КОРЮШКА – рыбка питерской национальности «Там, говорят, есть две рыбицы — ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть», — мечтал гоголевский городничий. Кто сказал, что не знал Николай Васильевич русской жизни? Петербургскую уж точно знал. Как сто лет назад текли слюнки, так и сейчас горожане млеют от огуречного запаха и, предвкушая хруст рыбки на зубах, спешат за корюшкой на рынки.

В Петербург пришёл недолгий сезон корюшки. Когда-то традиционная невская рыбка в период путины, была столь дешевой, что ее покупали не только себе, но и котам на закуску. Теперь все изменилось: то ли из-за построенной дамбы, то ли из-за плохой экологии уловы корюшки – маленькой, серебристой, с полным брюхом икры рыбки-с каждым годом становятся все меньше, и она превращается в деликатес. Недешевый. И тем не менее, появление на городских улицах лотков с корюшкой, за которыми стоят продавцы в резиновых перчатках (чтобы зачерпнуть килограмм и не испачкаться чешуёй), по-прежнему праздник. Запахло свежими огурцами, а именно так пахнет корюшка, – значит, в Питер пришла весна! В этом году, правда, весна выдалась элитной – не для всех.
15-го мая, в северной столице начался традиционный «Праздник корюшки». В это время у Петропавловской крепости разворачиваются народные гуляния с непременными соревнованиями по ловле корюшки, кулинарным шоу-конкурсом, спортивными играми для взрослых, заплывом на резиновых лодках. Но в этом году фестиваль проходил в "ЛенЭкспо", на Ваське. В прошлом году на таком весеннем празднике у Петропавловской крепости петербуржцы съели пять тонн рыбы. Тем не менее, многие петербуржцы не ждут общегородского праздника, и с радостными возгласами «Корюшка пошла!» устремляются к дорогим лоткам с первых дней ее появления на лотках.
Питерская рыбка маленькая – в килограмме штук пятнадцать. Самая вкусная – пузатая, с желтой икрой, ведь корюшку отлавливают, когда она идет на нерест. А выбрав и купив, нужно сразу готовить. Замораживать корюшку «на будущее», то же самое, что хранить в морозилке парное молоко, а потом удивляться, что не осталось ни вкуса, ни запаха.

Корюшку не солят, не сушат, не вялят – она хороша только в свежем виде. Например, в свежезажаренном. Понадобятся – кроме корюшки – яйца, мука с сухарями, соль, растительное масло. Корюшку хорошенько промывают, солят, обмакивают во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливают в муке и жарят в раскаленном масле.

Еще одно «фирменное» питерское блюдо – корюшка маринованная.

Корюшка – это такой же символ Питера, как разводные мосты, Эрмитаж, белые ночи, сфинксы и смурные дворы-колодцы. Ну, так вот вышло исторически, тем более появляется она внезапно, продается везде и потом так же внезапно исчезает.
//www.gazeta.lv/
А вот тут: //www.gotovim.ru/subject/ryba/korushka.shtml рецепты по приготовлению корюшки.