Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Капоэйра


Рубрика: Блоги

Капоэйра


6 июля 2009 в 16:58

Капоэйра



Капоэйра развивалась вначале в среде негров-рабов, прячась за все тот же танец - часть ритуальных действий, что была разрешена невольникам в редкие выходные и праздничные дни. После принятия в 1888 году так называемого "Золотого закона", отменившего рабство в Бразилии, капоэйра шагнула в пространство беднейших городских кварталов. Нарождающиеся криминальные группировки с распростертыми объятиями приняли в свои ряды закаленных бойцов. Не удивительно, что уже через два года в первом же Уголовном уложении Бразильской республики занятия капоэйрой были запрещены.

Капоэйра



В те времена эта система была далека от сегодняшних акробатических плясок. Ведь демонстрировать уровень своего мастерства бойцам приходилось не на ринге, а в темных переулках, в грязных притонах, в портовых складах. Зачастую правило было одно – "нет никаких правил", а проигравший становился калекой или мертвецом капоэйра. Поэтому в ход шли не только ноги, но и кастеты, дубинки, опасные бритвы, ножи. И наверняка не было никакого музыкального сопровождения боев, без которого сегодня капоэйра просто немыслима.

Капоэйра



Порой столкновения капоэйристов с законом приобретали характер настоящей войны. Так, пик гонений на бойцов-бандитов в Рио пришелся на 20-е годы прошлого столетия. Для этого властями был снаряжен настоящий "инквизитор" - Пердита де Азаведа Гордилья, который при помощи кавалерийского эскадрона произвел "чистку" в рядах капоэйристов северо-восточных штатов.

Капоэйра



Развитие капоэйры в то время неразрывно связано с легендарным героем — Зумби, который стал для народа Бразилии символом сопротивления. Зумби дус Палмарес (порт. Zumbi dos Palmares) возглавлял один из крупнейших киломбуш — Киломбу дус Палмарес, который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет.

Капоэйра



Споры относительно этимологии слова «капоэйра» не прекращаются до сих пор. Самые распространенные версии:
слово «capoeira» происходит из языковой группы тупи-гуарани, к которой принадлежит язык индейцев тупи и означает «поле, заросшее кустарником, которое расчищалось выжиганием либо вырубкой»
порт. capoeira — клетка для кур, а также место, где кормят кур.
«capoeira» — искаженное звучание слов kipula/kipura из языка киконго (по версии исследователя народа баконго, учёного Фу-Киау Бунсеки (K. Kia Bunseki Fu-Kiau). По его информации, «…pula/pura означает „перепархивать с места на место“, а также „бить, драться“. Оба слова употребляются для описания движений петуха во время петушиных боев. Kipura в культурном контексте народа конго также означает человека, который в бою подражает движениям петуха во время петушиных боев

Капоэйра



Сегодня капоэйра - это набор стилей, объединенных в общую федерацию. Зачастую манера исполнения приемов и тактические методы ведения схватки меняются от секции к секции в зависимости от предпочтений того или иного мастера. Для многих капоэйра остается лишь красочным шоу, веселым танцем или очередной формой псевдобоевого фитнеса наподобие тайбо или европеизированного тай-цзи Ян. А «населяют» большинство клубов девушки, потому что сегодня это модно.

Капоэйра

Тем не менее многие специалисты по боевым искусствам не прошли мимо этой системы. Еще бы! Ведь здесь присутствуют многочисленные акробатические элементы, пусть и не имеющие чисто прикладного смысла, но дающие великолепное чувство тела. К тому же в капойэре содержится арсенал действий на нижнем уровне и ударов ногами с опорой на землю - то, чего порой не хватает в системах спортивного каратэ, ушу и кик-боксинга. То есть при желании мастер традиционных единоборств может обогатить свою технику за счет неожиданных подходов и приемов.

Капоэйра



Это и многое другое является залогом жизнеспособности и постоянного развития капоэйры. И любой, кто захочет попробовать свои силы в этом самобытном искусстве боя, найдет здесь то, что ищет. Кто-то - практические умения, кто-то - развитие тела, кто-то - древнюю магическую традицию, а кто-то - просто интересную тусовку. Ведь капоэйра, как и любое настоящее боевое искусство, многолика, как сама жизнь.

Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра



Капоэйра




Полная новость "Капоэйра" »»