В 1927 году советская власть запретила устраивать новогодние елки. А Дед Мороз стал врагом народа.
Михаил Гаркави Только в 1935 году, когда официально было признано, что «жить стало лучше, жить стало веселее», елку снова разрешили. Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря 1935 года. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» называлось оно. Письмо было воспринято как директива. Однако еще два года крупные елки страны проходили без Деда Мороза.
Его первое официальное явление в исполнении артиста Гаркави состоялось 1 января 1937 года на первой Кремлевской елке.
В 1946 году главным Дедом Морозом страны стал Сергей Преображенский. Это звание он носил 15 лет.( К сожалению не смог найти ни одной фотографии Сергея Преображенского)
Потом, в 1964 году, после выхода на экраны фильма-сказки «Морозко», Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, сменил Преображенского.
Александр Хвыля

Роман Филлипов
В начале 70-х "хозяева" Кремля решили назначить Романа Филиппова главным Дедом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной - Кремлевской - ёлке.
Он прожил в Кремле целых 20 лет!
Поздравлять детишек с Новым годом в Кремле в те времена было не менее почетно и ответственно, чем трудиться на серьёзной партийной работе. Поэтому согласия актёра занять должность главного Деда Мороза никто не спрашивал: просто сообщили ему о "назначении". Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 рублей, в Кремль его отвозила комфортабельная "персоналка" - почти как у членов Политбюро. А сорвать шоу было практически невозможно - оно заранее записывалось и шло... под "фанеру".
70-х "хозяева" Кремля решили назначить Романа Филиппова главным Дедом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной - Кремлевской - ёлке... И он играл эту свою главную в жизни роль целых 20 лет!
Филиппов дорожил "оказанным доверием" и даже платил немалые "отступные" дублёрам в Малом, чтобы те без шума подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с ёлками. А сам потихоньку сбегал в Кремль. При этом по убеждению артист никогда не состоял в партии и даже сам ставил в Малом шельмуемых в то время Астафьева и Булгакова, чтобы ездить с этими "полулегальными" спектаклями по провинции! Однажды он со злорадством рассказал актёру, своему большому другу Виктору Борцову, как на одной из ёлок устроители решили показать детям хронику трудовых достижений советского народа - Роман Филиппов в фильме "Джентльмены удачи" как в программе "Время". На генеральной репетиции представления ребята, увидев надоевшие монотонные кадры, вдруг начали свистеть! "Что они могут понимать? А понимают же... " - радовался втихомолку Дед Мороз.
Дед Мороз Романа Филиппова был очень земным волшебником: любил выпить и пошутить, частенько искромётно импровизировал, выходя в зал, и не боялся показаться смешным. За это его до сих пор помнят уже выросшие дети.
Последняя ёлка, на которой юные зрители смогли увидеть легендарного Романа Филиппова в роли Деда Мороза, состоялась в январе 1992 г., на следующей год - уже другой актёр выступал под запись его раскатистого: "Здра-авствуйте, детишки!" 19 февраля 1992 г. актёра не стало: причиной его скоропостижной смерти стал оторвавшийся тромб. Актриса, игравшая роль Снегурочки в последнем спектакле Филиппова, вспоминает символичную оговорку ведущих шоу: "Обычно спектакль завершался словами: "Дед Мороз не прощается с вами". В тот раз вдруг сказали: "Прощается". И оказались правы..."
Похоронили Романа Сергеевича Филиппова в Москве на Троекуровском кладбище.

Дмитрий Назаров
Из многих претендентов, приезжавших в Великий Устюг, именно его выбрал Дед Мороз своим наперстником, режиссером и дублером. Вот уже несколько лет Главным Дедом Морозом России является известный российский актер Дмитрий Назаров. Правда, сам он не очень любит признаваться в этом: «Это моя главная общественная роль. Несколько средств массовой информации почти одновременно объявили меня главным Дедом Морозом страны.
Они совершенно не подумали о тех миллионах детей и взрослых, которые верят в Деда Мороза. Надеюсь, все было сделано без злого умысла… Дед Мороз есть. Уже больше двух с половиной тысяч лет он живет в Великом Устюге. А я его наставник, имиджмейкер, учитель актерского мастерства. Надо, чтобы Дедушка умел общаться с огромным количеством людей. Не с каждым интимно, как он это привык делать, а сразу с тысячами. Это особое искусство, и этому надо учиться. Я просто помогаю Деду Морозу выступать на елках, петь песни и играть с детьми».
Станислав Дужников
Имя своего преемника Дмитрий Назаров не назвал. Но, по неофициальным данным, дедморозовский посох передан актеру Станиславу Дужникову.

Правда, сам преемник свою новую кремлевскую роль держит в тайне: дети не должны сомневаться, что Дед Мороз в Кремле настоящий!