В числе самых тревожных проблем общемирового значения то, что 420 млн человек живет в странах, где нет больше в достаточном количестве пригодной для земледелия земли, и они вынуждены рассчитывать только на импорт. Примерно 1,2 млрд человек, то есть пятая часть населения Земли, прозябает в абсолютной нищете, то есть существует меньше чем на доллар, на 62 пенса в день. Около четверти сельскохозяйственных площадей в развивающихся странах истощены, и этот процесс развивается. Главная проблема не отсутствие земель, а недостаток воды, и при этом более 500 млн. человек живет в засушливых регионах. К 2025 году это число, вероятно, увеличится, как минимум в пять раз, достигнув цифры от 2,4 до 3,4 млрд. Предполагаемый рост населения на 27% за этот же период вызовет социальную и экологическую нестабильность.
Самые пугающие тенденции:
Малярия убивает 700 человек ежедневно.
Смертность птиц в 50 раз превышает естественный показатель.
Глобальный уровень таяния льда ускорился более чем дважды с 1988 г.; уровень моря к 2010 г. может подняться на 27 см.
Новые технологии обнаружения косяков рыбы приводят к сокращению рыбных ресурсов.
Причины надеяться на лучшее:
Народонаселение стабилизировалось в Европе и большинстве стран Юго-Восточной Азии.
Органическое земледелие - самый быстрорастущий сектор мировой сельскохозяйственной экономики.
Генерирующая способность ветровых и фотоэлектрических преобразователей энергии в течение последних пяти лет возрастала на 30% ежегодно (органическое топливо - на 1%).
Производство истощающего озоновый слой хлорофтористого углерода (CFCs) в 90-е годы упало на 81%, чем замедлен рост озоновых дыр.
Пост исправлен Dinalt