Сегодня расскажу Вам об одном грибе-паразите. История его развития и распространения очень напоминает готовый сценарий к фильму ужасов про зомби.


Кордицепс однобокий (лат. Ophiocordyceps unilateralis) (англ. Cordyceps Fungis)
Только представьте себе, что в тропических лесах «промышляет» паразитический грибок – убийца муравьев. Он проникает в организм насекомого и подчиняет себе его разум. Гриб направляет муравья-зомби на поиски подходящего для своего размножения места, где, после прибытия насекомое погибает, а из его головы прорастает длинная ножка с небольшой коробочкой со спорами, заражающими других муравьев.

Главными героями этого фильма являются гриб-паразит Ophiocordyceps unilateralis и муравьи-древоточцы вида Camponotus leonardi. Сценарий был написан природой еще 48 млн лет назад, а может и раньше. Доказательством этого является окаменелость листа со специфическими следами зараженного муравья, обнаруженная на территории бывшего немецкого карьера Grube Messel.

В окрестностях Дармштадта немецкие ученые проводили наблюдение за поведением муравьев, зараженными этим грибом. Результат исследований был опубликован в научных журналах Biology Letters и American Naturalist.


Для существования этому паразитическому грибку нужны особые условия. Он развивается только на нижней части листа при высокой влажности и при температуре между 20 и 30 градусами Цельсия. Вот он и заставляет муравья-зомби подыскивать подходящее место. Каким образом происходит это «руководство» и как насекомому удается найти его, для ученых до сих пор остается загадкой.

Муравей вцепился челюстями в центральную жилку листа
Споры грибка попадают на муравья, когда тот спускается на землю в поисках пищи и оказывается не в то время и не в том месте. Они входят в тело насекомого через его дыхательные вентиляторы и начинают поражать мягкие ткани. Грибок выделяет в организм муравья определенные вещества алкалоидной группы, которые, возможно, и помогают ему «руководить» насекомым.


А здесь муравей расположился на веточке
Зараженный муравей либо сам уходит из колонии, ведомый грибом-паразитом, либо его выпроваживают сородичи, чтобы избежать дальнейшего распространения заражения. Несколько дней муравей скитается по свету, пока грибок не созреет.