Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Осы, пчелы и прочие. Часть 2


Рубрика: Блоги

Осы, пчелы и прочие. Часть 2


26 апреля 2010 в 08:39

Осы, пчелы и прочие. Часть 2

Ну так вот, значит. Мезозойские осы, как и нынешние, обладали жалом и гибким телом с осиной талией, благодаря которому этим жалом виртуозно владели. Сзаду они жалили, а спереду, будучи активными охотниками, кусались, а чтобы делать им это было сподручнее, естественный отбор наделил их очень подвижной "шеей", способной изгибаться, что увеличивало подвижность головы с усиками, а значит, обеспечивало большую точность ориентировки. Подвижные шея с талией и придают им эту необычную для членистоногих "кошачью" агрессивную пластику.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Эта оса живее всех живых – она просто… принимает солнечные ванны. Лежит и греется. Загар, как можете видеть, удался.

Полет перепончатокрылых – один из самых совершенных на планете. Пара крыльев с каждой стороны неподвижно закрепленной пчелы или осы описывает траекторию, напоминающую знак "∞". Морфологически осы четырехкрылы, но переднее и заднее крылья каждой стороны сцеплены при помощи крючковидных зацепок, так что работают как одно крыло. Перепончатокрылые – "переднемоторные" насекомые, ведущими у них (в отличие от стрекоз или жуков) являются передние крылья. Полет их не только маневрен и быстр, но и чрезвычайно экономичен. Пчеле выгоднее пролететь один метр, чем пройти его по земле, поскольку полет у нее в 26 раз экономичнее ходьбы.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Оса вентилирует гнездо.

Мастерство полета позволяет осам побеждать в воздушных схватках даже стрекоз, оттачивавших мастерство небесной охоты чуть не с начала времен:

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Шершень сбил стрекозу. Борьба еще продолжается в партере, но исход уже предрешен.

И при всем своем смертоносном великолепии осы не являются хищниками – взрослые особи в большинстве питаются нектаром цветов и сами мясное не едят – искусство охоты они освоили в совершенстве ради своих детей. Осы парализуют добычу и доставляют ее живой на корм личинкам – то есть они являются следующей ступенью эволюции наездников, доставляющих, наоборот, личинок к живой добыче. Некоторые наездники при уколе яйцекладом временно парализуют добычу; большинство ос парализует добычу навсегда или убивает ее – часто одним ударом в центральный ганглий. Каждый вид осы придерживается излюбленного вида жертвы, и: "знает", где ее искать, куда бить и как обойти специфически приемы ее обороны. Конкуренция при таком разделении добычи поменьше, охотники не мешают друг другу. Помпилы, например, охотятся на пауков:

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
"Бросок через бедро". Пауки не в силах сопротивляться скорости и точности реакций осы. Пауков, прядущих сети, помпилы обездвиживают с одного удара жалом в нервный узел. Более опасных свободноживущих пауков-волков – связкой: первый укол – в голову, чтобы обездвижить челюсти-хелицеры, второй – опять же в грудной нервный узел. Впрочем, если оса попадется в паучью сеть, разговор у паука с ней может быть совсем другим...

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
"Болевой прием". На самом деле рыжий пытается утащить парализованного помпилом паука – тот, завалив, кладет добычу на листок или на землю, и только потом принимается рыть норку. Работает помпил быстро, но периодически отрывается от работы, чтобы проверить - на месте ли паук? А то вон сами видите!

Парализованный паук отволакивается в норку. Если добыча слишком тяжела, чтобы лететь с нею, помпил всю дорогу пятится, волоча за собой паука. По пути помпил иногда оставляет добычу и летит к норке - проверить, все ли там в порядке. После каждого такого проверочного полета оса все точнее запоминает курс и расстояние до норки. Когда тяжелый путь позади, добыча закладывается в норку и на нее откладывается личинка. Еще живые, но не способные и лапой шевельнуть, пауки ждут, когда личинка вылупится из яйца и начнет их потреблять. Норка с личинкой, спокойно поедающей паука, закрыта заботливой осой на «пробочку», чтобы не добрались разные хищники и паразиты. Вход специально маскируется - натаскиваются лежащие вокруг хвоинки, камешки.

Аммофилы предпочитают гусениц:

Осы, пчелы и прочие. Часть 2

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Норку аммофила заранее роет в песке, а каждый раз, улетая на охоту, запечатывает ее – заваливает вход камешком и засыпает песком.


Осы, пчелы и прочие. Часть 2
При этом одни виды трамбуют песок вокруг норки челюстями, а другие пользуются орудием – берут в челюсти небольшой камешек и работают им как молотком.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Гусеница – слабый противник, но трудность в охоте на них состоит в том, что трофей в несколько раз больше и тяжелее охотника.
Возвращаясь с добычей, аммофила тащит тяжеленную гусеницу по земле, изредка взлетая, она через десяток сантиметров вновь садится и волочит гусеницу пешком. Карабкаясь через препятствия в травяных джунглях, ориентироваться значительно труднее, чем пролетая над ними – а аммофила иногда находит гусеницу и в 100 м от норы. Лишь в редких случаях, совершенно заплутав, оса бросает гусеницу, совершает ориентировочный облет и, сообразив, где находится, возвращается к гусенице и вновь продолжает движение к норке. Свободное время аммофилы тратят, как бы бесцельно облетая территорию вокруг норки - учатся все новым ориентирам, запоминают дорогу.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Сфекс - охотник за прямокрылыми. Поймав и парализовав кобылку, оса сжимает ей челюстями голову, усиливая паралич.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Оса-филант прозвана пчелиным волком. Эти осы охотятся на пчел – а некоторые на других ос. Атакуют пчел они на лету, как перехватчики, или хватают их на цветках.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
"Бросок через голову". Схватив пчелу, которая тоже имеет серьезное вооружение, гибкий и сильный филант колет пчелу жалом в подбородок и парализует.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Прежде чем затащить пчелу в норку, пчелиный волк выдавливает из пчелы весь мед и слизывает его. Дело в том, что мед для личинки пчелиного волка является ядом, а взрослые особи не прочь им подкрепиться.

Находить норки трудно, ведь замаскированное от врагов и паразитов гнездо ничем особым не выделяется. Потому перед каждой охотой оса совершает ориентировочный облет и запоминает разные предметы вокруг норки - камушки, стебельки, травинки, шишки... Пока оса отсутствует, расположение ориентиров может измениться – сдуло там, или подпнули. Тогда оса отказывается от них и обращает внимание на расположение мелких и малозаметных маркеров, которые приводят ее домой. А находясь в десятках метрах от норки, оса, наоборот, ориентируется на крупные предметы, детали рельефа, как это делаем мы.

Как-то в Тамбовской обл. был свидетелем такого поведения шершня. Их там много. Шершень поймал овода. По размерам они сопоставимы. Конечно, овод мог только пассивно сопротивляться и исход схватки сомнений не вызывал. А вот дальше было интересно. Шершни гнездятся колониями в дуплах и затащить добычу можно только "с воздуха". Овод оказался тяжеловат и после нескольких попыток взлета с явным превышением взлетной массы, шершень расчленил добычу и улетел с ней. Спустя 5 минут он вернулся за оставшейся частью. Поиск в траве не занял много времени. Сказать, что я был поражен, это ничего не сказать. Postoronniy



Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Городок песчаных ос

Существуют виды ос, которые обитают на совсем однообразной поверхности песчаных дюн, где ориентация очень затруднена – так они строят ложные норки-ориентиры, с помощью которых находят свое настоящее гнездо. Организацию таких искусственных знаков на местности тоже можно назвать орудийной деятельностью...

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
"Let eat bee!.." Шершни тоже не прочь пожевать пчелку – в своей любимой позе – вниз головой, зацепившись за веточку одним коготком. Зачем он ее жует, потом расскажу. Может быть.

haritonoff



Полная новость "Осы, пчелы и прочие. Часть 2" »»