Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы Удивительное Фото НЮ Ещё »

хочу только
эфир блогород недельник лидеры лучшие архив пopно
Нас уже 89438.
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Рыцарские гербы и их символика (14 фото)

5 октября 2010 в 00:35Разноеby funtic
9
рейтинг
8
коммент.

Рыцарские гербы и их символика (14 фото)

Знатоки геральдики разделили гербы на несколько разрядов, чтобы не путаться в этом лабиринте всевозможных гербов. Разберем эти разряды по порядку.

1) Гербы коронованных особ (armoiries de la souverainete).
Гербы коронованных особ часто составляют одновременно и гербы тех государств, которыми управляют эти лица; кроме того, государи часто прибавляли к гербам своих областей и гербы тех стран, на которые эти государи имели притязание, потому что этими странами владели их предки; хотя позднее они и были отторгнуты, но царствующие государи еще вполне не отказались от них; такие гербы назывались гербами претензии (armoiries de pretention).

2) Уступленные гербы (armoiries de concession).
Часто в награду за какие-нибудь особые подвиги государи жаловали отличившемуся свой герб или прибавляли к его прежнему гербу новые почетные эмблемы.

3) Гербы корпораций (armoiries de communaute).
Эти гербы разных учреждений Западной Европы: архиепископств, епископств, капитулов, университетов, обществ, компаний и корпораций.

4) Протекционные гербы (armoiries de patronage).
Часто должностные лица, которые управляли областями, рыцарскими замками и тому подобным, прибавляли к своим фамильным гербам различные эмблемы как знак своего преимущества, своих прав и достоинства, полученных ими от своих патронов.

5) Фамильные гербы (armoiries de famille).
Такие гербы переходят по наследству и служат отличием одного дома или одной фамилии от другой.

6) Гербы по супружеству (armoiries de d’alliance).
Это такие гербы, когда в главный герб вставляются прибавочные атрибуты для означения родственных связей, когда одна фамилия через брак приходит в родство с другим родом.

7) Гербы по преемству (armoiries de succession).
Кроме перехода гербов по прямой линии наследства, гербы могли быть присвоены лицу совершенно чужому или не имеющему прав прямого наследства; эти гербы переходили к таким лицам или вполне, или же соединялись с их первоначальным гербом; но на это всегда требовалось разрешение верховной власти.

8) Гербы по выбору (armoiries de choix).
Лица, получившие дворянство за особые заслуги перед государством, конечно, не имели своего собственного герба и потому избирали особого рода эмблемы, напоминавшие им тот род деятельности или занятия, в котором они стяжали себе это отличие.

Рыцарские гербы и их символика (14 фото)

Города заимствовали свои гербы и эмблемы от присущих им особенностей. Так, например, у Фрисландии, страны низменной, были в гербе листья кувшинки и волнистые повязки. Болонья, где водится много лебедей на водах, поместила эту птицу и на своем гербе.
Как известно, центр Парижа имеет форму корабля, а потому и в гербе столицы Франции изображен корабль с распущенными парусами под небом, усеянным лилиями.

Рыцарские гербы и их символика (14 фото)

Особенно же размножились эмблемы в гербах в Западной Европе во время междоусобных раздоров и крестовых походов. Борьба, происходившая между Йорками и Ланкастерами, породила двух соперниц - белую и алую розу.

Рыцарские гербы и их символика (14 фото)

Времена Лиги и Фронды породили во Франции массу эмблем в гербах французского дворянства. В станах восточной Европы, в т.ч. и России, незамедлили перенять лучшие традиции геральдики.

Рыцарские гербы и их символика (14 фото)

Но благодаря крестовым походам было введено в гербы множество аллегорических знаков. В значительном числе гербов крестоносцев встречаются кресты, раковины, птицы без ног и клюва и всевозможные монеты.
Но крест, который изображали на одежде участников крестовых походов как символ той святой цели, для которой предпринимался поход, изображался в большей части гербов и служил как бы воспоминанием об этих религиозных странствованиях.


Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как справиться с инфекциями, не…Как общаться с агрессивными кли…Встретились Путин и Медведев (3…Реалистичные рисунки (22 фото)Классные визитные карточки (12 …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 5 октября 2010 06:12
 
чета слишком сложно

2: 5 октября 2010 14:45
 
ой как я всякую эту ерунду люблю! newsmile31
вот как-то искала значение своей фамилии и наткнулась на фамильный герб.

хотя не факт, что от них происхожу, мож от крепостных этих самых черняевых kleva
пост понравился. newsmile39

3: 5 октября 2010 14:49
 
Интереснятина!

4: 5 октября 2010 16:33
 
интересно

5: 5 октября 2010 19:10
 
тема интересная...спасибо автору

6: 5 октября 2010 22:54
 
Как-то всё это немного по-детски, что-ли... Древность и всё такое, но как-то немного наивно...

7: 15 января 2011 23:08
 

8: 3 июня 2013 23:10
 
Очень хорошее сообщение
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...