Добыча сверкающих самоцветов, словно вырастающих, как невиданные плоды, на стенах пещер и скрывающихся в толще земли, издавна вызывала у людей священный трепет. Горное дело – одновременно мрачное и увлекательное занятие, происходящее в глубоких шахтах, где не светит солнце, не растут деревья, не поют птицы, – всегда считалось работой таинственной, окутанной множеством примет и суеверий. Наверное, не найдется народа, в мифах и легендах которого нет места для горных духов – обычно то маленькие, злобные старички-гномы, стерегущие золото и драгоценные камни и способные как помочь работнику, так и погубить, или бесплотные призраки-оборотни, встреча с которыми сулит несчастье любому горняку…

Большие или маленькие, человекообразные или бесформенные, злые или добрые – они бережно стерегут подземные богатства, которые открывают лишь избранным, достойным такой чести; а могут и увести из-под носа рудоносную жилу или запутать, чтоб впавший в немилость никогда не имел успеха в добыче камня…

Однако среди всех прочих нигде, наверное, нет горного духа, подобного хранительнице Уральских гор – Хозяйке Медной горы, прекрасной вечно юной деве в малахитовом уборе, что хорошо известна нам всем по сказам Бажова.

Горняки верили, что она может и «подсунуть» своему любимчику камешек нужного узора, и одарить незаурядным камнерезным талантом; живет же она в подземных чертогах из уральских самоцветов, захочет – оборотится зеленой ящеркой, заплачет – изумруды капают… Впрочем, и сам Урал – явление в мировом масштабе настолько уникальное, что вполне заслуживает подобной Хозяйки…

Начало Уральской самоцветной истории принято связывать с 18-м столетием, хотя на самом деле обрывки сведений о чудесных горных кладовых поступают к нам из глубины веков. Так, древние греки писали о стране Гиперборее, владевшей огромными драгоценными богатствами, которая располагалась на Севере; призрачно мелькают уральские камни в рассказах Плиния и Геродота.
Берилл (розовый), кунцит.В скандинавских сагах – тоже мифы о сказочных камнях страны Биармии, чья территория простиралась вплоть до нынешнего полярного Урала; а в Иране при раскопках древних поселений нашли демантоид, который якобы открыли на Урале лишь в 19-м веке; значит, еще до нашей эры зеленые камни кто-то добывал и пускал на продажу за моря…

Однако все подобные сообщения туманны, и с началом нашей эры наступает странный провал в исторической памяти – будто Хозяйка притворила самоцветные сундуки, скрывая их от жадных глаз. Вплоть до 18-го века Россия, хоть и любила драгоценности всегда истово и горячо, пробавлялась иноземными каменьями да янтарем и северным жемчугом.

И вот наконец нужный момент наступил: на российский престол вступил царь Петр I, полностью изменивший судьбу нашей страны. И когда перемены шли полным ходом, меняя привычный уклад жизни, внезапно к успехам знаменитого царя прибавляется еще один – на севере страны в копях Уральского горного хребта, что служит своеобразной границей между Европой и Азией на стыке Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, начались буквально одно за другим удивительные открытия – драгоценные металлы, руды, самоцветы и поделочные камни в необычайно большом количестве. А бурное развитие промышленности и активное строительство новой столицы Санкт-Петербурга обусловило то, что залежи начали немедленно разрабатывать и активно использовать.

То
паз. Мурзинка, Ср.Урал, Россия. Образец: ФМ (№10723, Иосса В.А., 1918)
...ещё топазы.Первой ласточкой стала повышенная активность рудоземцев Урала еще в 17-м веке – постепенно стали «показываться» им камни, сначала топазы, потом – аметисты; началась добыча медных и железных руд, а затем и золота.