Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Голодомор на Украине (14 фото)


Рубрика: Прошлое

Голодомор на Украине (14 фото)


7 ноября 2007 в 16:25

Бедный Нансен! Он делал этот фотоальбом, чтобы растопить сердца европейцев зрелищами страданий русских людей. Сегодня его фотоархив используют для того, чтобы оправдать претензии к России, ожесточить против нас сердца...
Фотография на сайте украинского посольства в Бельгии:

Голодомор на Украине (14 фото)


"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит народная мудрость. Действительно,, зрительные образы играют очень важную роль в восприятии человека. Они нередко намного сильнее воздействуют на его сознание, чем иные "носители информации". Фотографии, имеющие сильное эмоциональное воздействие, помогают читателю или зрителю легче поверить в словесную информацию, которую эти фотографии сопровождают и дополняют. Эту особенность человеческого восприятия широко использовали и используют политики и пропагандисты для формирования общественного мнения в нужном для них направлении.

Бурное обсуждение в парламенте Украины закона о "голодоморе 1932-33 годов как геноцида украинской нации", требования ввести административную ответственность за отрицание факта этого геноцида, характер освещения в средствах массовой информации этих трагических событий украинской истории, а также их интерпретация украинскими политиками заставляют обратить внимание на достоверность представляемых украинской и мировой общественности материалов.

К сожалению, очень многие фотоматериалы, выдаваемые за свидетельства голодомора 1932-33 годов на самом деле относится не к этим истоическим событиям и даже очень часто не относится к Украине. Большое число этих фотографий заимствовано (естественно без ссылок) из материалов, собранных в России в начале 20-х годов Фритьофом Нансеном (норв. Fridtjof Nansen, 1861—1930), известнім норвежским полярным исследователем, учёным и общественный деятелем. После Первой мировой войны он проявил себя также и как великий гумманист, снискав себе ещё большую международную известность своей работой по организации помощи страдающей от голода России и организацией репатриации военнопленных. В 1920-1922 годах Нансен был Верховным комиссаром по делам беженцев от Лиги Наций, а в 1921 году по поручению Международного Красного креста для спасения голодающих в России создал комитет «Помощь Нансена». Его комитет выпускал агитационные материалы, которые распространялись во многих странах для того чтобы привлечь внимание правительств и общественности к очень тяжелому положению голодающих в Поволжье и других частях России и обеспечить сбор денежных средств. В 1922 году Нансену была присуждена Нобелевская премия мира.

Агитационные матералы гуманитарной миссии Ф.Нансена, отпечатанные в Женеве в начале 20-х годов "Голод в России VIII. Нансен ( "Famine in the Soviet Union, 1921-1922 - Photographs and Postcards"), оригинальное фото из архива Ф. Нансена Разгрузка продовольствия со склада Международного Союза по спасению детей. Эта работа была выполнена студентами-добровольцами из Саратовского Универсиета. Слева Фритьоф Нансен, назначенный Международным Комитетом Красного Креста Верховныи комиссаром по оказанию помощи России, позади него Лоуренс Вебстер, который возглавлял Международный Союз по спасению детей и менеджер пункта питания Международного Союза по спасению детей в Саратове.

Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Фальсификация и использование недостоверных документальных свидетельств голода 1932-1933 годов на Украине имеют давнюю историю. Они имели место в 30-х годах в Германии и использовалось нацистами в их пропаганде, нашли свое место в некоторых западных публикациях, особенно в изданиях украинской диаспоры. Здесь представлены лишь только некоторые фотографии с выставок, из книг, газет, документальных фильмов, телепередач, интернет-изданий, с вебсайт государственных, общественных организаций Украины, посольств Украины за рубежом, не вдаваясь в содержание текстов, статистических выкладок, исторических и политических интерпретаций, представленных вместе с этими фотографиями. Но даже только просмотр фотодокументов позволяет получить представление о масштабе исторических фальсификаций в освещении этих трагических событий.

ФАЛЬШИВЫЕ ФОТОДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГОЛОДОМОРА 1932-1933 ГОДОВ НА УКРАИНЕ
Каждая картинка открывала серию связанных с ним публикаций, относящихся к голоду 1932-1933 и 1921-1923 годов, к сожалению ссылки устарели.

Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


Голодомор на Украине (14 фото)


(с)



Полная новость "Голодомор на Украине (14 фото)" »»