Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 83118. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

17 сентября 2017 в 10:15Блогиby VikFedorovТеги: |
4
рейтинг
1
коммент.

Стилет (от итал. stiletto или от лат. stilus – `палочка для письма`, `острый стержень`) – разновидность кинжала с тонким узким клинком и прямой крестовиной.



Появился стилет в XV веке в Италии и распространился по всей Европе с начала XVI века, в эпоху Ренессанса. Предполагается, что он ведет свое происхождение от кинжалов `под левую руку` или, возможно, его предком является `кинжал милосердия` (мизерикордия) – узкое граненое оружие, предназначенное для нанесения колющих ударов.



В отличие от обоюдоострого кинжала, стилет имеет очень узкое, граненое лезвие, способное разорвать кольчугу, проникнуть в сочленения лат и т.д. В классическом варианте стилет не имеет режущей кромки. Как правило, он имеет трехгранный клинок. Но, кроме этого, сечение может быть также овальным, круглым, двух-, четырех- и даже шестигранным, с ребрами жесткости и долами.

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

Рукоять обычно металлическая (может еще изготовляться из рога, кости и дерева), имеет короткую крестовидную гарду. В среднем его длина составляет 20-25 см, но может варьироваться в зависимости от страны изготовления и века, например, общая длина испанского стилета XVII века – 27 см, немецкого – 39 см, а длина французского того же века достигала 47,5 см.

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

На Востоке аналогом стилетов можно считать японские боевые кинжалы `йорой-доши` с особо прочным колющим острием, предназначенным для пробивания доспехов. В зависимости от величины гарды они делились на 3 категории: `танто` (полная гарда), `хамидаши` (половинная гарда) и `айку-чи` (вообще без гарды).

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

Каждый из этих кинжалов мог быть использован как орудие сопровождения к короткому или длинному (`вакидаши` и `катана`) самурайским мечам, без одного из которых самурай никогда не покидал дома. Заслугой японцев является изобретение широкого набора коротких клинков с вариативной формой лезвия для различных целей (в том числе и для метания), которые часто использовались в дополнение к основному кинжалу, всегда носимому с собой. К числу вспомогательных ножей относятся:
- `когай` – вертел, стержень, хозяйственный инструмент, использовался для добивания раненых солдат;

- `козука` – боевой нож, использовавшийся для метания и хозяйственных работ;

- `шакен` – шип, гвоздь, использовался для метания и ловушек;

- `кансаси` – стилеты длиной 20 см, оформленные в виде заколок для волос и используемые женщинами в качестве тайного оружия.

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

Вообще тема небоевого применения стилетов заслуживает отдельного внимания. Он тонкий и узкий, его легко спрятать, но использование требует знания и твердой руки для удара в уязвимое место человека. Это и обеспечило ему мрачную славу «Оружия профессиональных убийц». Раны, нанесённые стилетом, особенно трёхгранным, дают очень мало крови. Это тоже работает на имидж оружия для необратимого разрешения дворцовых интриг и наследственных споров.

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

Стилетом нельзя вульгарно зарезать – можно только изящно заколоть. Для пущего эффекта убийцы часто покрывали лезвие стилета различными ядами: мышьяком, сильной консистенцией белладонны, цикуты или вытяжкой из бледной поганки. Известны факты покрытия клинка оружия толченым стеклом. Это увеличивало возможность летального исхода, ведь теперь не нужно было тратить время на несколько уколов – могло хватить и одного удара отравленным лезвием, если жертва и не умирала на месте, яд довершал дело.

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

Классическим стилетом принято считать итальянский и испанский вариант кинжала 17 века, имевший сильно вытянутое, без режущих острых краев трехгранное или четырехгранное лезвие. И хотя век стилета был относительно недолог, на его основе периодически появлялись осовремененные версии. Так, артиллеристы-офицеры XVIII-XIX веков носили кинжал с линейкой на клинке, который служил для измерения количества пороха и прочистки затравочного отверстия в пушке.

ИСТОРИЯ СТИЛЕТА

Вариант стилета ХIХ века – шилообразный нож – тоже предназначался для нанесения колющих ран. Тонкое лезвие легко прокалывало одежду и кожаную амуницию, но его гарда снабжалась заостренными выступами, так что рукоятка превращалась в кастет и удар кулаком становится смертельно опасным. Кроме того, гарда на рукояти ножа предохраняла от случайного выпадения из руки. Длина лезвий – около 23 см, форма – треугольная.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
СМЕРТЬ С ЖЕНСКИМ ЛИЦОМ. САМЫЕ Ж…НИНИЛЬЧИК – РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ НА …Nikon D850 – первая зеркалка с …ДЕШЕВЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ДОР…«ТЕБЕ КРЫШКА, КАСАТИК». СЕРИЙНЫ…
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 19 сентября 2017 23:26
 
аж заколоть захотелось
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...