Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Золото.


Рубрика: Блоги

Золото.


8 апреля 2009 в 23:46

Золото… Желтый дьявол… Символ и мерило богатства и благополучия…

Золото.

История благородных металлов - одна из самых интересных глав истории материальной культуры. По мнению многих ученых, золото было первым металлом, который человечество начало использовать для изготовления украшений, предметов домашнего обихода и религиозного культа. Золотые изделия были найдены в культурных слоях эпохи неолита (V-IV тысячелетия до н.э.).

Золото.
Корона (на фото ее фрагмент).Здесь же ученые прочли надпись: "Это принадлежит Ябе, хозяйке дворца Тиглатпилезера".

Золото было одним из первых металлов, известных человеку с древних времен: его красивый цвет и блеск, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям были давно оценены человеком. В древних государствах — Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тыс. до н. э.

Золото.
"Золотой сосуд (тринадцатисантиметровой высоты) украшен головами змей и львов. Фриз в середине изображает сцены охоты. В верхней части сосуда археологи обнаружили клинописный текст: "Аталия, хозяйка дворца Саргона, царя Ассирии" 721-705 годы до н. э.

Важно то, что различные виды самородного золота характеризуются довольно высокой мягкостью, хорошей ковкостью и тягучестью. Эти качества позволили даже при низком уровне развития техники обрабатывать золото и изготавливать из него украшения и бытовые предметы.

Золото.
Золото. "Жила «Надежда", Бруссон, Валле-д-`Аоста Filone della Speranza , Brusson , Val d ` Ayas – Val d ` Aosta , Сев. Италия.

По свидетельству древних рукописей, для извлечения тонкого золота из быстротекущих горных рек в древности использовались шкуры животных. Шерстяной покров овечьей шкуры, состриженный сплошным пластом, называли руно. Такую шкуру закрепляли на дне реки и песчинки золота застревали в шерсти. В богатых золотоносных водах шкура собирала так много золота, что воспринималась как золотая. О золотом руне повествуют мифы Древней Греции. Золото часто упоминается в «Илиаде», «Одиссее», Библии и других памятниках древней литературы.

Золото.
Женщина на гравюре это Венера или медь, лев у ее ног еще один символ золота.

Алхимики называли золото «царём металлов» и обозначали его символом Солнца (круг с точкой в центре): они были убеждены, что каждый металл в земных недрах зарождается и накапливается под влиянием определенной планеты, и связывали золото с солнцем. Открытие способов превращения неблагородных металлов в золото было главной целью алхимии.

Золото.

Этот металл обладает многими уникальными свойствами – высоким удельным весом, когда кубик из него с длиной ребра всего-навсего в 1 метр (представили?) увезет далеко не всякий самосвал, так как он весит без малого 20 тонн, а точнее 19320 кг.!!! А бутылка из-под шампанского (старая старательская байка), наполненная золотым песком, весит целый пуд!

Золото.
Золото в хризоколле. Оползневское полиметаллическое проявление, Хыр г., Крым, Украина.

Этот металл очень ковкий, из одной тройской унции его (31,1 г) можно получить лист площадью 10 кв.метров толщиной всего 0,001 мм, а из 1 грамма изготовить тонюсенькую проволочку длиной 3,5 км!

Золото.

Множество других свойств золота, таких например, как уникальные тепло- или электропроводность делают его металлом высоких технологий имеющим большое будущее.

Золото.
Золото, шлиховое (из ледниковых отложений). Икша, к С от Москвы, Россия.

Золото в природе распространено очень мало по сравнению с другими элементами. Среднее содержание его в земной коре составляет всего в среднем 4,8 миллиграмма на тонну горных пород. Естественно, что с практической точки зрения такие мизерные содержания человека не интересуют. Для него важны и ценны сверхвысокие концентрации этого металла образующиеся в месторождениях – неких аномалиях в земной коре, к которым приводят сложные геологические процессы.
Золото.
Золото с теллуридами в кварце. Березовское м-ние, Ср. Урал, Россия.

Задача геолога – спрогнозировать местоположение и выявить, найти эту «болячку», зачастую в труднодоступном месте - горах, тайге, тундре, под мощным покровом перекрывающих "пустых" отложений... Но даже в крупных месторождениях практически значимые содержания этого металла составляют в среднем 4-5 грамма на тонну. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы извлечь всего лишь 1 килограмм золота, надо отбить, выдать «на гора» и переработать 200-250 тонн руды.

Золото.

Золото.
Коренное золото в породе.

Все месторождения золота можно грубо разделить на первичные – коренные, где оно образуется из магмы или постмагматических горячих (гидротермальных) растворов, отлагаясь в трещинах земной коры в виде вкрапленности в кварцевых жилах вместе с сульфидами других металлов и некоторыми другими минералами и вторичные – россыпные.

Золото.
Карьер

Когда выведенные движениями земной коры коренные месторождения разрушаются на поверхности под воздействием климатических факторов, золото разносится водными потоками и благодаря инертности и высокому удельному весу концентрируется в определенных участках русловых отложений, откуда его можно уже добыть, промывая золотоносные пески и галечники вручную с помощью лотка или, что сейчас делается конечно же чаще – механизированным способом.

Золото.
Имперская российская золотая монета 10 рублей с портретом Екатерины II, 1766 год.

Золото в месторождениях обычно встречается в виде очень мелких крупинок или даже субмикроскопической вкрапленности в других минералах. Но иногда попадаются и довольно крупные его образования – самородки.

Золото.

Число находок самородков весом более 10 килограмм составляет не меньше 10 тысяч (это только те, о которых известно). Крупнейшие из них найдены в основном в Калифорнии и Австралии.

Золото.
Самый большой из них – «плита Хольтермана» найден в в районе Сиднея в 1972 г. На пластине породы весом почти два центнера «наросло» свыше 100 кг золота.

Золото.
Фото из краеведческого музея г. Миасса. Слиток в 36 кг!

Крупнейший российский самородок, вошедший в рейтинговую двадцатку - «Большой треугольник» весом 36 кг найденный на Урале в 1842 году. Образование самородков вопрос отдельный – настоящей сенсацией для ученых стал факт, что золото в россыпях – растет! Это связано со сложными геохимическими и даже биохимическими процессами, но сам факт того, что на отработанную уже давным-давно россыпь можно вернуться потом еще раз – впечатляет!

Золото.
Самородок "Achilles Shoe" - "Башмак Ахиллеса". Район в 100 км к З от Мельбурна (Виктория, Австралия).

Самородок - это не безликое золото в слитке цена которому несколько долларов за грамм. Каждый самородок единственный и уникальный, каждый имеет свою судьбу. Родившись где-то в глубинах земли, многие миллионы лет назад, самородок прошел длинный путь на поверхность, милиметр за милиметром преодолел склоны и речные долины и, наконец, попал к тебе в ладонь. Когда я нахожу самородок, мне хочется сказать ему "Здравствуй", узнать где он родился, сколько ему лет, где и как он путешествовал, откуда у него шрамы и царапины, жив ли еще родивший его источник, какой он?

Золото.
Скелетный кристалл самородного золота. Алта-Флореста, Мату-Гросу, Бразилия. Alta Floresta Mine, Mato Grosso, Brazil. Самый крупный известный кристалл золота из Бразилии.

Самородки могут дать прекрасную информацию о коренных источниках, его породивших. В отличие от мелких золотин, самородки уходят сравнительно недалеко от своих коренных источников. Поэтому они несравненно информативнее мелкого золота. Размер самородков, их форма, окатанность, включения пород, в комплексе с детальной характеристикой места находки - прекрасная информация, которая может помочь найти коренное месторождение золота.

Размеры и форма самородков могут быть самые разнообразные. Некоторые из них имеют удивительно красивую форму и без обработки могут представлять собой оригинальные ювелирные украшения.


Золото.

Однако многие самородки не отличаются красотой. Они представляют интерес для геологов, любителей, коллекционеров. Коммерческая цена самородков в несколько раз выше цены заключенного в них золота.
Кандидат геолого-миералогических наук сотрудник Иргиредметан Борис Кавчик.


Золото.
Самородок - Золотое сердце (Heart of Gold), найденный на Аляске Ником Мартинексом (Nick Martineks) является пятым по величине среди всех зарегистрированных находок самородков в штате Аляска.
Самородок весит 90 унций и 17 пенниуайтов, что эквивалентно 7,5 тройских фунтов. Найден он во время перелопачивания бульдозерами хвостов. Находка первоначально выглядела непрезентабельно - самородок, замаскированный минерализованной коркой, выглядел как галя черного цвета.
В последствии самородок Золотое сердце был куплен Монетным двором США (US Mint)


Золото с помощью металлодетекторов ищут любители и профессионалы, для развлечения, заработка или с научной целью. Найти самородок большое удовольствие - это красивая, ценная находка. Самородок, кроме того, интересный геологический объект... статья ГДЕ ИСКАТЬ САМОРОДКИ дерзайте girl_haha



Полная новость "Золото." »»