Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Джинсовая азбука


Рубрика: Блоги

Джинсовая азбука


5 ноября 2008 в 17:41

Джинсовая азбука.

Джинсовая азбука

Эта ткань бессмертна. Она, как птица Феникс, вновь и вновь воскресает в истории моды, в задумках модельеров, в нарядах звезд, и, судя по статистике, гардеробе каждого второго человека на планете. Когда мы собрали самые интересные факты о джинсах, то обнаружили, что получился целый алфавит!

Джинсовая азбука


Б
Бавария – город, в котором родился изобретатель джинсов. Маленький Леви Страусс (настоящее имя Лейба Штраус) не подозревал, что ему предстоит совершить открытие века.

Джинсовая азбука

В 24 года он приехал в охваченный "Золотой лихорадкой" Сан-Франциско, и занялся производством палаток. Но бизнес не заладился, и в 1953 году в маленькой мастерской под его руководством была изготовлена первая партия джинсов.

Джинсовая азбука


В

Виктория Бэкхем уже давно выпускает модные джинсы под собственным именем.

Джинсовая азбука

Она испытывает к этой одежде особые чувства и посвятила ей главу своей книги! Певица пишет, что у девушки должно быть как минимум две пары: узкие и расклешенные. "Если средства позволяют, купите еще те, что выгодно облегают бедра и расширяются ниже колен – они симпатично смотрятся с кедами или кроссовками. Главное, помните, что выглядывающее из джинсов белье – это пошло и некрасиво!"

Джинсовая азбука


Г

Голливуд всегда был неравнодушен к комфортным вещам. Чтобы узаконить свои отношения с джинсами, звездные дивы еще в середине прошлого века превращают их в культовый предмет гламура и роскоши.

Джинсовая азбука

От этого выигрывает и сам кинематограф: если другие костюмы привлекают к себе излишнее внимание, то "синие брюки" никогда не вступают в конкуренцию с актрисой. Они лишь подчеркивают ее индивидуальность!

Джинсовая азбука


Д

Дизайнеры полюбили джинсы не сразу. Им понадобилось какое-то время, чтобы решиться на выпуск коллекций из грубой хлопчатобумажной ткани.

Джинсовая азбука

Когда в конце 60-х Луи Феppо демонстрирует "штаны" из денима, полностью расшитые стpазами, успех превосходит все ожидания. Впоследствии джинсовый стиль становится источником вдохновения для многих модельеpов – творчество Александpа Маккуина, Каpла Лагеpфельда и Жана Поля Готье прямое тому доказательство.

Джинсовая азбука


Е

Единогласный вердикт "модно" сразу выносят джинсам, в которых появляется Кэйт Мосс.
Джинсовая азбука

По словам модели, большую часть жизни она проводит в этой одежде! Естественно, поклонники следят за расстановкой сил в ее гардеробе: последнее время в рамках борьбы против худобы, звезда отдает предпочтение широким штанинам, а самый любимый фасон – матросские джинсы от Marc by Marc Jacobs.

Джинсовая азбука



Ж

Жизнь всегда упрощают американцы. Проблему подбора джинсов они решили очень просто: почти в каждом магазине США параметры своей фигуры теперь можно внести в компьютер и "вычислить", какой фасон будет сидеть наилучшим образом.

Джинсовая азбука

Желающие могут даже пошить понравившуюся модель на заказ! Единственный минус – приходится ждать около месяца. Зато стоимость такой услуги составляет всего 10 долларов.

Джинсовая азбука



З

Заклепки, неизменный атрибут джинсов, были придуманы еще во времена "золотой лихорадки": рабочие жаловались, что под тяжестью золотых самородков у них ежедневно обрываются карманы.

Джинсовая азбука

Тогда закройщик Джейкоб Девис и решил закреплять углы маленькими медными "гвоздиками". Эту идею он поспешил запатентовать, и в будущем продал ее за немалые деньги.

Джинсовая азбука



И

Интересно, что слово "джинс" (jeans) произошло от названия города Генуя – маленького итальянского порта, и генуэзийской ткани (Genoese).

Джинсовая азбука

Ее привозили в Америку для пошива самых первых партий джинсов в конце XIX века. Эта ткань представляла собой... брезент коричневого цвета – совсем не то, что мы привыкли называть денимом!

Джинсовая азбука



К

Коллекцией джинсов могут похвастаться многие знаменитости.

Джинсовая азбука

К примеру, в арсенале Алсу сегодня насчитывается 200 пар! Ксения Собчак тоже регулярно пополняет свою вместительную "костюмерную". А Перис Хилтон жалуется, что "друзей" из денима скоро некуда будет складывать!

Джинсовая азбука



Л

Любимые джинсы группы "Биттлз", а с ними и все исторические фасоны активно возвращаются в обиход!

Джинсовая азбука

Среди них модель под названием "морковка" с высокой талией и узкими брючинами, которые удобно заправлять в сапоги. Производители используют вариации на ковбойскую тему, и по-прежнему стараются сохранить все отличительные черты кроя в первозданном виде.

Джинсовая азбука



М

Мэрилин Монро доказала, что джинсы могут быть воплощением женственности и красоты.

Джинсовая азбука

Вспомнить хотя бы фильм "Река, с которой нет возврата" (1954 г.) – в ней бедра кинодивы плотно облегает не что иное как деним! Конечно, она носила такую экипировку и в обычной жизни.

Джинсовая азбука

Совсем недавно Бритни Спирс стала счастливой обладательницей винтажных джинсов стоимостью 75 тысяч долларов, которые принадлежали легендарной актрисе!

Джинсовая азбука


Н

Новая волна борьбы с супернизкой талией объявляется открытой.

Джинсовая азбука

Эта временная прихоть моды заставила правительство Луизианы (маленький уголок в США) издать закон, запрещающий носить низкую талию! Нарушителям грозит шесть месяцев тюремного заключения и штраф. А вот высокая талия лишь укрепляет свои позиции.

Джинсовая азбука



О

Обработанные воском "пятикарманники" в свое время придумал Мартин Марджела – английский концептуалист дизайна и большой оригинал.

Джинсовая азбука

Первые эксперименты по обработке ткани он ставит на винтажных моделях жакетов и юбок из денима. В итоге сверкающие "вечерние" джинсы прямого кроя становятся культом среди модников и модниц всего мира!

Джинсовая азбука



П

Признанным отцом джинсов "от кутюр" считается Кельвин Кляйн. Что касается pr?t-a-porter, сегодня практически каждый западный дизайнер имеет линию "именных" изделий из денима.

Джинсовая азбука

Впрочем, Украина тоже не отстает – отечественный модельер Виктория Гресь уже третий сезон подряд выпускает на подиум Ukrainian Fashion Week красавиц в сногсшибательной джинсовой одежде.

Джинсовая азбука



Р
"Радиация нам не грозит!" – под таким лозунгом в продаже появились экземпляры со специальной защитной подкладкой.

Джинсовая азбука

Производители решили сыграть на страхах людей, которые боятся, что мобильные телефоны, да и другая техника наносит непоправимый вред здоровью. Конечно, опасность микроволн пока не доказана, зато одежду с таким "секретом" уже можно приобретать.

Джинсовая азбука



С

Скарлет Йохансон позволяет себе не только носить деним в обычной жизни, но и появляться в нем на публичных мероприятиях!

Джинсовая азбука

Недавно на торжественной презентации она была замечена в черных узких "сигаретах" и кроссовках. Столь вызывающей "изменой" вечерним нарядам грешат и другие знаменитости: Шакира обожает облегающие джинсы и считает их "маленьким черным платьем" XXI века.

Джинсовая азбука


Т

Ткань, из котоpой традиционно делают джинсы, называется "деним", что в буквальном переводе с французского означает "из Нима".

Джинсовая азбука

Секрет этого материала заключается в особом переплетении нитей: внешние – окрашены, а внутренние – нет. Эта особенность дает возможность манипулировать с цветом и достигать пикантной потеpтости.

Джинсовая азбука


У

Узкие джинсы стали признаком элегантности, а гуру моды и подавно называют их новой классикой. Среди поклонниц таких моделей – Анжелина Джоли, Сиена Миллер, сестры Олсен. Еще в 1966 году в точно таких же "скинни" красовалась Моника Витти в фильме "Красотка, которая убивает".

Джинсовая азбука

Правда, тогда ткань по-настоящему облегала кожу, потому что представляла собой обычный хлопок! И никакого стретча с утягивающим эффектом – только естественные формы.

Джинсовая азбука


Ф
"Фарцовщик" – так в СССР называли спекулянтов, которые нелегально поставляли... джинсы (и другие недоступные в те времена вещи).

Джинсовая азбука

С этой "заморской диковинкой" советские люди знакомятся еще в 1958 году благодаpя Междунаpодному фестивалю молодежи и студентов. С этого дня в мыслях и гардеробе народа начинается настоящий переворот!

Джинсовая азбука


Х
Хиппи избрали голубые джинсы символом свободы и свежих взглядов. Тогда, в далекие 60-е, благодаря импортному дениму акции протеста были окрашены в цвет неба!

Джинсовая азбука

Писк моды на тот момент – расклешенный фасон. Проходит каких-то двадцать лет, и молодежь безжалостно рвет и вытирает ткань об асфальт, чтобы добиться эффекта изношенности.

Джинсовая азбука



Ц
Цена самых дорогих в мире джинсов 1879 года выпуска составляет 125 тысяч долларов! Они хранятся в специальном сейфе в офисе легендарной фирмы Levis.

Джинсовая азбука

Кроме этой бесценной вещи, архив гордится большой коллекцией фотографий, рекламных постеров и документов, отражающей всю историю существования бренда.

Джинсовая азбука



Ч
Черные и белые брюки из денима общественность не хотела принимать в джинсовую семью очень долго.

Джинсовая азбука

Но никто не посмел усомниться в чувстве стиля Линдсей Лохан и Анжелины Джоли. Две знаменитости отстояли честь цветных собратьев!

Джинсовая азбука



Ш
Ширинка, которую изначально "украшал" ряд миниатюрных крючков и петелек, впоследствии улучшается с помощью пуговиц.

Джинсовая азбука

И только после второй мировой войны, в 1947 году, на прилавки выбрасывают уникальный экземпляр – ковбойские джинсы на молнии!

Джинсовая азбука



Щ
Щеголять на страничках глянцевых журналов мод джинсы начали в 1935 году. Конечно, смелость проявил Vogue – самое популярное издание тех времен. Заголовок гласил "Для работы и отдыха!".

Джинсовая азбука

Когда в майском номере дамы обнаружили публикацию, их недоумению не было предела: до того дня носить подобную одежду имели право только мужчины!

Джинсовая азбука


Э

Эмансипацией и бунтарским духом джинсовая история пропитана до отказа. Кажется, куда уж больше! Но, оказывается, выходить замуж теперь тоже "модно" в джинсах. Экс-солистка группы ВиаГра Ольга Корягина умудрилась надеть в загс любимые штаны и белую майку.

Джинсовая азбука

Ю
Юношеские страсти Джеймса Дина и Марлона Брандо тоже сыграли свою роль в истории джинсов.

Джинсовая азбука

Оба актера могут смело делить между собой ответственность за популярность денима в 50-х годах. Они становятся иконами стиля благодаря легендарной модели Levis 501 военного образца – после их появления на экране начинается настоящий джинсовый бум.

Джинсовая азбука


Я
"Я жалею лишь о том, что не изобрел джинсы" – любит повторять Ив Сен-Лоран. Зато он первым из кутюрье предлагает "городской" вариант брюк из искусственно состаренного денима.

Джинсовая азбука



Автор текста Светлана Саворона
Источник://vkurse.net/index.cgi?action=news|show&ID=1086



Полная новость "Джинсовая азбука" »»