Крестнику крестный дарит крестик (золотой али серебрянный - по желанию) крестик вешают на шнурочек, если ребенку нет года - после обряда лучше снять (мал он еще на шее что-то носить) и повесить рядом на кроватке. А на годовщину крещения можно и цепочку подогнать - на этот счет особых традиций не существует.
весёлый Ганс,крёстный обычно дарит крестик золотой, он ведь ему на всю жизнь потом останется
...Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Для крещения младенцев нужно иметь нательный крестик, полотенце и новую белую крещальную рубашку (длинную до ног) и с длинными рукавами, которая одевается на ребенка священником после крещения. После Крещения детей также причащают.