Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Древний континент убил сам себя


Рубрика: Удивительное

Древний континент убил сам себя


14 августа 2008 в 04:00

Испанские ученые утверждают, что разгадали одну из главных загадок в истории планеты Земля.
Грандиозное действо имело место около 150-220 млн. лет назад, когда суперконтинент, омываемый океаном Панталассой, распался на две части – северную (Лавразия) и южную (Гондвана). Причины назывались самые разные – от перегревания мантии, вызвавшего движение тектонических плит, до столкновения планеты с метеоритом, попавшим ровно в центр гигантского материка. Габриэль Гутерес-Алонсо из университета Саламанки и его коллеги считают эти теории безосновательными и предлагают свою гипотезу.

Древний континент убил сам себя


Согласно общепризнанной версии, континент Пангея в свое время, примерно 350 млн. лет, сам произошел от столкновения двух материков – тех самых Лавразии и Гондваны, на которые позже и распался. В местах этого столкновения появились две древнейшие горные системы – Урал и Аппалачи, которые тогда были значительно выше, чем сегодня. Однако столкновением дело не закончилось: встречное движение литосферных плит продолжалось, в результате чего континентальный шельф бывшего южного континента целиком ушел под северную часть суши. В науке этот процесс называется самосубдукцией (самопоглощением).

Столь мощное сопротивление двух континентов вызвало огромное напряжение в центре созданного ими нового материка, что земная поверхность не выдержала и выгнулась новым горным кряжем. Это было начало конца: напряжение нарастало и дальше, и выдержать его Пангея не смогла. Попытка поглотить саму себя закончилась новым разломом. Можно сказать, что никакой Пангеи не существовало, просто Лавразия и Гондвана сцепились в схватке на 200 млн лет, а потом снова распались.

Существует теория, согласно которой примерно раз в 500 млн. лет все материки собираются в один суперконтинент. Так что у нас осталось примерно половина этого срока перед тем, как Евразия, Африка, Австралия, Антарктида и обе Америки объединятся в Пангею Ультиму. Фиксируемые сейчас направления движения материков свидетельствуют, что так оно и будет.



Полная новость "Древний континент убил сам себя" »»