Щербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого (либо их замороженную разновидность в виде шариков).

Но на Ближнем Востоке щербет означает также и восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблёными орехами.
В этой статье под щербетом будем подразумевать все-таки первое…
В 13 веке венецианские купцы – братья Маффео и Николо Поло – прибыли в Ханбалик (современный Пекин) ко двору Великого хана Хубилая, сына Чингисхана.
С ними был 15-летний сын Николо – Марко. Свидание с Востоком растянулось для него на 24 года.

Повар хана Хубилая, маленький человек с жёлтым лицом и раскосыми глазами, поделился с юным путешественником секретом холодного десерта, который прекрасно сочетался с китайской сытной кухней и охлаждал горящее нутро после местной водки.
Домой венецианец Марко Поло привёз несметные богатства. На палубе стояли сундуки с печатными книгами; тончайшие пиалы, укутанные в стружку; кувшины с изысканными пряностями – имбирём и шафраном. Но кроме осязаемых сокровищ, Марко Поло привёз более ценные вещи – знания, которые дышали мудростью Востока. Среди них был и рецепт «льдинок», «снежного молока»…

Домашние погреба венецианцев – заветные хранилища богатых вин – отныне стали холодным приютом для сверкающих изморосью ледяных шедевров, секреты изготовления которых тщательно оберегались домашними кондитерами богатых сеньоров.

К алкоголю, при помощи которого спасались от депрессии в те времена (как, впрочем, и ныне), прибавилось отрезвляющее, ни с чем не сравнимое прохладное наслаждение. Обсуждение рецептов щербета, его дегустации как «удовольствия на четверть часа» стали одним из видов светских развлечений в новых palazzi магнатов.
Постепенно стали различать три его разновидности:
Жидкость, подвергнутая замораживанию, но ещё не сгустившаяся и служащая питьём, именовалась sorbetto:

Густая масса, приготовленная из фруктовых соков, называлась «гранито», или «полумороженое» ( fromage a la glace): И третий сорт – «мороженое» (me a la glace) – представлял собой густую массу, которой можно было придать любую форму:


