Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Немного об индейцах


Рубрика: Блоги

Немного об индейцах


27 октября 2008 в 14:59

Гуроны

+НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ

Гуроны – одно из наиболее многочисленных племен американских индейцев. Известно, что до европейского вторжения их численность доходила до 40 000 человек. Изначально, местом обитания гуронов была центральная часть Онтарио. Но в ходе долговременной и поистине кровавой вражды с племенем ирокезов, гуроны были разбиты на две неравные группы. Меньшая часть племени отправилась в Квебек (часть современной Канады). Другая, более многочисленная, группа попыталась осесть на территории современного Огайо (США), однако вскоре была вынуждена переселиться на территорию современного штата Канзас. Кстати, здесь они обитают до сих пор, сумев сохранить крохи собственной культуры и языка. Как и многие другие племена восточной части континента, до появления европейцев, гуроны были прекрасными земледельцами в теплое время года, выращивая кукурузу, табак и другие растения. Зимой племя выживало за счет охоты на бизонов, оленей, медведей и мелкую дичь. Примечательно, что гуроны по форме правления являлись одной из первых племенных конфедераций. Все племя делилось на кланы, родство в которых шло от матери-прародительницы. Кстати, именно «старшая мать» (старшая и уважаемая всеми женщина) назначала членов совета конфедерации гуронов от своего клана.

Гуроны поклонялись одному верховному божеству. Отличительной чертой этого племени была церемония «пира мертвых», проводимая раз в десять лет. Заключалась она в том, что в определенное время выкапывались тела всех ушедших за последнее десятилетие членов племени, затем их переносили в общую могилу. Гуроны верили, что без этой церемонии души умерших не могут переселиться в мир иной, и будут обречены на вечные скитания по земле. Со знакомством с европейцами, а точнее с французами, гуроны оказались первым племенем, вступившим с ними в торговые отношения. Более того, именно благодаря посредничеству гуронов начала развиваться французская торговля с другими племенами. Взамен, гуроны получили мощную поддержку со стороны европейцев в своей вражде с ирокезами. Однако процветание племени гуронов закончилось сразу же после войны за независимость Соединенных Штатов. В конце 19в. согласно указу о положении коренного населения, племя потеряло даже те земли, которые ранее были отведены под резервации. На данный момент в США и Канаде проживает примерно 4 000 гуронов.

Ирокезы

+НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ+НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ

Ирокезы – одно из самых воинственных и влиятельных индейских племен Америки доколониальных времен. Как и гуроны, ирокезы делились на кланы, где родство определялось по материнской линии. Этот союз племен занимал площадь от реки Гудзон до озера Эри. Известно, что ирокезы имели собственную конституцию, «записанную» при помощи ракушечных бусин. Благодаря прекрасной способности к языкам, ирокезы вели торговые дела как с другими племенами, так и, позднее, с европейцами (стараясь при этом обходить стороной тех, кто вступал в союз с гуронами). Кроме этого, в союз племен ирокезов входили не только кланы, связанные непосредственно родственными узами, но и просто племена, пожелавшие принять племенной устав этой конфедерации. Именно такая политика обеспечивала ирокезам влияние в обществе (в том числе и в самом начале колониальной эпохи) и прирост численности племени. В большинстве своем, племена жили охотой и рыбной ловлей. Наиболее желанной добычей любого охотника считались олени, поскольку именно это животное обеспечивало племя всем необходимым: из шкур и жил шили одежду и одеяла, а так же использовали для строительства жилищ, мясо обеспечивало пропитание зимой, а из костей делали разнообразные орудия труда. Наиболее яркой традицией племени ирокезов можно назвать маски и раскраску, наносившуюся на лица. Мастера, изготовлявшие маски, никогда не позволяли себе повторяться, единственным элементов, встречавшимся во всех без исключения изделиях, был крючковатый нос – память о легендарном великане, поклявшемся защищать людей. Считалось, что человек, носивший такую маску, имеет способность отводить болезни не только от себя, но и от всего дома. В социальном плане у ирокезов наблюдалось четкое разделение труда между мужчинами и женщинами, не смотря на то, что женская половина активно участвовала в политических решениях. Женщины всегда руководили домашним хозяйством и земледелием, а мужчины – охотой. Как и многие другие племена в снежной части континента, ирокезы строили жилища, под крышей которых помещалось сразу несколько семей, что гарантировало высокий уровень выживаемости в холодное время года.

Могикане

+НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ

Могикан можно, пожалуй, назвать одним из наиболее известных племен Северной Америки, благодаря многочисленным литературным произведениям, в которых достаточно достоверно описана жизнь и нравы племени. Подобная популярность среди литераторов, скорее всего, связана с тем, что могикане приняли христианство быстрее других племен и, следовательно, раньше других начали принимать участие в жизни переселенцев из Старого Света. Вполне вероятно, что именно эта адаптация и привела к постепенному исчезновению племени. В наши дни в общину коренных жителей Северной Америки входит лишь одно из отдаленно родственных могиканам племен – мохиган, чьи обычаи и язык, однако, значительно отличаются.

Могикане, как и ирокезы, являются выходцами из долины реки Гудзон (именно там они впервые встретили «белых богов», т.е. европейских переселенцев в 1609г.). Позднее, в результате постоянной вражды с племенем могавков, а затем и с переселенцами, они обосновались на территории современных Висконсина, Массачусетса и Коннектикута. Самоназвание племени – «мохикуньо» - буквально означало «народ великой реки» в память о почти оседлом образе жизни, который они вели на берегах р. Гудзон. Приход протестантских миссионеров не вызвал протеста у могикан, и к 18в. почти все племя приняло христианство, которое, тем не менее, прекрасно уживалось с их исконными верованиями. Это был взаимовыгодный союз: христианская церковь обеспечивала племени защиту от эксплуатации европейцами и посягательств на исконные земли коренных жителей, а могикане, в свою очередь, сделали все, чтобы расширить владения протестантской общины в Новом Свете. Однако такой союз не устраивал колонизационное правительство, стремившееся прибрать к рукам как можно больше земель, заплатив наименьшую цену. Церковь оказалась не в силах долго противостоять требованиям правительства, и вскоре миссионерская деятельность пошла на спад. А вместе с этим стала уменьшаться и численность племени. Несмотря на значительную помощь, оказанную могиканами колонистам во время французской и индийской военных кампаний, а так же в период американской революции, к концу 18в. племя было окончательно лишено прав на свои земли и ограничено зоной резервации. А уже к середине 19в. был утрачен даже язык могикан.

Команчи

+НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ

В дни своего расцвета, племя команчей насчитывало около 20 000 человек. Сегодня их численность сократилась почти вдвое, но тем не менее они остаются самым многочисленным племенем современной Северной Америки. В наши дни, большая часть народа команчей проживает на территории штата Оклахома. Что удивительно, это племя стало единственным, кого колонизаторы не смогли выселить с принадлежавшей им земли! Название «команчи», как утверждают лингвисты, происходит от слова «kohmahts» языка племени юта и означает просто «народ». Как отдельная этническая группа, команчи были замечены первыми этнографами лишь в около 1700г. В отличие от других племен, команчи никогда не поддерживали союз ни с другими этническими группами, ни даже с родственными племенами. Около десятка кланов так и остались разрозненными группами, одинаково легко развязывавшими войны друг с другом и устанавливавшими мир. У команчей не было единого вождя, постоянно удерживавшего власть над всеми кланами, в отличие от ирокезов или гуронов. Вместо этого избиралось определенное число предводителей, образовывавших совет клана. На совете верховодили два человека: вождь, избиравшийся на время войны, и вождь мирного времени. Последний, как правило, был старшим и весьма опытным мужчиной племени, молодежь на эту должность не избиралась. А вот на роль «военного вождя» претендовать мог каждый мужчина, отличившийся храбростью в предыдущих сражениях. Совет принимал решения о том, где должно охотится племя, а так же когда следует откопать «топор войны», на кого направить стрелы, а с кем выкурить «трубку мира». Как и во всех племенах, женщины команчи отвечали, в основном за обустройство жилища и всего поселения, а мужчины – за охоту и военные кампании. А вот в вопросе воспитания детей царило полное равноправие. Надо сказать, что подрастающее поколение оценивалось в племени, как дар Великого Духа, а потому малышей крайне редко наказывали за шалости. Воспитанием занимались практически все члены семьи: старшие братья и сестры, другие родственники, и даже специальные «мужчины-привидения», которые как раз и оказывали наибольшее влияние на маленьких непосед, переодеваясь в выбеленные одежды и изображая духов, пугающих ослушников. Правда, что хуже – родительская порка или вот такой «дух» в лунную ночь – вопрос спорный…

+НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ

взято отсюда..заходите тут более подробная информация,а так же про инков,ацтеков,майя



Полная новость "Немного об индейцах" »»