Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Вот вижу, пролетела... зеленая фея


Рубрика: Блоги

Вот вижу, пролетела... зеленая фея


19 февраля 2011 в 11:01


Напиток богемы.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Зеленая фея - Petite fée verte

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения резко увеличилось в 15 раз. В ту пору французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Рост уголовных преступлений, увеличивающееся количество мертворожденных детей, душевнобольных и импотентов не могли не дать повода провести параллели между популярнейшим напитком и всеми этими бедствиями. Население Франции неумолимо сокращалось. Россия, благословлённая водкой, не поддалась всеобщей моде и предпочла зарубежной "новинке" традиционный русский напиток.

Первым пошло на решительные шаги против «абсентовой лихорадки» бельгийское правительство. Оно угрожало всем провинившимся штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запрет на продажу и употребление абсента вынесли Италия, США, Швейцария, Испания и прочие государства. В конце концов, в 1915 году абсент был запрещен и во Франции.

Когда правительство Франции поняло, что страшно дешёвый и невероятно популярный напиток, любовно называемый в народе Зелёной Феей, ведёт к вырождению целой нации - оно приняло решительные меры по запрету на производство и употребление абсента. У непрерывно пьющих крепчайший абсент людей рождались больные или недоразвитые дети, сами люди стремительно тупели и становились агрессивными, уровень преступности рос устрашающими темпами. Против абсента были все: жёны абсентщиков, производители вина и других алкогольных напитков, цивилизованный рынок которых заполонил вездесущий абсент, работодатели... Войну на Зелёных Ведьм окончательно развернули в 1915 году. В ход шли пропаганда, наглядная демонстрация всех низостей, до которых докатывается любой алкоголик и, особенно, алкоголик абсентовый, создание и показ фильмов, развешивание плакатов и прямые аресты.

Если проанализировать многие исторические источники, окажется, что реальная причина войны против абсента заключалась вовсе не в губительных свойствах основной составляющей абсента – туйона. Просто производители полынной настойки, уловив массовый интерес к напитку, перестали заботиться о чистоте и качестве спирта в нем и без конца увеличивали обороты его производства. Потребители травились также ядовитыми солями никеля и меди, которые придавали абсенту мерцающий зеленый цвет. Ещё в моду вошел опаловый оттенок абсента, который получают добавлением ядовитых соединений сурьмы. Поэтому, вовсе не полынь и не туйон были массовыми уничтожителями пьющего населения.

Кроме того, есть и еще одна причина, по которой запретили производство «зеленоглазого». Объемы, в которых продавался в то время абсент, почти вытеснили с прилавков вина, считавшиеся всегда самым продаваемым напитком во Франции. Старушка-Европа также обогащалась на производстве и продаже вина.. Теперь представьте, как сильно подорвало их бизнес повальное употребление абсента.

Манэ. «Любитель абсента», 1858—1859, Реалистический и неприукрашенный портрет пьяницы, а не аллегория, порождённая воображением художника.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея


1772. Доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента, и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретен Ординьером, как универсальное средство. Абсент использовали, как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название "La Fйe Verte" или "Зелёная Фея", это название закрепилось за абсентом до сих пор. Artemisia Absinthium использовалась в медицине. С её помощью возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента "Зелёная Фея" ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
1797. Родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им начал продаваться по всему миру. Позднее Генри-Луи Перно умер. Его фабрика продолжала работать до тех пор пока в фабрику Перно не ударила молния. Пожар, вызванный ударом молнии, продолжался четыре дня.

Рекламный плакат.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

1905. Произошла трагедия попавшая в заголовки всех европейских газет. Фермер Джин Ланфрей употребив большое количество абсента и других ликёров, расстрелял свою семью.
1906. Состоялся суд над Джином Ланфреем. Суд признал его виновным в убийстве. Законодательные органы Швейцарии проголосовали за запрет абсента, о котором ходили слухи, что он якобы довел до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.
1907. В Швейцарии был проведен референдум за запрещение продажи абсента и имитирующих его напитков.
1908 В федеральную конституцию Швейцарии добавлена Статья №32, официально запрещающая абсент в Швейцарии.
1911. Тема абсента отражалась в искусстве. До наших дней дошло множество картин, связанных с абсентом. Почти каждый художник того времени написал картину на которой изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Среди этих художников - Дега, Ван Гог, Пикассо и другие. В 1911 году Пикассо начал писать картину "Бокал абсента".
1912. Пикассо написал картину, на которой изображена бутылка абсента "Перно" и бокал.
1913. Абсент часто встречался в литературных произведениях. В Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием "Абсент".
1914. Пикассо закончил работу над картиной "Бокал абсента" и создал бронзовую скульптуру на тему абсента.
1915. Палата депутатов во Франции проголосовала за запрет абсента. Абсент официально запрещен во Франции.

Текст в нижнем левом углу гласит: "Автобус идёт в Шаронтон!" Шаронтон был убежищем для безумного только вне Парижа, и популярное прозвище для Абсента было "потоком Автобуса в Шаронтон", из-за числа привлеченных абсентом алкоголиков, которые закончили там свой путь.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели 16 августа 1914 года к попытке палаты депутатов Франции запретить продажу абсента — в ней явно сквозил испуг, «что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов».
Тогда же был распространён военный плакат на котором женщина в характерном для немецких войск остроконечной каске занята приготовлением абсента.
В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.
Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии.
С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

1981. После соответствующей директивы Евросоюза абсент легализован в странах Европы.
2004. Парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента. 142 голосами против 13, швейцарские парламентарии отменили принятый 96 лет назад запрет на изготовление и продажу весьма популярного в начале прошлого века напитка. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 mg/kg.
24 июля суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 г., запрещающий абсент, приняв во внимание, что в Нидерландах и в ЕС уже давно действуют новые законы, регулирующие продажу и употребление спиртных напитков. Суд постановил, что продавать можно только абсент, содержание в котором туйона не выше установленных в Евросоюзе норм.


Эти плакаты являются красноречивыми свидетелями эпохи борьбы с Абсентовыми Ведьмами, захватившими Францию начала прошлого века.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Заядлый абсентщик.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Абсентщик (справа) и алкоголик.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Абсентщики. Гравюра 1872 года.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Фото абсентщика.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Если господство террора против Абсента преуспевает, возможно, пиво, вино и другие алкогольные напитки пусть будут следующими?

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Листовка о вреде абсента и запрете его производства.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея

Смерть «Зелёной Феи». Плакат выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии. Оплакивание запрета на абсент в Швейцарии в 1910. Первоначально изданная в швейцарском сатирическом ревю, эта иллюстрация показывает торжествующего одетого как священник прогибициониста, топчущего убитую фигуру Зеленой Феи.

Вот вижу, пролетела... зеленая фея


P.S. Писал на трезвую голову. Так как не нашлось абсента и под рукой был самогон.



Полная новость "Вот вижу, пролетела... зеленая фея" »»