Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Синяя борода. Историческая личность


Рубрика: Блоги

Синяя борода. Историческая личность


16 сентября 2009 в 05:34

Краткое повествование криминальной сказки Шарля Перро: в давние времена жил сказочно богатый господин, обладатель множества достоинств. Но была одна странная особенность, что все девушки, выходившие замуж за сего господина, погибали при таинственных обстоятельствах, в тот момент, когда у супруга отрастала синяя борода. Всех их губила излишнее любопытство. Все закончилось, когда братья, одной из будущих жертв, вступились за потенциальную жертву и убили средневекового маньяка.

Далеко не все знают, что прототипом для данной сказки и многих других повествований послужил реальный персонаж, сподвижник Жанны Д”Арк, маршал Франции Жиль де Лаваль барон де Рэ.

Синяя борода. Историческая личность

Страстная, любознательная натура, с детства привыкшая роскоши и свободе. Большой любитель редких книг. Доблестный воин и участник Столетней войны.

Синяя борода. Историческая личность

Со своей любознательности к познанию, он пришел к изучению алхимии. В те времена занятие «искусством искусств» было привилегией только богатых и образованных людей, поэтому неудивительно, что это увлечение не прошло стороной такого увлекающегося человека, как Жиль де Рэ. На эту прихоть он тратил баснословные суммы.



По некоторым сведениям, у маршала была и другая страсть. Он имел сильное влечение в юным подросткам мужского пола. И не привыкший ни в чем себе отказывать, он не гнушался похищениями и убийствами ради удовлетворения своих прихотей.

На обе эти страсти тратилось столько денег, что в скорости часть его владений была продана, с правом выкупа. Кредиторы, которые не очень хотели отдавать земли обратно, довольно быстро прознали, а возможно и придумали истории о пропажах юношей, а так же о странных изысканиях и обрядах, проводимых в замке маршала. Вскоре барону де Рэ были предъявлены обвинения.

18 дней велось следствие: опрашивались слуги замка, перекапывались окрестности в поисках тел, пропавших детей. Начался процесс – самый громкий за 15 век. Обвинение состояло из 49 пунктов. Здесь были и богохульство с ересью, и колдовство с явным сношением с дьяволом, и оскорбление святынь и духовного сана, и разврат, и детоубийство, — причем, пункт о последнем был помещен где-то в конце, там, где перечислялись порочные черты характера обвиняемого. Сам же Жиль де Рэ вел себя уверенно и даже заносчиво, а все обвинения отверг.

Однако, через несколько дней, маршал предстал совершенно в другом виде: сломленный и подавленный. Что происходило в те несколько дней, которые он провел в заточении никому не известно, но, скорее всего, он побывал в пыточных камерах инквизиции. Жиль признался в том, что похищал детей для удовлетворения страсти и потом убивал их. Он даже назвал число похищенных им мальчиков, меньшее, чем приписываемое барону молвой, но все же очень впечатляющее — 140. Признание было запротоколировано, но судей интересовал только один вопрос — признает ли обвиняемый себя виновным в связи с дьяволом и служении ему.

Непризнание подсудимым своей вины было в те времена неплохим ходом, дающим надежду на спасение. В истории инквизиции описаны случаи, когда подозреваемый продолжал упорно твердить о своей невиновности даже под пыткой; если он проявлял стойкость, с него снимали обвинения и отпускали на свободу. Возможно, Жиль де Рэ и спасся бы таким образом, если бы не показания свидетелей.

В конце концов, суд Жиля де Рэ признался во всех обвинениях и суд счел его виновным в том, что он "обожествлял духов, поклонялся им, вызывал их и заставлял других вызывать их, пожелал заключить договор с упомянутыми злыми духами и с их помощью получать, если б смог, знания, силу и богатство" — и приговорил подсудимого к смерти через повешение с последующим сожжением.

Прошли годы. Его история трансформировалась и стала частью французского фольклора. О нем были сложены баллады и сказки, где Жиль фигурировал, как Синяя Борода, зловещий колдун и убийца женщин, имевших несчастье выйти за него замуж. А ведь самое интересное, что по утверждению исследователей, де Рэ был счастлив в супружеской жизни.

Теперь уже не понять, был ли барон серийным убийцей или просто оболганной жертвой инквизиции и кредиторов.

Однако, есть еще одна версия, происхождения сочетания «Синяя борода». Есть мнение, что так называли безбородых мужчин, т.е выбритых до синевы.



Полная новость "Синяя борода. Историческая личность" »»