Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Ученые разрабатывают новый коллайдер


Рубрика: Блоги

Ученые разрабатывают новый коллайдер


16 октября 2008 в 16:22

Ученые разрабатывают новый коллайдер

Новосибирские ученые разрабатывают новый вид коллайдера, который в будущем смог бы заменить Большой адронный коллайдер (БАК) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, который 10 сентября был запущен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Ученые разрабатывают новый коллайдер

По мнению члена ученого совета центра, члена-корреспондента Российской академии наук Александра Бондаря, новый коллайдер линейного типа должен быть создан в течение 15 - 20 лет - именно столько времени уйдет на то, чтобы исчерпать научные возможности нынешнего БАК и получить с его помощью всю потенциально возможную информацию. По словам Бондаря, планы создания нового коллайдера обсуждают ученые разных стран.

Адронный коллайдер создан для того, чтобы попытаться открыть тайны устройства материи. В его создании на протяжении нескольких десятилетий участвовали тысячи физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых.

Пробный запуск коллайдера состоялся 10 сентября. Пучок протонов успешно прошел по всему кольцу ускорителя. Первый полноценный эксперимент, когда два пучка протонов направят по кольцу в противоположных направлениях и столкнут почти на скорости света, ученые проведут позднее. Идея создания адронного коллайдера впервые была выдвинута в середине прошлого столетия российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске. Тогда эта идея рассматривалась как невыполнимая. По сути, коллайдер предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп - помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его "разрешающая способность" в миллиарды раз больше: он может "видеть" элементарные частицы, из которых состоит атом, и даже их составные части - кварки и глюоны.

Перед началом запуска коллайдера звучало множество катастрофических предсказаний. В частности, говорилось о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения. Группа ученых и частных лиц даже подала жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием запретить запуск БАКа. Истцы, самым известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер, утверждали, что эксперименты могут привести к концу света.

Член ученого совета ЦЕРН сказал, что "никакого отношения к реальности это не имеет", и призвал журналистов не обращать внимания на псевдонаучные догадки, которые окружают запуск адронного коллайдера.

стырено с mail.ru
З.Ы. запостил от нехрен делать...



Полная новость "Ученые разрабатывают новый коллайдер " »»