Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Зверобой


Рубрика: Блоги

Зверобой


31 августа 2009 в 12:05

После появления на полях сражений Великой Отечественной войны новейших немецких танков, в Советском Союзе в спешном порядке наряду с другими боевыми машинами были созданы чертежи самоходной установки КВ-14, вооруженной пушкой-гаубицей МЛ-20 калибра 152 мм. Орудие МЛ-20 имело начальную скорость бронебойного снаряда 600 м/с и на дистанции 2000 метров пробивало броню толщиной свыше 100 мм. Хотя надо сказать, что среди предполагаемых задач проектируемой САУ борьба с тяжелыми немецкими танками вовсе не было первостепенно задачей. Основной же задачей предполагалось сопровождение и огневая поддержка наступающих частей, борьба с полевой артиллерией и фортификационными сооружениями.

Зверобой



Хотя КВ-14 создавали прежде всего для поддержки пехоты, была предусмотрена возможность использовать машину и в качестве истребителя танков. Работы над КВ-14 завершились в начале февраля 1943 года. Поскольку откат у гаубицы-пушки МП-20 был слишком велик, орудие пришлось разместить не в башне, как у КВ-2, а в неподвижной рубке, наподобие немецкой StuG III.

Зверобой

14 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял КВ-14 на вооружение под обозначением СУ-152. Серийный выпуск СУ-152 начался 1 марта 1943 года в Челябинске. Постепенно производственные мощности "Танкограда" (ЧТЗ) были переключены с КВ-1c на СУ-152. До конца 1943 года было выпущено 704 машины.

Зверобой

Первый полк самоходных установок сформировали уже в мае 1943 года. Поступление новых САУ в войска было встречено с большой радостью, так как они являлись одними из не многих, кто мог бороться с немецким "зверинцем". Под Курском СУ-152 получили прозвище "Зверобой", так как за три недели боев полк, на вооружении которого состояли эти грозные боевые машины, уничтожил 12 "Тигров" и 7 "Фердинандов".

Зверобой

Попадание бронебойного снаряда в башню "Тигра", срывало ее с корпуса танка. Сам полк самоходных установок (самоходно-артиллерийский полк РВГК), состоял сначала из 12, а затем - зимой 1943-44 гг. - из 21 СУ-152. После запуска в серийное производство тяжелых танков серии "ИС", на их шасси был налажен выпуск САУ ИСУ-152 с тем же орудием, что и у СУ-152.

Зверобой



Распространённым мифом об истории создания СУ-152 является утверждение о том, что СУ-152 создавалась как ответ на появление у врага нового тяжёлого танка «Тигр». Первый тяжёлый танк PzKpfW VI Ausf.H «Тигр» был захвачен под Ленинградом в январе 1943 года и испытан обстрелом ещё позже, поэтому он не мог оказать никакого влияния на разработку СУ-152.

Однако ещё до появления «Тигров» на поле боя в значительных количествах (т. е. сражения на Курской дуге) с целью повышения боевого духа войск СУ-152 была широко задействована в листовках, фильмах и показательных расстрелах трофейной техники. Причём личный состав РККА в своей массе до боя ни тех, ни других машин не видел (да и во время Курского сражения было задействовано всего около полутора сотен «Тигров» и 24 СУ-152, что на фоне тысяч других бронированных машин вермахта и РККА составляло небольшую долю). Эти пропагандистские мероприятия и легли в основу поверья.



Полная новость "Зверобой" »»