Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Послеобраз


Рубрика: Блоги

Послеобраз


24 июня 2009 в 18:33

Послеобраз (AfterImage) - остаточное явление, возникающее после рассмотрения какого-либо объекта при строго фиксированном взгляде. Обычно послеобразы не наблюдаются из-за их стирания саккадическими движениями (см. ниже) глаз и маскировки, но очень яркие объекты (Солнце, пламя огня, высококонтрастные изображения и т.п.) вызывают достаточно стойкие послеобразы. Послеобраз хорошо заметен на однородном фоне при устойчивой зрительной фиксации неподвижной точки. После каждого скачка глаз послеобраз пропадает, а во время зрительной фиксации вновь появляется, уже ослабленный. Цвет послеобраза является дополнительным к цвету объекта.

Саккадические движения - быстрые движения глаз, осуществляющиеся скачками, при зрительном поиске, чтении, рассматривании изображении, а также во время сновидений. Перед самыми саккадическими движениями и во время их осуществления происходит некоторое повышение зрительных порогов, что свидетельствует о том, что анализ зрительной информации происходит прежде всего в промежутках между саккадами, в то время, когда глаза фиксируются на объекте.

Послеобраз

Классическая иллюзия. В течении 30 секунд непрерывно смотрите на четыре точки в центре картинки. Теперь закройте глаза, откиньте голову назад и посмотрите на потолок. Попробуйте быстро поморгать.

Послеобраз

Методика просмотра - аналогичная.

Послеобраз



Вот еще один интересный "обратный" пример послеобраза. Смотрите не отрываясь 30 секунд на точку в центре левого рисунка. Теперь переведите взгляд на фотографию ребенка. Вы не увидите разницы в цвете между правой и левой половинами фотографии.

Послеобраз



И его вариация. Смотрите не отрываясь 30 секунд на точку в центре верхнего рисунка. Теперь переведите взгляд на фотографию самолета внизу.


Существуют также динамические послеобразы. Но это уже немного другое явление и речь о нем пойдет в следующих публикациях.


Для улучшения наблюдения послеобраза требуется фиксировать взор в центре изображения. Желательно, чтобы изображение было ярким.

Даже небольшие по амплитуде движения глаз могут прекратить видение послеобраза.

Если сразу же после предъявления короткой вспышки глаз оказывается в условиях почти полной темноты или затененного образа, то образ света можно наблюдать в течение нескольких секунд после прекращения его воздействия. Вначале цвет и относительная яркость различных участков послеобраза, будут подобны тому, что имело место на начальной картинке. Затем при рассматривании послеобраза на фоне слабо освещенного участка его цвет и яркостные отношения меняются.

Послеобраз



Рисунок сверху - анимированный. Дождитесь его полной загрузки и смотрите 10 секунд на негативное изображение. Старайтесь смотреть в одну точку, например, в центр.
Через 10 секунд вы увидите цветное изображение. На самом деле, второе изображение черно-белое.


Почему-же негативное изображение меняется на позитивное (нормальное)?

Объяснение довольно сложное и требует специальных знаний, но вкратце дело обстоит так: после длительного рассматривания негативного изображения с фиксацией взгляда на одной точке и последующей его сменой на менее контрастное изображение на сетчатке глаза происходят фазы зрительных иллюзий. Д. Брауном разбил процесс "мутаций" на 8 циклов, различных по времени. Каждый цикл имеет свою продолжительность (в среднем 0.2 сек.) и начинается через определенное время после просмотра первичной картинки. Также, каждый цикл "окрашен" своим цветом. Эксперимент, проделанный на группе испытуемых показал, что в среднем у человека происходит 6 циклов, но некоторые наблюдают даже 7 или 8. Цвет может быть вовсе не тот, что вы наблюдаете на первичном изображении. Циклы и цвета накладываются друг на друга и в результате вы видите позитивное изображение.

По критерию отчетливости, длительности удержания и количеству фаз последовательного образа можно судить о способности человека к визуализации. И если успех деятельности оператора энергетической системы, штурмана в авиации, раскройщика кожи и тканей, а также представителей ряда других профессий зависит от степени развития у него приемов манипулирования зрительными образами, то методика оценки восприятия фаз может служить эффективным, простым и надежным инструментом отбора потенциально способных к той или иной деятельности лиц.



Полная новость "Послеобраз" »»