Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Траншейная война.


Рубрика: Блоги

Траншейная война.


13 мая 2010 в 11:51

Траншейная война.

Первая Мировая Война во многом (особенно, на Западном фронте) стала войной траншей, кровавой мясорубкой на истощение. Оборона восторжествовала над наступлением, скорострельная артиллерия, пулеметы, колючая проволока и траншеи-траншеи-траншеи сделали практически невозможным развитие любого местного успеха и линия фронта практически не изменялась в течение нескольких лет - с поздней осени 1914 по весну 1918 года. Особая местность - рыхлая почва, лишенная растительности, изрытая миллионами воронок и разрезанная тысячами километров траншей - породила и особое оружие, предназначенное для войны на этой местности.
Атаки или вылазки часто заканчивались яростными схватками в тесноте раскисших траншей, зачастую - ночью.
Солдаты остро нуждались в оружии, которое в России сейчас называют автоматом, а в иных местах – штурмовой винтовкой. Длинная винтовка вроде русской трёхлинейки хороша для неспешной стрельбы по удалённым целям и кое-как может сгодиться для одного-двух ударов штыком, когда ты вот только-только добежал до вражеских позиций. Но если ты спрыгнул в траншею, винтовка становится смертельно опасной обузой. Тут как раз пригодился бы короткий автомат. А хрен. Не было автоматов. То есть, теоретически они уже как бы были, но на практике в окопах было как-то не до теории. И вот, в эту самую эпоху, когда винтовки уже устарели, а автоматы ещё не появились, головастое пушечное мясо вспомнило об оружии своих предков – о дубье. Из глубины веков выплыли палицы, шестопёры, булавы, моргенштерны и т.п. Только назывались они теперь все – траншейными дубинками. В особой чести были оные у германских вояк. Бойцы немецких штурмовых групп, специализировавшиеся на захвате вражеских укреплений, были почти непременно вооружены траншейными дубинками, которые они зачастую делали из оболочек гранат, а если дубинок не было, штурмовики использовали вместо них пехотные лопатки.

Вот так приблизительно это выглядело:
Траншейная война.

Траншейная война.

Траншейные дубинки с рабочей частью из оболочек гранат:
Траншейная война.

Траншейная война.

Во втором случае снаряжен калечащими железяками и тонкий конец дубинки. А толстый утяжелён оболочкой от ружейной гранаты. То есть, от такой, которая выстреливалась из винтовки. Вот так:

Траншейная война.
Стрельба ружейной гранатой

Шли в ход и «ночные палки», то есть полицейские дубинки.

Траншейная война.
Британская полицейская дубинка

Поскольку полицейские дубинки были полностью гладкими, их «огрубляли» с помощью обычных гвоздей.

Траншейная война.
Полицейская дубинка с гвоздями

Траншейная война.

То же проделывали и с бейсбольными битами.

Траншейная война.


Траншейная война.
Заметка об «австрийских палицах» из журнала «Нива» за 1916 год (любезно предоставил Андрей Мальгин; щёлкните по картинке для увеличения):

Траншейная война.
На этой фотке, между ракетницей и палашом, видна траншейная дубинка из шестерни:

Траншейная война.

Осознав, что фронт нуждается в дубье, его начали штамповать и фабричным способом. Если присмотритесь, вы сможете на этой железной дубинке рассмотреть надпись «PATENT APPL’D FOR».

Траншейная война.

Но фабрики не справлялись, и за дело брались фронтовые мастерские. Брались всерьёз.


Траншейная война.
Траншейный цеп. Первая мировая

Впрочем, такие шипы выглядят грозно, но, если подумать, могут застрять в амуниции или, например, в черепе хорошо если поверженного, а то и вполне себе ещё живого и способного сопротивляться противника. Так что, вот такой вот мясницкий «маракас» может оказаться гораздо надёжнее. По крайней мере, добивать раненых или подтравленных отравляющими веществами такой колотушкой должно быть сподручнее, чем всякими моргенштернами.

Траншейная война.
Германская штурмовая дубинка. Первая мировая война

Посмотреть на траншейную дубинку «в деле» можно в кинофильме Майкла Дж. Бассетта «На страже смерти» (Deathwatch). Вот кадр оттуда:
Траншейная война.
Кадр из фильма Deathwatch

Дубинками дело, понятно, не ограничивалось. В ход шли и уже упоминавшиеся лопатки, и сапёрные кирки, заступы и топорики.
Траншейная война.
Сапёрный топорик

Материал
Денис Яцутко и Тролль

Отдельная история касается ножей. Если эта тема интересна многим - выложу



Полная новость "Траншейная война." »»