Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

4 февраля 2016 в 00:09Интересноеby funticТеги: лампы светодиодные света накаливания светодиодных |
10
рейтинг
14
коммент.

Сегодня вы узнаете как устроены светодиодные лампочки, как они работают и как их выбирать.

1. Зачем покупать светодиодные лампы?

Обычные лампочки отлично светят, но очень энергонеэффективны — 95% энергии у них превращается в тепло. Забавный факт: после запрета продажи лампочек, мощнее 100 Вт, производители, как ни в чём не бывало, продолжают их производить, но называют не лампочками, а «теплоизлучателями» и по сути они правы.

Современные светодиодные лампы потребляют в 8–10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания при том же световом потоке, а значит при освещении светодиодными лампами за освещение можно будет платить в 8–10 раз меньше.

Я сделал расчёт стоимости освещения двухкомнатной квартиры обычными и светодиодными лампами.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

Конечно, расчёт очень приблизительный. Тем не менее 3–5 тысяч рублей в год — вполне реальная экономия для средней квартиры. Обратите внимание на время горения ламп. Производители обещают 1000 часов работы лампы накаливания (в реальности часто лампочки перегорают гораздо раньше), но даже если лампы проработают свои 1000 часов, их придётся поменять в коридоре и комнате дважды за год, а в кухне и спальне один раз. При средней стоимости лампы 30 рублей на это уйдёт ещё 690 рублей.

Светодиодные лампы не придётся менять каждые полгода. Производители обещают 25–50 тысяч часов работы. Это более 11–22 лет при ежедневном использовании по 6 часов.

Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры обойдётся в 4380 рублей (7 ламп E27 6Вт по 280 руб, 11 свечек 4Вт по 220 руб) и окупятся они менее, чем за год.

Хорошие светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания и вы не сможете отличить их свет от света ламп накаливания.
60-ваттная лампа накаливания при понижении напряжения в сети до 207 В начинает светить, как 40-ваттная, а если напряжение упадёт до 180 вольт (что часто бывает в сельской местности) 60-ваттная лампа «превращается» в 25-ваттную. Светодиодная лампа при любых напряжениях светит с одинаковой яркостью и не боится скачков.

В отличие от ламп накаливания, светодиодные лампы имеют небольшой нагрев. Лампы не греют помещение, когда в нём и так жарко. Ребёнок не обожжётся о лампочку в настольной лампе.

А ещё светодиодные лампочки дают свободу и комфорт. Больше не надо беспокоиться об экономии электричества: когда лампочка потребляет 6 Вт, а не 60, её можно просто не выключать. Раньше я всегда выключал свет в коридоре, теперь он горит всегда, когда я дома. Так удобней.
И ещё один, последний аргумент в пользу покупки светодиодных ламп. Не относитесь к ним, как к расходному материалу. Вы покупаете их надолго. Относитесь к ним так же, как к люстре или светильнику, в которые вы их установите, ведь скорее всего когда-нибудь вы замените их вместе, потому, что светодиодные лампы так и не перегорят.


2. Светодиодные и энергосберегающие лампы это одно и то же? И если нет, какие лучше?

Конечно, светодиодные лампы можно считать энергосберегающими, однако, в русском языке слово «энергосберегающие» закрепилось за компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), а КЛЛ и светодиодные лампы — совсем разные вещи.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

Светодиодные лампы гораздо лучше КЛЛ по нескольким причинам:
cветодиодная лампа не содержит опасных веществ, а в колбе любой КЛЛ содержится ртуть;
cветодиодная лампа потребляет меньше энергии при том же световом потоке;
cветодиодная лампа мгновенно зажигается на полную яркость, а КЛЛ плавно набирает яркость от 20% до 100% за минуту при комнатной температуре и гораздо медленнее при низких температурах;
У КЛЛ плохой спектр, состоящий из пиков нескольких цветов. Спектр светодиодной лампы гораздо ближе к естественному освещению и свету лампы накаливания.


3. Что там светится?

В 1923 году советский физик Олег Лосев обнаружил электролюминесценцию полупроводникового перехода. Первые светодиоды, использующие этот принцип, так и называли — «Losev Light» (свет Лосева). Первым появился красный светодиод, затем в начале 70-х годов появились жёлтые и зеленые светодиоды. Cиний светодиод был создан в 1971 Яковом Панчечниковым, но он был чрезвычайно дорог. В 1990 году японец Суджи Накамура создал дешёвый и яркий синий светодиод.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

Ещё 20 лет назад считалось, что белый светодиод создать невозможно, однако, после появления синего светодиода стало возможным делать белые источники света с тремя кристаллами (RGB).

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

В 1996 году появились первые белые люминофорные светодиоды. В них свет ультрафиолетового или синего светодиода преобразуется в белый с помощью люминофора.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

К 2005 году световая эффективность таких светодиодов достигла значения 100 лм/Вт и более. Это позволило начать использовать люминофорные светодиоды для освещения, ведь светодиод является одним из самых экономичных источников света.


4. Какие бывают светодиодные лампы?

Светодиодные лампы выпускаются в различных корпусах с разными типами цоколей. Это и обычные «груши», «свечки» и «шарики» с цоколями E27 и E14, и «зеркальные» лампы R39, R50, R63 и софиты с цоколями GU10 и GU5.3, капсульные лампы с цоколями G4 и G9, лампы для потолков с цоколем GX53.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

В светодиодных лампах используются различные типы светодиодов. В первых светодиодных лампах использовались обычные светодиоды в пластиковом корпусе.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

Сейчас мощные светодиоды в корпусах используются только в некоторых лампах.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

В большинстве современных ламп используются бескорпусные светодиоды и светодиодные сборки.

Интересное. Интересное о светодиодных лампах (13 фото)

В последнее время всё чаще используются светодиодные излучатели COB (chip on board). В них множество светодиодов покрыты единым люминофором.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.factroom.ru/life/7-useful-facts-about-led-lamps


Похожие новости
Часы Судного дня (8 фото)Любопытные факты о самолетах (2…Загадочные острова (10 фото)Интересные факты о Сергее Шнуро…10 фактов о радиации
Теги: лампы светодиодные света накаливания светодиодных | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 февраля 2016 01:12
 
Всё по делу написано,но светодиодные лампы не переношу именно из-за хреновой цветопередачи,так что лампочка Ильича-моё всё! russian

2: 4 февраля 2016 03:09
 
Сизый Нос, целиком и полностью поддерживаю. говорят их малыш медведев нам втулил.

3: 4 февраля 2016 09:25
 
Спасибо за статью, добавил в закладки

4: 4 февраля 2016 10:12
 
свечи наше фсе

5: 4 февраля 2016 13:18
 
Nebelig, а Вы милсдарь, мажор, как я погляжу. Свечами балуете. Лучина - друг человека)

6: 4 февраля 2016 13:57
 
Очень полезная инфа.

7: 4 февраля 2016 18:11
 
Сизый Нос, позволю усомниться что вы сумеете отличить "на глаз" индекс цветопередачи для LED лампочек даже среднего уровня. На сегодня это не нечто такое элитное, и технологии обеспечивающие хорошую цветопередачу далеко не хайтек. Возможно, вы имеете ввиду цветовую температуру, так сейчас тут выбор от 2700 и до 7000K, что удовлетворит как любителей приглушенного-интим-освещения так и любителей чтоб всё сияло как в опереционной.

Хотя, вот среди дешевых ламп могут попадаться экземпляры с действительно "выдающейся" цветопередачей. У меня одна лампа при общем белом спектре сделала оранжевые цветы фиолетовыми )) (отправилась обратно в магазин). Другая, даже более дешевая оказалась нормальной.

Добавлено в 19:15:59:
igemon, у меня после установки светодиодок потребление снизилось в среднем на 3 кВт*ч в день. В платёжке заметно. Заодно забыл что такое "перегорела лампочка" :-)

8: 4 февраля 2016 19:38
 
Лучше вот это в закладки:
http://lamptest.ru/

9: 4 февраля 2016 19:57
 
mvas78, Экономия знатная, никто не спорит) Но это только если лампочка работает не год или два) У кента стоят энергосберегайки филипс, привезённые им из Варшавы в 1996 году. Стоят в люстре, в зале. Три штуки. В этом году будет 20 лет, как светят. Это - экономия. А покупать за 100 грн лампочку, которая мне наэкономит 50 грн, и сгорит через год.... Это - растраты. Самая дорогая лампочка, мною за $35 купленная, проработала 3,5 года. И гарантия на них есть, да. Но, хранить где то коробочку и чек от каждой лампочки, блендера и холодильника....

10: 4 февраля 2016 22:07
 
igemon, срок службы светодиодов указывают 20-50 тыс. часов работы. Просто у всех отложились проблемы с надёжностью компактных люминисцентных ламп. Там дешевые вроде DeLuxe лампы летели одна за другой (кроме того, имели проблемы со спектром). А ненамного более дорогие OSRAM купленные около 2008 года работают и сейчас. Гарантия на OSRAM была тогда 3 года.

А LED лампы 3,5 года назад ещё только начинались.

11: 5 февраля 2016 09:22
 
Светодиодное освещение .
Led-ultra.ru
Светодиодные-товары.рф

12: 6 февраля 2016 20:55
 
Знакомьтесь лампы с светодиодными нитями. Производство Россия.



Рекомендованная розничная цена лампы Лисма СДФ-6Вт - 280 рублей, СДФ-8Вт - 360 рублей.

13: 6 февраля 2016 23:29
 
CtulhU, у меня стоят такие. Не Лисма, конечно. Судя по указанному напряжению "220В" могут не иметь полноценного драйвера, а это важно. Без драйвера такие лампы могут давать невидимую глазу пульсацию света с частотой 100 Гц (двойная частота сети), но она будет давать эффект на фото-видеоаппаратуре в виде бегущих темных полос.

Если всё-же драйвер есть - то цена очень хорошая, и надо брать. Но с драйвером обычно напряжение питания указывают 85-265 В, а не фиксированную величину (говорит что там возможно схема с резистором, подобранным под конкретное напряжение). Без драйвера я бы не брал и исходя из санитарных соображений. Пульсация хоть и невидимая, но фиг его знает как она влияет.

И, да, 8 Вт это где-то аналог 75-80 Вт, не больше. Стандартную сотку он не заменяет, т.е. 2-3 лампы на комнату.

UPD:
Нашел видео этой лампы на стенде. Вроде не мерцает. А вот стоящая рядом лампа КЛЛ слегка померцивает.
https://

14: 7 февраля 2016 01:21
 
Ну вот кто про что,а я опять про своё:посмотрим на индекс цветопередачи (CRI) лампочек Лисма и посмотрим какого цвета в спектре не хватает Фотографии печатать я бы при таком освещении не стал,а вот где-нибудь в коридоре или санузле такое освещение подойдёт,наверно! Если что,инфа отсюда упёрта: ЯПЛАКАЛ newsmile08
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...