Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))


Рубрика: Блоги

Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))


2 января 2010 в 22:10

Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от греческого tigris, которое в свою очередь восходит к древнеперс. tigri от корня «taig» со значением «острый; быстрый».
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))


Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть — общее поголовье порядка 4000—6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 80 % от всей популяции.
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))


В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на тигров запрещена во всём мире.


История изучения

Первое научное описание тигра было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema naturж», под названием Felis tigris. Позднее в 1858 году русский натуралист Николай Северцов описывает данный вид под названием Tigris striatus. В 1867 году британский зоолог Джордж Грей описывает его под названием Tigris regalis. Начиная с 1929 года тигра относят к роду Panthera.

Подвиды

Амурский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Бенгальский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Индокитайский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Суматранский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Южно-китайский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

Балийский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

Каспийский тигр.
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

Яванский тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

Всего выделено 9 подвидов тигра, из которых 3 уже уничтожены человеком.
Амурский тигр (Panthera tiger altaica), известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи. Последние два учёта (1996 и 2005 гг.) показали наличие 480—520 особей амурских тигров в природе, живущих в едином, нерасчленённом ареале, который делает данную популяцией крупнейшей в мире. Амурский тигр считается крупнейшим подвидом тигра. Данный подвид отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос. Амурский тигр является также самым крупным представителем семейства кошачьих: тигрёнок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним с взрослым леопардом.
Бенгальский, или Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)— номинативный подвид тигра, обитающий на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров. Наибольшее количество бенгальских тигров проживает в границах экорегиона Тераи-Дуар. Согласно информации индийского правительства, популяция данного подвида составляет 3100—4500 животных, приблизительно 3000 из которых живут на территории Индии; но много индийских учёных ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными. По другим данным, численность тигров в Индии может быть менее чем 2000 особей, учитывая то, что большинство учётов проводилось по следам, а данная методика обычно даёт завышенные цифры. Несмотря на то, что данный подвид тигра является наиболее многочисленным, он также находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушение естественной среды обитания. Все тигры одного из заповедников (Сариска) были полностью уничтожены браконьерами. В 1972 году в Индии был начат масштабный природоохранный проект, известный как «Проект Тигр», целью которого является сохранение этого животного на индийской территории. Благодаря мероприятиям, воплощённым в рамках данного проекта, количество тигров увеличилось с 1200 в 70-е года до 3000 в 90-е; этот проект был признан одной из наиболее успешных программ по охране природы в мире. Самцы бенгальского тигра обычно весят от 205 до 227 килограммов, самки — в среднем 140—150 килограммов. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются более крупными, чем тигры юга индийского субконтинента.
Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) (также известный под названием тигр Корбета) обитает в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Количество особей его популяции варьирует по разным источникам в пределах 1200—1800 животных, но более точной признается оценка, близкая скорее к нижнему значению этого интервала. Крупнейшая популяция существует в Малайзии. Браконьерство в этой стране суровыми мерами сведено к незначительным объёмам, но популяция тигров находится под угрозой из-за фрагментации ареалов и инбридинга. В Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены с целью продажи органов для переработки на средства китайской медицины. Индокитайский тигр имеет более тёмную окраску. Вес самцов составляет в среднем 150—190 кг, самок — 110—140 кг.
Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной (малайзийской) части полуостров Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведённого группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории генетического многообразия Национального института рака (Фредерик, США). Последние учёты показали наличие 600—800 особей тигров этого подвида в природе, что делает его третьим по численности среди подвидов тигра.
Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников. Недавние генетические исследование показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может возникнуть отдельный вид кошачьих (если подвид не вымрет). Основной угрозой для суматранского тигра является разрушения окружающей среды (вырубка леса происходит даже на строго охраняемых территориях Суматры), но в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (20 % популяции) были убиты браконьерами. Суматранский тигр является наименьшим из существующих сейчас подвидов: вес взрослых самцов составляет 100—130 килограммов, самок — 70-90 килограммов. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в тропических лесах Суматры. 3 февраля 2007 года беременная самка суматранского тигра была поймана местными жителями возле посёлка Рокан Хилир в провинции Риау; администрацией по вопросам охраны природы было принято решение о её транспортировке к сафари-парк Богор на острове Ява.
Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует. Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела и у самцов, и у самок 2,2—2,6 метра. Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118 кг. В 1977 году китайское правительство приняло закон, запрещающий охоту на тигров, но для Южно-Китайского подвида было уже поздно. Судя по всему, последний южно-китайский тигр в природе был застрелен в 1994 году. В настоящее время 59 особей южно-китайских тигров содержатся в неволе (все в Китае), но все они являются потомками лишь шести животных. Таким образом, генетическое многообразие этого подвида крайне незначительное. С 2008 года правительство Китая принимает ряд мер, направленных на реинтродукцию южно-китайских тигров в природу.
Вымершие подвиды
† Балийский тигр (Panthera tigris balica) всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены охотниками: последний балийский тигр (взрослая самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27 сентября 1937 года[28]. В неволе балийские тигры никогда не содержались. Несмотря на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.
† Каспийский (туранский, персидский) тигр (Panthera tigris virgata) вымер в конце 1960-х годов; последнее свидетельство встречи с ним относится к 1968 году[29], хотя, по некоторым данным, последнего каспийского тигра застрелили в юго-восточной части Турции в 1970 году[18]. Исторический ареал этого подвида охватывал Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Узбекистан, юг Казахстана, Туркменистан и Турцию. Каспийский тигр был крупным подвидом, достигая весовых и размерных параметров бенгальского тигра: самый тяжёлый взвешенный самец весил 240 кг. Фоновый цвет окраски был приблизительно таким же, как у индийских подвидов, но полосы были заметно уже и чаще расположенными, более темно-серого или коричневого, чем чёрного цвета. Мех каспийского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. Каспийский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях против гладиаторов и других животных, таких как берберийские львы. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру.
† Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) обитал на индонезийском острове Ява. Судя по всему, этот подвид был уничтожен в 80-е годы двадцатого столетия из-за охоты и разрушения природной среды обитания. Исчезновение стало вероятным, начиная с 1950-х гг., когда количество тигров на Яве сократилась до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году.

Гибриды

Впервые гибриды тигров стали появляться в XIX веке в зоопарках, владельцы которых были заинтересованы в привлечении посетителей в свои заведения и увеличении денежной прибыли. Сейчас подобные гибриды всё ещё возникают в частных зоопарках Китая. Известны гибриды между львом и тигром (чаще амурским и бенгальским подвидом).

лигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

лигр — помесь льва и тигрицы. Самки лигров могут давать потомство, что необычно для гибридов. Особи лигров растут всю жизнь и к старости могут достигать размеров до 3 метров в длину (без учёта хвоста). Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этот ген отсутствует. В России лигрица содержится в Новосибирском зоопарке.

тигролев
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

тигролев (тайгон) — помесь тигра и львицы. Совмещают признаки обоих родителей: может иметь пятна от матери и полосы от отца. Грива тигонов, если она появится, всегда будет короче гривы льва. Обычно тигоны меньше львов и тигров и весят около 150 кг. Самцы тигонов всегда стерильны, в то время как самки — нет.

Белый тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

У тигра существует известная мутация, которая приводит к появлению особей с полностью белой окраской — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных, но является относительно распространённой в популяциях, содержащихся в неволе. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальной окраской[36]. Белые тигры превосходно размножаются в неволе. Первые упоминания о них относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова тигра белого тигрёнка. Впоследствии данный тигр был скрещён с самкой обычной окраски, которая родила четверых тигрят обычного окраса. Позже белый тигр был скрещён с одной из своих белых дочерей, у которой родились 3 тигрёнка, 2 из которых были белыми. Все содержащиеся в неволе белые тигры являются потомками одной особи. Сейчас в зоопарках мира содержится около 130 белых тигров. И хотя на их шкуре отчётливо видны тёмные полосы, одним из заблуждений является мнение, что белые тигры являются альбиносами.

Золотой тигр
Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

Так называемая золотая разновидность — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном. Первые упоминания о встрече с золотыми тиграми в дикой природе датируются началом ХХ века. Первоначально была выдвинута теория, что появление данного типа окраски постепенно развивалось в небольшой группе тигров, обитавших в областях богатых глинистыми почвами, а необычный цвет служил им дополнительным камуфляжем при охоте. Теория остаётся бездоказательной. Однако инбридинг небольшой изолированной группы тигров мог повлиять на появление данного типа окраса, если бы один из тигров, носителей рецессивного гена золотого окраса, скрещивался со своим собственным потомством, как и произошло в неволе.
На данный момент в неволе содержится около 30 особей с данным типом окраса. Как и белые тигры, все содержащиеся в неволе золотые тигры имеют преимущественно бенгальское происхождение, но генетически «загрязнены» генами частично амурского белого тигра по имени Тони, который является общим предком почти всех белых тигров в Северной Америке. Предположение, что данная окраска появилась путём скрещивания амурских и бенгальских тигров, является распространённым заблуждением.

Прочие вариации

Сообщалось также о существовании среди бенгальских тигров меланистов с дымчатым или полностью чёрным мехом. Также есть сообщения о появлении тигров с синевато-серым окрасом (т. н. мальтийский тигр). Данные типы окраски вызваны неустойчивыми мутациями.

Биология и экология

Активен как ночью, так и в светлое время суток. Передвигается крупным шагом. На деревья не лазает, исключение составляют тигрята и молодые особи. Прекрасно плавает — в южных областях ареала в жаркую погоду тигры регулярно принимают ванны и охотно плавают. Линька 2 раза в год — в марте и сентябре.
Территориальное и социальное поведение

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои личные территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров. Мочевые метки оставляются тиграми преимущественно на вертикальных плоскостях: на стволах деревьев, скалах, отдельно стоящих кустах и т. п. При этом тигры сперва обнюхивают предмет, а потом поворачиваются к нему задом, поднимая хвост почти вертикально вверх. Моча выбрасывается струйкой, часто распылённой, непосредственно назад, с расстояния 30 см и ближе[43]. Мочевые метки тигров на вертикальных поверхностях обычно располагаются на высоте 60—125 см от поверхности земли. Также тигры помечают территорию путём взрыхления снега или почвы, иногда с испражнениями на них. Иногда тигры трутся о деревья и царапают их стволы.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 кмІ, в то время как территория самцов обычно намного больше — 60—100 кмІ. На территории обитания взрослого самца могут находиться индивидуальные участки обитания нескольких самок, в соотношении 1:2 или 1:4. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны. При таких перемещениях тигры регулярно метят свою территорию в различных её участках, устраивают множественные временные и длительные лёжки. Суточные перемещения по своей территории весьма различны и зависят от ряда факторов. Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное — 41 км. Среднее суточное перемещение самки — 7 км, максимальное — 22 км. Несмотря на то, что тигрицы время от времени проявляют агрессию в отношении друг друга, их территориальные участки могут частично совпадать, и в этой ситуации они мирно сосуществуют; самцы же никогда не позволяют другим самцам постоянно находиться на своей территории и даже временно проходить через неё.

Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов тигра, стычки по поводу распределения мест обитания между ними часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Тем не менее, в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Самцы тигров могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей. Тигрицы также могут делиться своей добычей и — в отличие от самцов — намного лояльнее относятся к делению добычи с особями своего пола.
Подвид мин.кол.особ. максим.кол.особ.

Амурский тигр 450 530
Бенгальский тигр 1300 2000
Индокитайский тигр 600 1200
Малайский тигр 600 650
Южно-китайский тигр 20 30
Суматранский тигр 400 500
Балийский тигр — — (вымер)
Яванский тигр — — (вымер)
Каспийский тигр — — (вымер)




Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))

Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))



материал из Википедии.
фото взято с недр инета)))



Полная новость "Тигр - символ 2010 г.(на конкурс)=))" »»