Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Нет, это не Бэйсик (4 фото)


Рубрика: Удивительное

Нет, это не Бэйсик (4 фото)


11 марта 2011 в 00:00

Существуют так называемые эзотерические языки программирования. Как правило, они не предназначены для практического применения и популярны среди хакеров и людей, увлечённых своим хобби. Эзотерические языки придумываются для развлечения, часто они пародируют “настоящие” или являются абсурдным воплощением “серьёзных” концепций программирования. Общее свойство, присущее любому эзотерическому языку — текст программы на нём понятен лишь “посвящённому”, либо непонятен вообще, потому что для составления программы нужно написать программу на обычном языке. В то время как разработчики “реальных” языков программирования стараются сделать синтаксис максимально понятным, а программирование — удобным, создатели эзотерических языков обычно ставят перед собой противоположную задачу. Своего рода компьютерный юмор.

INTERCAL

Нет, это не Бэйсик (4 фото)

INTERCAL — один из старейших эзотерических языков программирования. Как утверждают создатели, его название означает “Язык программирования с непроизносимой аббревиатурой”. Язык был создан в 1972 году студентами Доном Вудсом и Джеймсом М. Лайоном как пародия на существующие языки программирования и гимнастика ума. INTERCAL принципиально отличается от других языков программирования. Многие стандартные операции в нём оказываются нетривиальными.

Авторы насытили язык парадоксальными конструкциями, такими как COME FROM, FORGET и даже PLEASE ABSTAIN FROM CALCULATING (пожалуйста, воздержись от вычислений). Даже для символов были созданы специальные имена, например, кавычки " и знак равенства = называются соответственно «кроличьи уши» и «полрешётки» (имеется в виду половина знака #). Несмотря на всю экзотичность, на нём можно вычислить всё, что и на ”нормальном” языке программирования. Ссылка.

Whitespace

Нет, это не Бэйсик (4 фото)

В переводе с английского языка означает пробел. Существенным отличием языка является то, что для управляющих конструкций используются только непечатаемые символы, а именно: пробел, перевод строки и табуляция. Интересным следствием этого факта является то, что текст программы на языке Whitespace можно “скрыть” внутри исходных кодов другой программы. Когда разработчики Эдвин Брэди и Крис Моррисом выпустили язык в свет, что произошло 1 апреля 2003 года, многие приняли это за шутку.

Chef

Нет, это не Бэйсик (4 фото)

Язык разработан Дэвидом Морган-Маром в 2002 году. Программы на нем похожи на приготовление блюд по рецептам. Переменные могут быть названы только названиями основных продуктов питания. Стеки, в которые помещаются значения переменных, называются mixing bowls (Чаша миксера), а операции для манипуляции ими — mix (смешивание), stir (размешать), и так далее.

Принципы разработки для этого языка гласят:

— рецепты программы должны не только приводить к нужному результату, но и быть легкими в “приготовлении и восхитительными на вкус”;

— рецепты должны быть доступны всем “поварам”, с различными бюджетами;

— рецепты могут использовать традиционные меры по кулинарии, такие как чашки и столовые ложки.

Некоторые ингредиенты (имена переменных) — p (potatoes — картофель), d (dijon mustard — горчица), l (lard — сало), r (red salmon – красный лосось), o (oil -масло), w (water — вода), z (zucchinis — цуккини).

Velato

Нет, это не Бэйсик (4 фото)

Это язык, в котором за исходный код берется звуковой MIDI-файл. Программы определяются высотой и порядком нот. Это дает гибкость в написании. Создатели стремятся к гармонии, присущей джазу. Все сообщения в Velato начинаются с главной, общей ноты, от нее уже задаются интервалы в виде команд. Для более музыкального ритма в сообщениях может меняться главная нота.

Все фото этой новости здесь



Полная новость "Нет, это не Бэйсик (4 фото)" »»