Произошло все давно, еще в советские времена. Где-то в глубинах большого Союза должен был наступить юбилей местного героя - боевого атамана. Вот и решило местное руководство отметить это дело памятником этому самому Атаману.
Нашли скульптора, неплохого и местного. Дали задание. Скульптор оказался человеком ответственным. Он тщательно изучил все касаемо героя. В частности, скульптор выяснил, что Атаман воевал на кобыле. Не на коне верхом, а верхом на кобыле.
И вот наступил день приема проекта. Высокая комиссия осмотрела статую. Все, вроде бы, было нормально. Идеологически выдержанно.
Но тут один из очень высоких начальников спросил: "А почему у вас герой, не на коне верхом?". Скульптор начал объяснять, мол, ездил Атаман на кобыле, и почему. Но начальник не отступал: "Не мог такой герой ездить на кобыле. Только на КОНЕ! Здесь попахивает политической дискредитацией!". ИСПРАВИТЬ!
И скульптор исправил. Приделал кобыле мужское достоинство. Причем такое, что если бы образовавшийся конь был настоящим, он непременно попал бы в книгу рекордов Гинеса.
Как рассказывают, потом эта статуя долго являлась поводом для шуточек и насмешек.
Но вот вопрос, а в самом деле, почему атаман ездил на кобыле, а не на вороном, например, боевом и горячем коне.
На фото воронежский конь, совсем не тот, о котором я писала . Но тоже красавец!Вот такая инсталляция у коня сзади:
Более подробно рассмотрены некоторые детали коня:

Конь ест рельс: