«Русско-Балтийский» или «Руссо-Балт», именно так назывались автомобили, которые выпускал Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ).
История предприятия берет начало в 1869 году, когда бельгийско-немецкая фирма «Ван дер Зиген и Шарлье» решила открыть в Риге свой филиал по сборке железнодорожных вагонов. Позже, в 1874 году, предприятие было преобразовано в акционерное общество «Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ).
Завод занимал более 20 гектаров земли и был одним из крупнейших в России машиностроительных предприятий. Его производственные мощности располагались в Риге, Санкт-Петербурге, Твери. А с 1916 года в Москве и Таганроге.

Вид на Русско-Балтийский вагонный завод. 1908 год. Рига.
До 1908 года завод выпускал трамвайные, пассажирские, товарные вагоны, двигатели для сельскохозяйственных машин, молотилки, плуги и даже аэропланы.
Начало автомобилестроению на «Русско-Балтийском вагонном заводе» было положено в 1908 году, когда по инициативе ведущего члена правления завода Шидловского М.В. был открыт автомобильный отдел, руководителем которого, стал Фрязинский И.Я.

"Fondu Typ С"
Первый автомобиль «Руссо-Балт», появился в начале лета 1909 года, основой послужила машина бельгийской фирмы «Фондю» (Fondu), с которой РБВЗ активно сотрудничал. Первая модель «Руссо-Балт» получила название С24/30.

"С-24" в кузове "лимузин"
Для разработки «Руссо-Балтов», из Бельгии, был приглашен инженер Жюльен Поттера (Julien Potterat), также, в разработке автомобилей, принимали непосредственное участие русские специалисты – Иван Фрязинский и Дмитрий Бондарев. На первом выпущенном автомобиле «Руссо-Балт», Жюльен Поттера оправился в Санкт-Петербург и без всяких происшествий и проблем, добрался до правления «Руссо-Балта».
Первые автомобили собирались из деталей и узлов импортного производства, которые заказывались из-за границы, это было обусловлено нехваткой оборудования и квалифицированных рабочих на заводе, но в последствии, инженерами РБВЗ, было налажено собственное производство, практически всех необходимых узлов.
В скором времени, на РБВЗ, было налажено производство легковых автомобилей семейств К-12, С24, Е-15, а также трех грузовых моделей – Д-24, М-24 и Т-40. Самым массовым «Руссо-Балтом» стал автомобиль С-24, производство этой модели занимало львиную долю общего выпуска – 55%.

"К-12"
Машины РБВЗ успешно участвовали в ралли и дальних пробегах, в частности, «Руссо-Балт» принял участие в пробеге автомобилей Петербург – Рига – Петербург, за достигнутый результат в этой гонке, завод был награжден золотой медалью.
Следует отметить, что автомобили «Руссо-Балт», приняли участие в 16 соревнованиях, с 1910 по 1914 год.
В 1911 году, «Руссо-Балт» С-24, который был выпущен в 1909, принял участие в Европейском международном пробеге Санкт-Петербург – Монако. Из 87 машин, участвовавших в этом соревновании, «Руссо-Балт» прибыл на финиш первым. В этом пробеге, «Руссо-Балт» получил первый приз маршрутов, первый приз за выносливость автомобиля и стал девятым в общей классификации.

"С 24/30 IV серии"

"С-24/55 III серии, с двухместным спортивным кузовом, для ралли "Монте-Карло"

Жюльен Поттера на Руссо-Балте С24-55 шасси №9 III серии в процессе обкатки в окрестностях Риги осенью 1911 года.
Успешное участие и победы в пробегах и соревнованиях, свидетельствовали о высочайшем качестве и надежности автомобилей «Руссо-Балт».
Из-за столь высокой репутации продукции РБВЗ, в 1913 году, две модели К-12 и С-24, поступили в Императорский гараж.
Русская армия использовала автомобили РБВЗ не только как штабные и санитарные машины – на шасси «Руссо-Балтов» строились броневики. Армией было приобретено больше половины всех выпущенных автомобилей – 64%.
РБВЗ стал первым заводом в России, на котором производство автомобилей, было налажено серийно. Завод занимался и капитальным ремонтом своих автомобилей, развивая службу сервисного обслуживания.
Внутри серии существовала полная взаимозаменяемость деталей. По итогам проведенного обследования, военным Министерством в 1910 году, было выявлено, что только шины, масляный манометр и шариковые подшипники, устанавливаемые на «Руссо-Балты» были не их собственного производства.
Кроме стандартных узлов и агрегатов, отвечающих тенденциям передовых технологий того времени, у «Руссо-Балта» были и уникальные решения – шестерни коробки передач и колеса вращались на шарикоподшипниках, а не во втулках. А для передачи крутящего момента служили не цепи, а карданные валы. Редкостью того времени были цилиндры, которые отливались в общем блоке, а картер двигателя, коробка передач и поршни отливались из алюминия. По заказу, на автомобили, устанавливались пружинные стартеры двигателя и электрическое освещение салона и моторного отсека.
Всего автомобилей под маркой «Руссо-Балт» было выпущено 623 шт., такую цифру дает Л. Шугуров, автор книги «Погоня за Руссо-Балтом». Моделей «С -24» было выпущено 345 шт., «К-12» – 141 шт., «Е-15» - 71 шт., «Д-24» - 27 шт., «М-24» - 19 шт., «Е-40» - 20 шт.
У РБВЗ в арсенале были и бюджетные модели, рассчитанные на массового потребителя и автомобили повышенной комфортности и даже на полугусеничном ходу, изготовленные по системе А. Кегресса – личного водителя Николая II, а также начальника гаража Его Императорского Величества. Несмотря на то, что автомобили «Руссо-Балт» имели репутацию прочных и надежных машин, автомобильный рынок России они так и не смогли завоевать. Большую часть своей продукции, РБВЗ изготовил по заказу военного министерства.
В 1918 году предприятие в Петрограде было национализировано, а в 1919 - закрыто. Кто знает, на каких машинах мы бы сейчас ездили, если бы «Руссо-Балт» продолжил свое развитие до наших дней…
До наших дней дожил только один экземпляр "Руссо-Балт". Он был найден в 1965 г., в г. Кимры, Тверской области, в дровянном сарае. Автомобиль простоял там 25 лет, с треснувшим блоком цилиндров. В 1941 г. хозяин, поставив автомобиль в сарай на зиму, забыл слить воду.
Восстановленный специалистами НАМИ, этот автомобиль экспонируется в Московском Политехническом музее. Это единственный в мире подлинный легковой "Руссо-Балт", сохранившийся до наших дней.

В одном из залов Политехнического музея в Москве
В 2003 году, была предпринята попытка возродить легендарное имя «Руссо-Балт». Кузовное ателье A:Level решило создать автомобиль в стиле 30 годов XX века. В ходе разработки автомобиля, компанией было принято решение выпустить автомобиль под маркой «Руссо-Балт» и A:Level приобрела на нее права. Автомобиль получил название «Russo-Baltique Impression».

«Russo-Baltique Impression»