Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Самое высокое здание в мире


Рубрика: Блоги

Самое высокое здание в мире


26 ноября 2009 в 16:05

В Объединенных Арабских Эмиратах в очередной раз архитектура покоряет новую высоту. Уже 4 января 2010 года здесь откроется самое высокое здание в мире – Burj Dubai (Дубайская башня). Авторы проекта заявили, что высота Burj Dubai составит 818 метров. По другим данным, вместе с телекоммуникационной вышкой, расположенной на крыше здания, высота небоскреба Burj Dubai составит около 824 метров. На сегодняшний день ведутся внутренние строительно-отделочные работы.
Самое высокое здание в мире

Самое высокое здание в мире

Сдача в эксплуатацию Burj Dubai была запланирована на сентябрь этого года, но потом открытие здания отложили.
Говорят, что в вестибюле башни будет конструкция из двух бассейнов, на дне которых будут установлены титановые стержни. К стержням будет крепиться 196 тарелок из сплава бронзы и меди, покрытых 18-каратной позолотой, количество которых символизирует количество стран мира.

Самое высокое здание в мире

Самое высокое здание в мире
Автор проекта Burj Dubai (Бурдж Дубаи) - американский архитектор Эдриан Смит, который принимал участие в проектировании небоскреба Цзинь Мао в Китае, высотой 420 м. Строительство сооружения обошлось в примерно $4,1 млрд.

Burj Dubai планируют сделать самостоятельным городом в городе – там будут газоны, бульвары, парки, магазины, отели, квартиры, офисы. По проекту на нижних 37 этажах будет отель, 700 роскошных квартир расположатся на 45-100 этажах. На 123-124 этаже будет вестибюль и смотровая площадка. А в самом верху воздвигнут искусственную башню, в которой будет установлено телекоммуникационное оборудование.

Подниматься на десятки этажей можно будет на одном из 65 двухэтажных подъемников (общая стоимость $36 млн). При этом высокоскоростные лифты, развивающие скорость до 18 м/с, не будут проходить сквозь все здание – пассажирам придется делать пересадки. С первого этажа на последний будет подниматься только служебный лифт.

Самое высокое здание в мире

Самое высокое здание в мире

Особенности строительства.
Специально для Burj Dubai разработали специальный бетон, выдерживающий температуру до +50 °C. Такой бетон заливают только ночью, добавляя в раствор лед. Строить небоскреб начали в 2004 году со скоростью 1-2 этажа в неделю. Пожарная система здания позволяет эвакуировать всех людей за 32 минуты.

Burj Dubai будет самостоятельно вырабатывать для себя электроэнергию с помощью 61-метровой турбины, вращаемой ветром, и солнечных панелей общей площадью 15 тыс. м². от нагрева температуры внутри здания фасады облицованы отражающими стеклянными панелями, что уменьшит нагрузку на кондиционирование. Для кондиционирования применяется конвекционная система, которая проводит воздух снизу вверх по всем этажам башни. Для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Средняя температура в башне ожидается +18 °C.
источник

Мнения об этом проекте разные...
С одной стороны. Строительная отрасль делает большой прорыв, строя подобные здания, спроектировать такое - это целая "страшная" история. Нагрузка от ветра на это здание нереальнейшая, давление на фундамент - тоже, нужны новые методики и технологии. Какой толк от новых технологий? Рассуждать можно долго - ну, например, сделали новый насос, который подает раствор на высоту более 600 метров... Придумали какой-нибудь супер-бетон, способный воспринять дикую нагрузку... Где-то это можно применить, где-то нет (сейчас, но потом - кто знает), но вклад в развитеи отрасли есть и он огромен. Кроме того, сам процесс строительства - это рабочие места, что тоже толчок экономике. Плюс - эксплуатация в дальнейшем и т.д...
С другой стороны. Однозначно, это имиджевая стройка. А вбухивать миллиарды в то, чего можно достичь (речь об экономике) и гораздо мЕньшими средствами, - неконструктивно как минимум. Проще говоря: "меряться письками" за такие деньги - чистые понты. Плюс: архитектура - это не цифры, а - максимальная эффективность и рациональность, и подобному неоправданному монструозному монументализму, вероятнее всего, в архитектуре будущего не останется места. Пока не кончатся "лёгкие" (нефтяные, например) деньги, конечно...



Полная новость "Самое высокое здание в мире" »»