Листья и цветки лотоса покрыты тончайшим восковым налетом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр. Капли воды, словно шарики ртути, перекатываются по листьям. В жаркий солнечный день можно наблюдать очень интересное явление — «живую лабораторию» в действии — «кипение» воды. В углублении листа воздухом, выходящим из отверстий черешка, вода выбрасывается мелкими брызгами на поверхность листа.

Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к cолнцу, свету. Этот образ пронизывает все египетское искусство, начиная от лотосовидных капителей храмовых колонн и заканчивая миниатюрными туалетными сосудами и ювелирными украшениями.

Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии”. Такие слова написал в Вестнике естественных наук за 1856 год ботаник С. И. Гремяченский о лотосе-священном растении у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Символ лотоса – чрезвычайно сложный, разветвленный. Он означает и истоки жизни, и ее порядок, творческое начало, духовный путь и нирвану. Ядро же символики – чистота лотоса. Растущий из илистого дна речки, корень символизирует все низкое – материю, темноту. Длинный стебель подобен душе, стремящейся к свету. И цветок – это дух, чистый и устремленный к Солнцу.

С наступлением сумерек цветок прячется под водой, чтобы вновь распуститься утром, оставаясь по-прежнему свежим, сухим и чистым. Причина такой чистоты – в строении растения, структуре его листьев и лепестков. Они отталкивают воду, которая, скатываясь вниз, смывает все, что может загрязнить цветок.

Кроме того лотос – ценный продукт питания. В кулинарии народов Юго-Восточной Азии используются его листья, корневища и семена, тычинки и стебли.

Родина лотоса – Северная Африка. Но сегодня его можно встретить и в России, в нижнем течении Волги, на Кубани и в Приморском крае.

Изображения или цветы лотоса в доме используются для создания спокойной, умиротворенной атмосферы, а также для пробуждения духовного сознания.
Лотос занимает особое место в сердцах китайцев. Он часто изображается утонченно и величественно парящим над темной водой, символизируя ошеломляющую чистоту среди загрязненного окружения. Это цветок, символизирующий лето; цветок, в котором был рожден возлюбленный Будда Падмасамбхава. Лотос приносит большую удачу за пределами дома.
Сделанный из хрусталя, лотос обладает всеми свойствами кристалла, которым пользуются для нейтрализации негативной энергии и стимуляции позитивной энергии. Важное свойство кристаллов, использующихся в практике Фэн-Шуй, - их способность равномерно распределять энергию по всему помещению.
Таким образом, хрустальный лотос можно использовать как кристалл, в то же время, он будет создавать медитационную атмосферу в Вашем доме, нейтрализовывать все негативные мысли, как Ваши, так и окружающих людей.