Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: История одного щенка


Рубрика: Блоги

История одного щенка


2 июля 2009 в 18:16

Чудное создание по кличке Швед пришло к нам вместе с осенью. Ему нравилось спать, обернувшись клубком вокруг моей ноги, даже когда я стояла у плиты или мыла посуду. Ему нравилось забираться под диван и нападать на тапки. Ему нравилось искать собаку, что, видимо, живет за зеркалом. Ему много, что нравилось…..

Через несколько дней, после того, как Швед стал членом нашей семьи, ему вдруг стало плохо. Симптомы могли означать, как простое отравление, так и что-нибудь посерьезней. Поэтому, на всех парах мы рванули к ветеринару. Доктор кольнула антибиотик, взяла анализ крови, прописала витамины и диетическое питание. Мы условились, что, если на следующий день все будет нормально, значит можно шумно выдохнуть, если же нет, то введем сыворотку.

Утром, мы обнаружили, что щенок повеселел и, как обычно, натащил одежды к себе в лежанку, это он так спит со всем семейством, раз уж на диван не пускают. Вечером, Шведу снова стало плохо. Как раз к нашему приезду к ветеринару, привезли результаты анализов, сначала мы не поняли, что вердикт парвовирусный энтерит, гораздо хуже, чем всем известная собачья чума.
Позвонила заводчица, оказывается, у них та же болезнь, у всех 11 щенков. От предложения вернуть Шведа в обмен на деньги, мы отказались - он уже стал нашим.

Наступил новый день, и мы перешли на капельницы, началось обезвоживание. К этому времени, у заводчицы остался в живых только один малыш. Потом, все смешалось в какой-то долгий день: даже не помню когда, начали дежурить круглые сутки, теперь требовались практически постоянные вливания и еще уколы, уколы, уколы. Тряпка для уборки, уже почти приросла к рукам. И этот одуряющий запах повсюду…..

Шведу иногда становилось лучше, и у нас просыпалась надежда, при такой болезни выздоровление наступает очень резко, а раз он протянул больше 3-х суток, значит, есть шанс. Каждый день наша планка желаний падала все ниже и ниже: хоть бы его перестало рвать, хоть бы он начал пить, хоть бы он не заваливался от слабости, хоть бы он начал ходить, хоть бы он перестал плакать. Вот мы и подошли к самому краю, когда главное, чтобы протянуть еще час, а там следующий укол.

Небольшой перекур и отдых между капельницами. Швед, почувствовав, что никого нет рядом, приковылял и улегся рядом. Я взяла его на руки. Уютно устроившись, он лизнул мне ладонь и уткнулся в нее мокрым носом . Среди длинной череды слова «надо», именно сейчас притаилось «просто так». Было, почему-то, очень стыдно.

В какой-то из дней, я спросила у мужа о том, что мы будем делать, если надежды не останется. Извечная дилемма в человеческих умах, имеем ли мы право на гуманное убийство существа, которое хочет жить. Ответственность за тех, кого мы приручили – это не афоризм, это - СТРАХ.
Наступил 10-ый день, Швед выглядел куда лучше, чем обычно: шерстка опять поднялась, он даже сделал самостоятельную попытку полакать воды. Наверное, именно так выглядят фальшивые надежды…... Исполнился час после полуночи, когда Швед бесповоротно изменился. Некогда розовый животик, стал воскового цвета, кожа повисла мешком, глаза ввалились. Щенок начал издавать звуки, от которых хотелось спрятаться…… а через час стало тихо. Больше не хочу видеть, как рыдает большой мужчина.

Неважно, кто рядом с твоей душой, человек или животное, разницы нет и это вовсе не цинизм. Рано или поздно, обязательно наступит момент утраты. Чувство вины гораздо эффективней точильного камня: а вдруг сделано что-то не так или наоборот, что-то не сделано!? Некоторым все равно, некоторым будет больно. Не знаю, что лучше….. Есть ли что-нибудь страшнее, чем когда смерть приходит в твои руки, а ты ими держишь дорогое существо? А ведь когда-нибудь и ты окажешься в таких объятьях.

Regin


PS: после некоторых отзывов на эту заметку, решила пояснить некоторые моменты. Статья написана для всех, кто когда-нибудь терял кого-то и для тех, кому это только предстоит, а вовсе не для того, чтобы выдавить слезу. Человек должен понимать, что такое обязательно случается и быть готовым к любому исходу, в том числе и к чувству вину, особенно, если ты принял решение самостоятельно бороться с болезнью. Смерть, когда она случается рядом, а ты рвал жилы и делал все возможное, неизбежно переворачивает наше представление о жизни. Мы оказались к этому не готовы. И это вовсе не призыв не заводить животных или не рожать детей. Это скорее призыв, подходить к такому вопросу большей серьезностью и ответственностью, в том числе нужно задуматься сможешь ли ты пройти через все это не жалея себя. Кроме нас, другая молодая пара тоже взяла щенка, но при первых же признаках болезни, новые хозяева вернули собаку назад, хоть уже успели приручить. Просто люди брали в дом игрушку, а не живое существо.

Далее информация для собачников. Может быть наш пример, кому-то не даст совершить типичных ошибок.
При парвовирусном энтерите:
1. Ни в коем случае нельзя кормить собаку, даже если ей стало лучше. В нашем случае сказалась неопытность врача, которая прописала диетические консервы, и это была роковая ошибка, т.к. при этой болезни разрушается слизистая желудка, и новая порция еды выводит болезнь на более серьезную стадию. Лучше не кормить собаку трое суток после прекращения рвоты, пусть будет голодный и злой, чем мертвый;
2. В первые двое суток, а лучше сразу, не дожидаясь результатов анализа, ввести сыворотку. Сыворотка – это готовые антитела, которые сразу начинают бороться с инфекцией. У больной собаки собственные антитела вырабатываются только на пятый день, но к этому времени она уже умирает, если ей не помочь. Сыворотку вводят, практически, при всех инфекционных заболеваниях, так что не ошибетесь. Максимальное количество таких инъекций – до 3-х, с промежутком не менее 12 часов и не более 24 часов. Иногда хватает одного раза. Инфекцию надо давить пока она находится в желудке, иначе потом она расползается и поражает весь организм;
3. Если собака перестала пить, это угрожающий признак. Сразу нужно делать капельницы (раствор Рингера-Локка, физраствор, глюкоза). Это нужно, чтобы поддерживать органы в рабочем состоянии. При парвовирусном энтерите собаки зачастую умирают от остановки сердца, т.к при обезвоживании сильно сгущается кровь и сердце не выдерживает такой нагрузки (на этот счет мнения различаются, есть информация, что остановку сердца чаще вызывает не осложнения связанные с обезвоживание, а коронавирусный энтерит). Опять же, если капельницы делать сразу, то может хватить всего одного проливания и собака быстро пойдет на поправку. В нашем случае, сначала были прописаны подкожные инъекции, и только с опозданием на сутки мы начали делать капельницы.
4. Во внутрь можно давать отвар ромашки, это полезно для слизистой. Но вливать осторожно по 2 чайные ложки с промежутком 1-2 часа и следить не вызывает ли это рвоты;
5. Надо помнить, что данная болезнь очень коварна и могут наступать резкие улучшения, а потом такие же резкие ухудшения. Поэтому, ни в коем случае нельзя бросать лечение и пресекайте свои желания чуть-чуть покормить животное, даже если собака снова стала игривой;
6. Еще, надо будет делать инъекции с витаминами и антибиотиками. Если у собаки прослушивается аритмия, то пропишут сердечное;
7. Следите за температурой, если она начала падать, значит, собака собирается умирать и ее нужно греть;
8. Будьте готовы к различным осложнениям и к тому, что все эти мероприятия могут не помочь.

Итак, главные принципы: начинать лечение при первых признаках заболевания; ввести сыворотку, если есть малейшее подозрении на вирус; вовремя предотвращать обезвоживание; ни в коем случае не кормить животное, пока не пройдет трое суток после прекращения рвоты.

Основные признаки парвовирусного энтерита: рвота, понос. Понос сначала становится белесого цвета с розовыми вкраплениями, далее становится просто кровавым. Специфический кислый запах.

Немного статистики: чем младше собака, тем тяжелей она переносит эту болезнь, в возрасте 2-3 месяца умирают 9 из 10 щенков, если вирус очень агрессивен, то смертность составляет 100%. В 4-5 месяцев - 50%. Взрослые собаки переносят эту болезнь легче, но летальные случаи тоже бывают.

Парвовирусный энтерит очень стойкая инфекция, может быть активной до трех лет и ничем не вымывается, поэтому не торопитесь заводить нового питомца. Инкубационный период от 4 до 10 дней. Заразиться может любая, даже привитая собака. Подхватить вирус можно при прогулке, через фекалии зараженной собаки или принести домой на обуви, поэтому даже если вы еще не выгуливаете щенка, риск заражения все равно есть. Болезнь очень скоротечная: обычно, в течение 2-3 суток собака либо умирает, либо резко идет на поправку. Наш щен протянул 10 дней.



Полная новость "История одного щенка" »»