bgcolor="#ffffff" text="#000000">

Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Ссылка на полную новость: Имбирь. Как много в этом слове!


Рубрика: Блоги

Имбирь. Как много в этом слове!


27 октября 2009 в 14:05

Имбирь. Мечта гурмана и объект отвращения традиционалиста. Для кого-то он - любимая приправа, некоторые заменили им обычный чай, многие про него только в книжках читали, а кто-то иначе чем маринованной в одеколоне капустой и не называет. Лично у меня, пока не пристрастился к японской кухне, имбирь вызывал только стойкие ассоциации с первым алкогольным опытом посредством "Тройного" в пионерском лагере...
А что, кроме всем известного затейливого корешка, представляет из себя собственно растение имбирь и вообще семейство имбирных? Оказывается, это ещё и красивейшие цветы...

Имбирь. Как много в этом слове!

Альпиния.


/компиляция по материалам © botalex, фото автора/

Латинское слово «zingiber» и греческое «zingiberi» происходят от слова санскрита «singaber» (рожковый корень), которое в свою очередь прорастает корнем к арабскому «zanjabil». Английское слово «ginger» происходит от итальянского «gengiovo» и испанского «gengibre», созвучных латинскому предку. Русское слово «имбирь» происходит непосредственно от немецкого «ingber».

Настоящую славу семейству имбирных снискали 3 кулинарных вида:

1) Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).
В детстве я никак не мог понять, что из себя представляет этот загадочный имбирь. Имбирными пряниками и элями изобиловала классическая литература, но за железный занавес сам имбирь не проникал. Теперь об имбире знают все! На любом рынке можно прикупить кусочек корневища, который в моей семье натирают на крупной терке, засыпают сахаром, а потом используют для приготовления ароматного и немного острого горячего питья. Частенько покупаю я и засахаренный имбирь.
Происхождение имбиря не совсем понятно. Его выращивали в Китае и Индии с незапамятных времен. Именно это растение дало название всему семейству.
Имбирь. Как много в этом слове!


2) Куркума (Curcuma domestica из ЮВА и C. longa из Индии) издревле используется в виде шафранно-желтой пряной добавки для приготовления смесей карри. Растение используют также как красильное, ароматическое, лекарственное и даже религиозно-обрядовое.
Имбирь. Как много в этом слове!


3) Кардамон (Elletaria cardamomum).
Известен как изысканная пряность. В кулинарии используются измельченные семена (реже - целые коробочки: кофе с кардамоном по-арабски - вкуснейшая штука!). Цветок кардамона очень схож с орхидеей, только листья выдают имбирную природу растения.
Имбирь. Как много в этом слове!


Культивируются и другие пряные виды имбирных. Практически все они богаты эфирными маслами, которые содержат лимолен, эвгенол, пинен, гераниол и другие ароматические субстанции. Сочетание этих веществ и обусловливает уникальный вкус имбиря, горячий настой которого популярен во всем мире. Широко пользует имбири и традиционная медицина.
Общий предок порядка имбирецветных происходит, видимо, из допотопного объединенного континента. Африканский родоначальник был родственен современным банановым (Musaceae), а имбирные и родственное им семейство костовых (Costaceae) населили в основном тропики и особенно разнообразно процвели в Юго-Восточной Азии. Семейство имбирных насчитывает около 1300 видов растений.

Удивительное чувство испытываешь, пробираясь через джунгли Камероновой возвышенности (Малайский архипелаг ), когда вдруг натыкаешься на огненную звезду этлингеры пунцовой (Etlingera punicea), - настолько контрастирует ее соцветие с однородным коричнево-зеленым фоном лесной подстилки.
Имбирь. Как много в этом слове!


Не менее эффектно и пурпурно-розовое соцветие этлингеры бархатной (Etlingera velutina) c Борнео. Соцветия этлингер прорастают из земли, беря начало от подземных корневищ. Рядом можно найти крупный перистый лист.
Имбирь. Как много в этом слове!


Самым красивым по праву считают соцветие яванской этлингеры возвышенной (Е. elatior), напоминающее застывший огненный факел, воткнутый в землю. Это растение очень популярно в культуре. В Коста-Рике выращиваются обширные ее плантации на срез и для сада.
Имбирь. Как много в этом слове!


Цветки многих имбирных настолько прекрасны, что сравнить их можно лишь с орхидеями. Ярким представителем орхидоподобных имбирных является белоснежный гедихиум увенчанный (Hedychium coronarium).
Имбирь. Как много в этом слове!


Цветки другого вида, гедихиума шарлахового (Hedychium coccineum), собраны в компактные соцветия.
Имбирь. Как много в этом слове!


Особенно прекрасна популярная в культуре глобба Винита с ее ярко-розовыми прицветничками. Всякий раз, когда ее завозят в наши московские гипермаркеты типа OBI, растение собирает вокруг себя восхищенных зевак. Люди просто не верят, что такая красота возможна в живой природе! Этот вид происходит из Таиланда.
Имбирь. Как много в этом слове!


Ещё красоты /по порядку/: кемпферия прекрасная (Kaempferia pulchra), имбирь Zingiber spectabile, альпиния Alpinia zerumbet.
Имбирь. Как много в этом слове!
Имбирь. Как много в этом слове!
Имбирь. Как много в этом слове!



Полная новость "Имбирь. Как много в этом слове!" »»