могут поверить мне? Кто я? Просто «непойми кто»! Они же меня обвинят что я говорю им не то что Вы сказали. Да они камнями меня закидают!»,- возмущалась я. В ответ на это батюшка говорил мне «Иди и передай им…»,- и говорил что я должна сказать «Батюшка да как я все запомню? Давайте я приведу их сюда на порог и Вы все им скажете сами?...»

Фото путешествия. Душа монастыря

Но он все равно отправлял меня выполнять роль его голоса.»
(Прим. От меня. На самом деле это было испытание веры, истинный верующий должен быть готов к тому что его несправедливо обвинят и выйти из этого испытания нет не победителем, но сохранив достоинство и веру в торжество справедливости.)


Фото путешествия. Душа монастыря

Я бесконечно благодарен Татьяне Сергеевне за ее рассказ который лег в мое сердце не простым набором бездушных поблекших от времени слов, а песней святому человеку, который своей искренней верой спас множество людей от необдуманных поступков и направил, каждого на истинный, ему предназначенный путь. И приношу свои искренние извинения за то, что не смог в полной мере передать все моню увиденное и услышанное.

Фото путешествия. Душа монастыря

Впрочем немного официальной информации с википедии.
Архимандри́т Иоа́нн (в миру Ива́н Миха́йлович Крестья́нкин; 11 апреля 1910, Орёл — 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит. Около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX — начале XXI веков.
Был восьмым и последним ребёнком в семье орловских мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных. С детства прислуживал в храме, был послушником у известного Орловского архиепископа Серафима (Остроумова) (будущего священномученика, причисленного к лику святых в 2001 г.).[1] Уже в возрасте шести лет был пономарём, затем исполнял обязанности иподиакона. В двенадцать лет впервые высказал желание быть монахом.
В 1944 стал псаломщиком в московском храме Рождества Христова в Измайлове. С 14 января 1945 — диакон, рукоположен в безбрачном состоянии митрополитом Николаем (Ярушевичем). В октябре 1945 экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии и 25 октября 1945 Патриарх Алексий I рукоположил его во иерея.
Четыре месяца находился в предварительном заключении на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, с августа содержался в Бутырской тюрьме, в камере с уголовными преступниками. 8 октября 1950 года был осуждён по статье 58-10 Уголовного кодекса («антисоветская агитация») на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в лагере строгого режима. Был отправлен в Архангельскую область, в Каргопольлаг на разъезд Чёрная Речка.
Первоначально работал на лесоповале. Весной 1953 года по состоянию здоровья и без его просьбы был переведён в инвалидное отдельное лагерное подразделение под Куйбышевом — Гаврилову Поляну, где работал по специальности, бухгалтером. 15 февраля 1955 года досрочно освобождён.
10 июня 1966 года он принял монашество с именем Иоанн. Постриг совершил Глинский старец схиигумен (впоследствии — схиархимандрит) Серафим (Романцов), служивший после разгрома Глинской пустыни в городе Сухуми.
С 1967 года до своей кончины жил в Псково-Печерском монастыре . С 1970 года — игумен, с 1973 года — архимандрит. Уже спустя год после того, как о. Иоанн поселился в обители, к нему стали приезжать верующие со всех концов страны — за советом и благословением. Посещали архимандрита и православные люди из-за границы. Верующие считали его старцем и почитали за высокую духовность.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 7 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ФотоэкскурсЛенобласть выходного дня или не…СъяныИ снова острова.Сколько стоит дом в Атланте?
Теги: просто монастырь монастыря Иоанн очень | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 января 2016 01:11
 
Вот как-то такая поездка приключилась.

2: 24 января 2016 01:59
 

3: 24 января 2016 08:37
 
красиво

4: 24 января 2016 12:42
 
Там же в 2011-м. Красивое место





5: 25 января 2016 00:36
 
хочу быть смотрителем винного погребка

6: 25 января 2016 17:05
 
а что делает еврейская менора в "сердце монастыря" правоверного христианства?

7: 25 января 2016 20:00
 
dana,
Вот что нарыл - Как сообщает древнее предание, менору предстояло изготовить в точном соответствии с указаниями Всевышнего, которые были даны пророку Моисею. Однако, инструкции оказались настолько сложными, что Творец в конце концов сделал для избранного народа семисвечник сам. Во времена скитаний по пустыне менора находилась в Скинии – походном храме древних евреев. Когда при царе Соломоне был построен храм в Иерусалиме, менору перенесли туда.
Видимо что-то связанное с православными богослужениями я в таком не разбираюсь.

8: 25 января 2016 23:28
 
Цитата: Mici
Однако, инструкции оказались настолько сложными,

пацтолом

9: 26 января 2016 18:03
 
Mici, теперь вопрос в другом: что делает еврейская религия на земле правь-славных славян?

10: 27 января 2016 11:22
 
dana,
Я в таких вопросах не силен. По случаю постараюсь уточнить. Вполне возможно что некие предметы отправления службы у разных религий одинаковы.

11: 29 января 2016 00:15
 
душевно

12: 29 января 2016 15:16
 
красяво, пошляться-бы там

13: 29 января 2016 22:43
 
АФФигеть, тебя пропЁрло! Красиво там!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...