На фото, мой дедушка, Глушко Михаил Павлович, слева.
Все написано по памяти, по рассказам деда, его уже нет 2 года…. Если допущу неточности в событиях и названиях населенных пунктов, строго не судите. Дедушка не мог участвовать в войне с первых дней, хотя приходил в Кременчугский райком комсомола для записи в добровольцы. Ему на тот момент не исполнилось 17 лет. Как это происходило, когда он начал воевать не знаю, напишу то, что помню.
На фото, деда справа.
В сентябре 1943 был направлен в район села Низы, Горишнии Плавни(теперь г. Комсомольск-на-Днепре) на форсирование Днепра. В составе 299 СХД, 843 артиллерийского полка в должности топовычислителя, разведчика участвовал в форсировании Днепра, освобождении сел Успенка, Чикаловка, Каменные Потоки, Крюков, Белецковка, Павлыш, Знаменка… Форсировал Буг, Днестр. Его дивизия вела бои на подступах к Кишиневу, на Пугаченском плацдарме.
На фото, дедушка снизу, слева.
В 1975 году товарищ, однополчанин деда, написал стих о боях под Кишиневом, он мне его читал, а теперь я не нашла то письмо, те листы, где они….Помню только одну строку, наверно для меня маленькой самой страшной показалась, вот и запомнила. …здесь встретились мы, живые с мертвыми… … ...и местом где трижды мы в день умирали, умирали, чтоб снова подняться и ринуться в бой….У автора стихотворения фамилия или Лукичин или Лукишин, не помню точно.
Форсировал реки Прут и Серет. Бои в г.Яссы и так с боями до Бухареста. В Бухарест вошли без боя. По Румынии шли без боев, в г. Турну-Северин переправлялись через Дунай на Югославскую сторону. В Югославии попали в тяжелое положение, немцы пропустили по дороге над Дунаем, а потом отрезали, дивизия оказалась окружена с 3-х сторон. После освобождения г. Новый Сад, Петровац, Пожаровац, Петровоград и др. в районе города Самбора форсировали Дунай на Венгерскую сторону
На фото, деда слева, внизу.
Здесь попали под сильную бомбардировку, бомбы упали рядом, комья земли упали на деда. В конце февраля попал в медсанбат, сказалась контузия. Участвовал в тяжелых боях под оз. Балатон(6 марта 1945г). Снова Югославия. Потом Австрия. Для деда, война окончилась в Австрийских Альпах под городом Грац. С Австрии пешим ходом обратно по тем местам где шли бои. По пути домой хоронили своих товарищей в братских могилах. Потом Румыния, Болгария. В 1947г. в марте демобилизован.
Потом работа, любовь, свадьба, дети, внуки….Жизнь….
Работа...
На фото деданя внизу, справа.
Работал на заводе Дормаш, на Мостовом заводе, потом в Ростове на дону , Новочеркасске, закончил Ростовский институт,Народного Хозяйства, экономист. С 1969 снова в Кременчуге, работал до пенсии главным бухгалтером в автотресте.
Любовь...
На фото дедушка и бабушка. Любовь с первого взгляда и до конца жизни, до последнего вздоха...56 лет вместе. Бабушка сейчас без деда, но не одна, дочка, внучки, правнучка с ней.
Деда любил все и всех на свете, море, тайгу, облака, ветер, ручей, птичек, бабочек, цветы, собак, котеек, ЛЮДЕЙ всех без исключения, он был настоящим Человеком, настоящим Мужчиной, мечтателем, романтиком, восхищенным красотой жены мужем, серьезным папой, добрым дедом...он был всем..
Олюшка, какая-же ты молодец!!!!! Пока жива память - живы и деды наши!!!! Спасибо дедуле твоему и всем кто воевал, Родину нашу и нас защищал!!! Бабулю чмок, хорошо, что вы у неё есть - такие дружные и любящие и, самое главное - помнящие
ol..ga, Ого, да наши деды воевали где-то рядом!!! Папин папа был бронебойщиком и где-то в Румынии получил "Боевое Красное Знамя" и пригоршню железок в обе ноги... А папин отчим и под Балатоном был, и в Австрии войну закончил!!!
Оленька,я рад,что у такого достойного деда выросли достойные внуки.Память о наших предках это критерий нашей нравственности.Если мы перестанем помнить о них ,то грош нам цена. Счастья и мира нам .
Оленька, ты молодец! хороший пост, очень понравился!
а мои деды в войну пацанами еще были....... дед мужа погиб в 43-м.... дочери его (моей свекрови) на тот момент 3 месяца всего было..... свекровь говорит, односельчанин, вернувшийся с войны, рассказывал, что погиб он от прямого попадания бомбы..... что смогли собрать - то и похоронили..... и ничего не осталось, только одна фотография......
ol..ga, ты молодец! Память о этом человеке останется в наших сердцах! У меня также воевал и дед и прадед... дедушка Иван не вернулся... Только его отец пришел домой... Война коснулась каждой семьи... И каждая семья внесла посильный вклад в Победу! И мы должны гордится этим!
даже и добавить нечего. ol..ga, хорошо что память хранишь, фотографии, у меня от прадеда тока одна поломанная осталась... а может и не было у него других, не знаю...
Деда, я так скучаю.. Земля, на которой ты вырос - наша...даже хата бабушки Паши и твоя, ваша, еще стоит, гвоздь, на которой висела твоя люлька, пока ты был маленький - есть. Печка цела. Вишни все погибли, сад умер, но земля осталась в семье, теперь она наша, навсегда.
ООО!, вот это пост! ...какая то энергетика прям от поста, никто не ощущает?
з.ы. а про награды... никак не пойму людей, коллекционирующих ЧУЖИЕ награды. Не могу понять, какую они в них ценность видят? Награды бесценны для того, кто их получил и его родственников... в этих медалях вся любовь, вся боль и страх за своих родных, которых боец не щадя себя защищает и получает эти медали, и нельзя их чужому даже трогать. Этими медалями боец выкупает у бога или у черта жизни своих потомков. Люди! у кого остались дедовы награды - берегите их, сколько бы за них не предлагали денег!
А я вот про дедов почти ничего не помню, оба рано ушли, по отцу - в Донбассе уголь рубал, помер от селикоза, по матери - воевал ещё в финскую, потом на первом году Великой Отечественной контузия, инвалидность. Вспоминая финскую, матерился как сумасшедший, мать рассказывала, говорит я характером весь в него. Слава героям !!!
Спасибо Мишке, Ежу, , он для своего тезки, Михаила Павловича, поставил песню (видео) - Журавли. А еще - Темная ночь; деда очень любил петь эту песню.. и Клавдия Шульженко Синий платочек. и давай закурим тоже ..пел..а с журавлями всегда плакал...кода старый стал.. Ёж, если можно.