Творческо-биографическая справка
доктора технических наук, профессора
ТАГЕРА ПАВЛА ГРИГОРЬЕВИЧА (01. 10. 1903 – 30. 06. 1971)
Павел Григорьевич Тагер, 1903 года рождения, ученый и замечательный изобретатель, автор более 150 научных трудов, изобретений, статей и книг, создатель звукового кинематографа. Умер в 1971 году. Имя Павла Григорьевича Тагера тесно связано с исторической эпохой развития кинематографа. Его заслуга огромна перед советским народом, советскими кинематографистами. Каждый в нашей стране знает первый советский звуковой художественный кинофильм "Путевка в жизнь", который снят в 1931г. по системе "Тагефон".
Передвижная установка «ТАГЕФОН» 1931 год
Изобретатель аппарата записи звука кинофильмов П.Г. Тагер руководит съемкой звукового фильма студии Межрабпомфильм «Очень хорошо живется»,
режиссер В.И. Пудовкин. Оригинальная система звукового кино была предложена П.Г. Тагером в 1926 г., когда в мире не было ни одного звукового кинотеатра, если не говорить об одном кинотеатре в Нью-Йорке, работавшим по граммофонной системе. В 1927 г. была дана первая заявка на принципиально новые решения, в 1928 г. состоялась первая демонстрация результатов его работы, выполненной в МГУ.

Павел Григорьевич Тагер - изобретатель «ТАГЕФОНА» у аппарата своей конструкции. П.Г. Тагер выдающийся ученый, один из основоположников теории звукового кинематографа. Результаты научных исследований по теории звукового кинематографа публиковались им на протяжении всех 40 лет его активной творческой деятельности с 1929 г. по 1971 г. Он исследовал многие вопросы: фонограммы переменной плотности, переменной ширины, природы звуковых искажений, являлся автором разработки теоретических основ стереофонического кинематографа.
Студия Ханженкова Москва, Житная ул. дом 26
Двухканальный стереофонический рекордер СМ-К
Широкий экран первого стереофонического двухканального кинофильма,
снятого в НИКФИ под руководством П.Г. Тагера.Первые эксперименты по стереофоническому кино он выполнял в НИКФИ в 1948-49 гг., а идею стереофонического кино он высказал еще в 1936 г. Фундаментальные публикации по теории стереофонической записи-воспроизведения звука были выполнены. в 60-ые годы.
В 1948-49 гг., на разработанной в НИКФИ под руководством П.Г. Тагера аппаратуре был снят и показан впервые широкоэкранный стереофонический фильм с кашетированием кадра.
Сотрудники лаборатории звукозаписи
Парфентьев А.И., Классов, Шушарин С.С. Карипиди С.Д, Хинчук Т.А., Дорошева Г.А. и др.Как только появилось телевидение, П.Г. Тагер увидел перспективу органической связи кинематографа с телевидением, вопреки мнению очень многих специалистов, особенно на Западе, ошибочно предрекавших гибель кино в борьбе с телевидением.
Телевизионный приемник с дифракционным модулятором света, 1937 год.Как выдающийся ученый П.Г. Тагер обладал огромным научным потенциалом. Его научная и изобретательная деятельность была чрезвычайно разнообразна, обильна по направлениям.
Успешной работе в этих многообразных направлениях ему; конечно, сильно помогало фундаментальное образование. Он окончил два факультета МГУ в Москве; физико-математический в 1926 г. и механический в 1929 г.