Чехословацкая волчья собака – сравнительно новая порода служебных собак. Она была выведена в 50-х годах прошлого века в Чешской Республике для использования на границе и в армейских частях. Порода была получена в результате скрещивания немецкой овчарки и дикого карпатского волка. Выведением породы занимался Карл Хартл. В 1955 году прошла первая экспериментальная вязка волка и овчарки. Большинство получившегося потомства было способным к последующему размножению, и по истечении 10 лет эксперимент был завершён. В 1982 году чехословацкая волчья собака получила официальное признание. FCI №332. В настоящее время эта порода широко распространена у себя на родине.
да простят меня владельцы фото, ссылок на них ( на владельцев ) не нашла.
Чешский волфхунд требует правильного воспитания и профессионального подхода. ( Игорь, о чем я тебя предупреждала ).Новичкам или ребёнку эта собака не подойдёт. Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам. Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными. Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с ней. В противном случае велик шанс вырастить неуправляемого монстра, который будет проявлять агрессию не только к чужим, но и к семье.
Рост: Кобели: около 65 см Суки: около 60 см Вес: Кобели: около 26 кг Суки: около 20 кг
Общий вид. Для Чехословацкой волчьей собаки характерно крепкое сложение. Выше среднего роста, корпус прямоугольной формы. Формой корпуса, движениями, текстурой шерсти, окрасом шерсти и маски Чехословацкий волчак напоминает волка.
Поведение. Энергичный, активный, выносливый, послушный, Чехословацкий волчак отличается быстротой реакции. Храбр и бесстрашен. Чехословацкий волчок недоверчив. Очень предан своему хозяину. Чешский вольфхунд не боится неблагоприятных погодных условий. Универсален в использовании.
Движения.Для Чехословацкой волчьей собаки характерны гармоничные, мягкие, движения с легкой поступью. При движении рысью задние конечности, касаясь земли, находятся на максимально близком расстоянии друг к другу. Голова и шея у Чехословацкой волчьей собаки вытянуты вперед. Спокойное движение - иноходью. Шерстный покров. Волос у Чехословацкой волчьей собаки прямой, густой. Зимний и летний волосяной покров имеют существенное отличие. Зимой густой подшерсток является доминирующим и вместе с остевым волосом образует толстый слой шерсти на всей поверхности тела Чехословацкой волчьей собаки. Волос должен покрывать живот, внутреннюю часть бедра, мошонку, внутреннюю часть уха и межпальцевую область. Шея Чехословацкой волчьей собаки густо покрыта шерстью.
Окрас. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен окрас от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной светлой маской. Также светлый волос присутствует на внутренней стороне шеи и на передней части груди. Допускается у Чехословацкой волчьей собаки темно-серый окрас со светлой маской.
Из ВИКИ Волкособы — порода собак, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком[1]. Среди многих достоинств волкособов есть и те, что, если обычным овчаркам требуется 4—6 минут, чтобы отыскать человека по запаху, находясь в замкнутом пространстве, то волкособам на это потребуется не более 20 секунд[2][3]. Также примечательным является то, что обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку.
Волкособы предназначены для охраны китайской и монгольской границ России. С породой работает пограничное управление ФСБ[1].
Волкособы использовались на съемках фильма Павла Лунгина под рабочим названием «Я вас жду»[4][5][6].
На канале РТР про волкособов вышел документальный фильм «Псы специального назначения»[
IWerewolFI, Мне, честно говоря сибирская лайка больше нравится. И ума, и серьезна и универсальна. У моего соседа был старенький кобель. Он рассказывал, что тот в молодости в одиночку медведя брал. Добивать то хозяину приходилось.