Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Племя из прошлого


Рубрика: Блоги

Племя из прошлого


26 ноября 2009 в 14:18

В их языке нет слова «боль». Проезжая через их земли, будьте крайне осторожны, чтобы не получить копье в сердце. Они до сих пор живут по своим законам, возраст которых — тысячелетия. Их ремесло — война и охота, а всех животных в мире они считают своей собственностью. Они — масаи, пожалуй, единственное племя в мире, сумевшее одолеть белых колонизаторов.




Посмотрите на своих детей. Посмотрите внимательнее и представьте, что вы отправляете 7-летнего сына в одиночку в саванну, и до тех пор, пока он не принесет кисточку от хвоста собственноручно убитого им льва, мальчик перестает быть вашим ребенком! Представили? Тогда вы поймете всю глубину различий между нами и людьми этого племени, про которых во время колонизации Африки купцы сочинили охранительную молитву: «Боже, сохрани нас от масаев и львов». Причем слово «масаи» они произносили первым.






Так до конца и непонятно, откуда пришло это племя, ныне обитающее на юге Кении и севере Танзании, что в Восточной Африке. Кто говорит, что они мигрировали из долины Нила, но их одежды — обмотанные вокруг тела и накинутые на одно плечо куски ткани — до боли напоминают римские тоги. А оружие — короткие копья, которые некоторые исследователи и путешественники именуют ассегаями — точь-в-точь римские пилумы, как и сандалии, будто копирующие боевые калиги легионеров Вечного города. Да и внешне никогда не спутаешь масая с представителем племени кикиуйя или луо. Высокие, статные, всегда с гордой осанкой, они считают всех окружающих если и не своими рабами, то уж гораздо ниже их по положению. И, не чувствуя ни капли сомнения, берут их скот, будто он принадлежит им по умолчанию. Сопротивляющихся — убивают.



Масаи воевали всю свою историю, потому что с их манерой без разговоров забирать все четвероногое мало кто хотел мириться. Однако в свирепости, безжалостности и умении сражаться с этим племенем сравниться никто не смог. В результате дошло до того, что окрестные племена признали масаев кем-то вроде верховных надсмотрщиков за животными… Когда пришли белые, хозяева саванны оказали им такое отчаянное сопротивление, исчезая в никуда и появляясь ниоткуда, что их в конце концов оставили в покое. Удивительное дело для европейцев, привыкших не мытьем, так катаньем доводить любое начинание до конца.




Меня всегда удивляло, как в окружении более-менее цивилизованных племен и государств масаи сумели сохранить древний уклад предков. Потом понял — их ничего не держит на этой земле. Кроме скота, который они полагают единственной ценностью, но его легко можно перегнать в другое место. И там построить за пару дней хижины, попросту воткнув в землю гибкие прутья и обмазав их коровьим пометом, который высохнет за несколько часов. Потом обнести селение краалем из колючего кустарника — и все. Им даже еды особой не надо. Мясо — что странно для племени охотников и скотоводов — масаи едят довольно редко, довольствуясь молоком или кровью, которую добывают, протыкая яремную вену животного. А потом затыкают, сохраняя зверю жизнь. Сплошные противоречия, абсолютная, безразличная жестокость по отношению к людям и трепетное отношение к животным. Нередко страшный масай на руках носит телят к водопою, хотя, как сами понимаете, в Африке путь к воде неблизкий.



Они и сейчас вольно странствуют по своим владениям, ни от кого не скрываясь, иногда соглашаясь служить в заповедниках или нанимаясь в охрану к богатым пришельцам. Но белым только кажется, что они нашли компромисс с этим племенем. Косой взгляд или неверное движение — и горло любопытного хлестнет кровью быстрее, чем он успеет моргнуть. Ведь мальчики до сих пор воспитываются по древним традициям, воспитываются сызмальства, и история про убитого мальчиком льва — вовсе не аллегория, а банальное для масаев испытание на право называться мужчиной. Поэтому туристам выдают инструкции по поведению и честно предупреждают — слушайтесь проводников и ни в коем случае не спорьте с масаями. Иначе — смерть!




Полная новость "Племя из прошлого" »»