Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: "Орудие возмездия"


Рубрика: Блоги

"Орудие возмездия"


23 апреля 2009 в 08:57

Кодовое имя V-3 было “Hochdruckpumpe” (нем. — “помпа высокого давления”). Проект имел лишь одну цель — разрушение Лондона в отместку за налеты союзной авиации на Германию.

"Орудие возмездия"

Орудийный комплекс размещался в подземном бункере около Маймоскуса (Франция). Он состоял из пяти независимых батарей, в каждой из которых было по одной супергаубице длиной в 140 метров (калибр 150 миллиметров), способных доставить снаряд массой 140 килограммов на расстояние 165 (!) километров.

Конструктор пушки главный инженер заводов фирмы «Рехлинг» ("Reichling Eisen- und Stahlwerke) Август Кондерс.

"Орудие возмездия"

Такая фантастическая дальнобойность достигалась за счет особой конструкции ствола. Вдоль него располагались камеры с дополнительными зарядами взрывчатки, которые воспламенялись как раз в тот момент, когда мимо них проходил снаряд.
Ствол орудия состоял из 32 секций длиной 4,48 м, каждая секция имела две расположенные по ходу ствола и под углом к нему зарядные каморы (всего 60 боковых зарядных камор). Скорострельность всего комплекса также была очень высокой — до 300 выстрелов в час.

"Орудие возмездия"

Орудие использовало стреловидный оперенный снаряд весом до 140 кг и длиной до 3250 мм. Заряд ВВ в снаряде весил около 25 кг. Дальность полета стреловидного снаряда по расчетам достигала 165 км.

"Орудие возмездия"

Хотя дальность полета снаряда «Многоножки» (это название было дано пушке за множество выдающихся по бокам ствола камор напоминающих сверху ножки) не превышала дальности стрельбы других немецких экспериментальных артиллерийских орудий, ее скорострельность теоретически должна была быть гораздо выше и достигать одного выстрела в минуту, что позволяло батарее таких орудий буквально засыпать Лондон снарядами.
В Мимойеке всего в пяти милях от побережья Ла-Манша и всего в 95 милях от Лондона была подготовлена позиция для пяти орудий.

"Орудие возмездия"

Работы в Маймоскусе начались в сентябре 1943 года. При строительстве был выполнен громадный объем строительных работ, на строительстве и проходке штолен постоянно трудилось не менее 5 тыс. человек заключенных концентрационных лагерей и привлеченных к работам местных жителей. В связи с большим объемом строительства о возведении сооружений стало известно союзной разведке.

Два месяца спустя начались налеты, но даже пятитонные авиационные бомбы не могли пробить бункер, защищавший пушки.

"Орудие возмездия"

Оружие было почти готово, когда 6 июля 1944 года три бомбардировщика из прославленной британской эскадрильи №612 “Взрыватели дамб” (на их гербе красовалась разрушенная плотина, через которую хлещет вода, с девизом: “После нас — только потоп!”) прорвались через немецкие ПВО и, образно выражаясь, повторили подвиг Люка Скайуокера — идя на минимальной высоте, один из них смог попасть сверхтяжелой бомбой “Tallboy” (“Верзила”) в открытую шахту бункера. Взрыв произошел на глубине 30 метров, весь персонал и все рабочие были убиты. Орудийный комплекс пострадал настолько, что уже не подлежал восстановлению.

"Орудие возмездия"

После разрушения подземных позиций, немецкие конструкторы разработали упрощенные многокамерные орудия под обозначением LRK 15F58. Длина укороченных орудий, имевших 24 боковые зарядные каморы составляла 50 м, вес составлял 28 тонн, калибр не изменился и остался равным 150 мм.

Упрощенное орудие стреляло стреловидным снарядом весом 97 кг, дальность стрельбы достигала 50 км. Орудия LRK 15F58 успели принять участие в боевых действиях, обстреливая Люксембург с расстояния 42,5 км. В конце Второй мировой войны одно из орудий было захвачено союзниками и вывезено для изучения в США.



Полная новость ""Орудие возмездия"" »»