Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Судьба подстаканника


Рубрика: Блоги

Судьба подстаканника


26 февраля 2010 в 22:01

Считается, что в Дореволюционной России, женщинам разрешалось пить чай из фарфора, а мужчинам только из стекла... Сами понимаете, что чай в Дореволюционной России был горячим, стекло нагревалось, а значит, возникла предпосылка к появлению некого устройства, которое служило бы для того, чтобы защищать нежные ладони мужчин:)

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Подстаканник Клеймо "АЛ" - мастер Любавин Александр Бенедиктович, владелец фабрики серебряных изделий в городе Санкт-Петербурге в период с 1893 по 1917 гг. Предметы с таким клеймом находятся в коллекции Государственного Исторического музея.
Гравировка с изображением пейзажа

Судьба подстаканника



Серебро 84*. Клеймо мастера "АФ", пробирного мастера с датой "ЛО 1896".
Накладка с инициалами "КВ", выгравирована дарственная надпись: "На добрую память дорогому начальнику врачу Кирасирову отъ команды лазарета 3-го Св.Н. Зап. бат. 17 Апр. 1916 г. М. Стрельна".

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Как предмет, знакомый нам, подстаканник оформился в конце восемнадцатого века. Именно с этого периода есть упоминания о подстаканнике, как об элементе русского чаепития с самостоятельной художественной ценностью.
Серебро 84*. Клеймо мастера "A.W.W", пробирного мастера с датой "В.С 1866

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Серебро 84*. Клеймо мастера "ИФС". Конец XIX - начало ХХ века

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



XIX и начало XX века, до Великой Октябрьской Социалистической Революции , характеризуется в судьбе подстаканника как наиболее высокохудожественный период. Изготовлением подстаканника занимаются многочисленные частные и авторские мастерские. Техника исполнения – художественное литье. Упор делается на эксклюзивность изготовления и драгоценные материалы. Хотя подстаканник изготавливается, в основном, для состоятельных любителей горячего чая, стилистика изделия либо «народная», либо это отражение различных художественных течений (готика, возрождение, модерн).
Серебро 84*. Клеймо мастера "KLINGERT", пробирного мастера с датой "Л.О. 1890"

Судьба подстаканника



Подстаканник с блюдцем
Серебро 84*. Клеймо мастера "В.И" , пробирного мастера с датой "АА 1891"
Поверхность в стиле "тромплей" (фр. trompe l' oeil - обман зрения) - имитирует фактуру бересты

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Настоящий расцвет подстаканника как «рупора эпохи» приходится на период конца 40-х – начала 70-х годов. Появляются подстаканники, изготовленные из сплава «медь – никель – цинка» (МНЦ) с глубоким серебрением; мельхиора, пищевого алюминия и нержавейки. Выпускаются многообразные серии: архитектура, памятники известным людям, памятные даты, цветы, города СССР, разнообразные узоры и прочие. Интересно еще и то, что на этот временной период приходится расцвет производства самодельных подстаканников. Места их изготовления это: «зоны» и оборонные заводы.
Серебро 84*. Клеймо "СК". Начало ХХ века.

Судьба подстаканника



Серебро 84*. Клеймо мастера "ПА". Конец XIX века.
С монограммой и надписью на дне "Мама Соня Нина 5-4-24".
Клеймо "ПА" - Петр Евстратович Абросимов, купец, владелец фабрики, учреждённой в 1869 году и существовавшей по 1908 год. Предметы с таким клеймом есть в коллекции Государственного Исторического музея (ГИМ)

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Серебро 84*. Клеймо мастера "ПМ" и пробирного мастера с датой "АА 1889"
С надписью "Приятного аппетита"

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Набор подстаканников "Космос" Конец 1950-х - 1960-е годы.
Подстаканники с космической символикой - изображением земного шара, Спасской башни Московского Кремля и летящих спутников.
В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать разнообразные изделия из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро материал. И сравнительно дешевый.
Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор... Сегодня за изделиями из такого материала закрепилось название "мельхиоровые".

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Серебро 875*. Клеймо "ОТК". Дагестан. 1950-1960-е годы.
Кубачинские изделия всегда были синонимом высочайшего мастерства и качества.

Судьба подстаканника



Серебро 875*. Клеймо "АМЮ9". 1920-1930-е годы.
Ювелирный завод "Северная Чернь", г. Сольвычегорск

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Примечательно , что, несмотря на такой расцвет производства и популярность у граждан, цена на подстаканники составляет немалую сумму: за изделие из МНЦ, мельхиора, серебра - от 2 до 5 рублей за штуку, из алюминия и нержавейки – от 1 до 2 рублей.
Неизвестно, подсчитывал ли кто-нибудь точное количество всех выпущенных в Советском Союзе подстаканников, их модификаций и событий, которым они были посвящены. Можно только примерно подсчитать количество предприятий, выпускавших это изделие широкого потребления. В Советском Союзе их насчитывалось около 30
Серебро по реактиву. Конец XIX - начало ХХ века. С изображениями путти среди рокайльных завитков.

Судьба подстаканника



Подстаканники парные Серебро 875*. Дагестан. 1960-е годы.
Украшены затейливым ажурным растительным орнаментом

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Начало ХХ века

Судьба подстаканника



Судьба подстаканника



Как и в старые добрые времена, основным заказчиком подстаканников является Министерство Путей Сообщения (МПС), на железных дорогах которого и проще всего встретить некогда такой популярный в народе предмет. На этих славных путях сообщения до сих пор встречаются очень редкие образцы Советских подстаканников. Они, как найденные при раскопках бивни вымершего крупного Союзно-Советского Социалистического мамонта, дают нам возможность ощутить дыхание давно прошедшей эпохи.Так, что оказавшись в поезде, обязательно закажите горячего чайку:)



Полная новость "Судьба подстаканника" »»