Прыгающая бомба — специальная глубинная бомба, разработанная британским инженером Бэрнсом Уоллесом для разрушения плотин в Рурской области Германии. Идея сэра Воллиса заключалась в том, что разрушение несколько огромных плотин в Руре во–первых лишит большую часть Германии электричества и во–вторых затопит общирное пространство, застроенное оборонными заводами.
Суть механизма заключалась в следующем: бомба раскручивалась до 500 обмин в сторону, обратную направлению движения и на скорости ~220 миль в час сбрасывалась на воду. Расчётная высота сброса была 60 футов (ок. 20 метров), расстояние до цели порядка 425 ярдов (ок. 400 метров), то есть сложностей пилотам хватало. Упав на воду, бомба начинала подпрыгивать, несясь к дамбе и, достигнув её, тонула, прижимаясь к стене (для этого бомбу и следовало закручивать). Достигнув глубины примерно 10 метров, происходил взрыв.
MikVeY, почему "не получилось? Вцелом получилось! С помощью этих бомб удалось за одну ночь полностью разрушить две крупные плотины и повредить третью, что нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии (Операция «Большая порка»).
просто хрен ты подлететь мог к дамбе даже ночью, ПВО там было жуткое, да и мощности заряда в бомбе все же маловато оказалось, хотя взрывалась отменно, но слишком глубоко!!!!
virusnjak, там распрыг для нужной глубины погружения нужен, как раз 400 м, а то глубже заныривает и по дну ползать хочет!!!
Смотрел по дискавери про эти бомбы. Сначала интересно было как они высоту над водой так точно выясняют, оказываеться с помощью 2 прожекторов, на втором рисунке видно
Прыгающую бомбу сделали именно для подрыва плотин, поскольку обычной бомбометанием уничтожить плотину было очень сложно. Эффективность обычной бомбардировки была низкой.