Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси.
В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами. 
Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.
Каша артельная – та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», – так говорили о нерасторопном работнике.Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.Что такое крестильная каша? Обряды и приметы на Руси.Каша с «потехой». Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А у соли в этой каше была своя роль. Соль должна была изгнать из дома и новорожденного всю нечисть. Дом роженицы в момент рождения младенца считался нечистым.

А всего крестильных каш готовили две. Одну – от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую – от повитухи (бабину, бабью кашу, кутью). Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни.. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. (Помните пословицу? «Посуда бьется – жди удачи!» Видимо, истоки ее именно здесь.) А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.

Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.
Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди. 
Рецепт крестильной каши был такой: «Насыпь полгоршка перемытых грешневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».

Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!
Пора и нам кашу варить!!!!