Галапаго́сские острова́ (исп. Islas Galápagos) — архипелаг в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считают, что первый остров был сформирован 5—10 миллионов лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.
Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население архипелага составляет около 12 тыс. человек. Площадь — 7880 км².
Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, на основании которого была написана эволюционная теория происхождения видов.
Экологические угрозыГлавную угрозу для архипелага представляют интродуцированные (случайно либо специально завезённые) различные виды растений и животных, такие как дикие козы, кошки или крупный рогатый скот. Быстро размножаясь, эти виды опустошают среду обитания коренных обитателей. Ввиду малого количества естественных хищников на островах местные виды беззащитны перед ввезёнными видами и часто становятся их жертвами.
Наиболее вредоносными для архипелага растениями являются гуайява (Psidium guajava), авокадо (Persea americana), хинное дерево (Cinchona pubescens), охрома пирамидальная (Ochroma pyramidale), ежевика (Rubus glaucus), различные цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), дурман душистый (Datura arborea), клещевина обыкновенная (Ricinus communis) и слоновая трава (Pennisetum purpureum). Эти растения широко распространились и вытеснили родные виды во влажных зонах островов Сан-Кристобаль, Флореана, Исабела и Санта-Крус.

Многие виды были ввезены на остров пиратами. Известный путешественник Тур Хейердал указал на документы, которые говорят о том, что вице-король Перу, зная, что пираты питаются на островах дикими козами (ими же привезёнными и выпущенными на волю), приказал выпустить там на волю собак для уничтожения этих коз. После неудачной колонизации острова Флореана Хосе де Вилламилем (José de Villamil) он приказал распространить коз, ослов, коров и других домашних животных с ферм острова и на других островах для будущей колонизации.

В настоящее время архипелаг до сих пор населяют многие инородные животные, такие как козы, свиньи, собаки, крысы, мыши, кошки, овцы, лошади, ослы, коровы, домашняя птица, муравьи, тараканы и некоторые паразиты. Собаки и кошки нападают на ручных диких птиц и разрушают их гнёзда, ловят игуан, сухопутных и морских черепах. Свиньи наносят ещё больший вред, разрушая гнёзда черепах и игуан, а также уничтожая природную растительность в поисках насекомых и корней. Возможно, свиньи стали причиной исчезновения игуан на острове Сантьяго, хотя во времена Дарвина они там были. Чёрные крысы (Rattus rattus) нападают на маленьких галапагосских черепах, когда те оставляют гнездо, и в результате на острове Пинсон черепахи приостановили воспроизводство на более чем 50 лет; сейчас там можно встретить только взрослые особи. Также, с появлением чёрной крысы пропала местная крыса-эндемик. Коровы и ослы поедают всю доступную растительность в округе и тем отнимают и так малое количество воды у местных разновидностей. В 1959 году рыбаки завезли на остров Пинта трёх коз: одну мужскую и две женских особи; в 1973 году служба Национального парка оценило поголовье коз на острове в более чем 30 000 особей. В 1967 году козы были завезены на остров Марчена, а в 1971 году на остров Рабида.

Быстрый рост домашней птицы на необитаемых островах вызвал беспокойство учёных о возможности передачи болезней от домашней птицы к дикой и возникновения эндемии.
Акватория галапагосских островов находится под угрозой незаконной рыбной ловли, наряду с другими проблемами. Особую озабоченность вызывает охота на местных акул и несезонный сбор урожая морских огурцов. Также вызывает озабоченность бурное развитие индустрии туризма и прирост местного населения, вызванный высоким коэффициентом рождаемости и нелегальной иммиграцией. Недавняя авария на нефтяном танкере «Джессика», в результате чего появилось большое нефтяное пятно, вызвало всплеск общественного внимания в мире к проблемам архипелага.
Основные острова Архипелаг был известен под многими различными названиями, включая «Очарованные острова» (англ. Enchanted Islands) из-за быстрых океанических течений, сделавших сложной навигацию. Первая сырая навигационная схема островов была сделана пиратом Амброузом Коулей (англ. Ambrose Cowley) в 1684 году, в которой он присвоил имена островов в честь его знакомых пиратов либо английских дворян, помогавших пиратам. Своё название архипелаг получил благодаря обитающим здесь большим морским черепахам, чьё испанское название «Galápagos» перешло к самому архипелагу.
Балтра(Baltra или Seymour Sur). В годы Второй мировой войны на острове была построена военно-воздушная база США, патрулировавшая Тихий океан в поисках вражеских подводных лодок и прикрывавшая Панамский канал. По окончании войны всё имущество базы было передано правительству Эквадора. Сейчас там находится официальная военная база Эквадора.
До 1986 года на Балтре находился единственный на архипелаге аэропорт, связывавший острова с материком. Сейчас есть и второй аэропорт на о. Сан-Кристобаль, но большинство рейсов всё же выполняется с этого острова.
В 1930-е годы учёные в качестве эксперимента решили переселить 70 местных игуан на соседний остров Сеймур-Норте. Результат оказался неожиданным — во время войны оставшиеся на острове игуаны вымерли. В 1980-е годы игуан с о. Сеймур-Норт перевели в дарвиновский центр в качестве проекта по восстановлению популяции и затем в 1990-е годы снова выселили на о. Балтра.
Бартоломе