Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Сейсмолог объяснил причину землетрясения в Японии


Рубрика: Блоги

Сейсмолог объяснил причину землетрясения в Японии


15 марта 2011 в 16:10

Австралийский сейсмолог, сотрудник правительственного агентства Geoscience Дэвид Джетсон объяснил причины и механику землетрясения и волн цунами 11 марта. Обрушившаяся на Японию стихия стала самой крупной в истории страны за 140 лет метеорологических наблюдений.

Сейсмолог объяснил причину землетрясения в Японии


На самый большой и населенный остров страны — Хонсю, — обрушились многометровые волны цунами после подводного землетрясения, которое произошло в 230 км от берега, к северо-востоку от Токио. Австралийский сейсмолог рассказал журналу "Сноб" о причинах природной катастрофы.

По словам Джетсона, "в 150 км к востоку острова Хонсю с севера на юг проходит граница двух гигантских тектонических плит. Тихоокеанская плита — на которой как на тарелке "налит" Тихий океан — заползает под Азиатскую плиту со скоростью 9 см в год. Этот процесс называется субдукция".

"На Азиатской и находится остров Хонсю. Поскольку Азиатская плита тяжелая и трение велико, скольжение плит друг относительно друга не плавное: нижняя плита постоянно тащит за собой вглубь край верхней плиты, и сминает его. Иногда нижняя резко проскальзывает вниз, верхняя спружинивает вверх — и происходит землетрясение. Вода, находящаяся над спруживнишими плитами, получает резкий толчок — отсюда цунами", — отметил старший сейсмолог австралийской правительственной службы Geoscience.

"В тех краях часто случаются землетрясения по этой схеме, но не сильнее 7.2 баллов (и цунами не больше 40 см); то, что случилось 11 марта — в несколько сотен раз сильнее, 8.9 балла. Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 км. Цунами в море имело высоту 4 метра, а дойдя до суши и ударившись о нее, выросло до 10 метров", — сообщил Джетсон.

Как и предсказывал ученый, толчки в Японии продолжались еще несколько дней, но были уже не настолько сильными.

Как заявил Кеннет Хаднат, геофизик с Геологической службы США, мощное землетрясение и разрушительное цунами сместило основной японский остров Хонсю на 2,4 метра, информирует телеканал CNN.

Согласно анализу карт Администрации геопространственной информации, большая часть суши японских островов значительно сдвинулась. Специалисты NASA сообщили, что ось Земли сместилась на 15 см, а продолжительность земных суток сократилась на 1,6 микросекунды.

Также стало известно, что последние месяцы японские рыбаки вылавливали сетями глубоководную ремень-рыбу. Эта длинная и тонкая обитательница океана, похожая на змею, обычно не поднимается на глубину выше 200 метров. Именно она массово всплывала перед чилийским и тайванским землетрясениями в прошлом году. Согласно японским легендам, рыба-ремень всплывает, только чтобы предупредить о надвигающемся землетрясении, сообщает "Вести".

Донные рыбы, особенно сомы, действительно хорошо чувствуют малейшее колебание дна, поясняет профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян. "Сомовые рыбы очень чувствительны к геомагнитным изменениям. Даже были попытки использовать эту способность, чтобы предсказывать события. К сожалению, это не завершилось пока хорошими результатами", — рассказывает Касумян.

Животные, которые не успели уплыть подальше от японского берега, скорее всего, погибли. Огромное количество рыбы выбросило на сушу, самые нежные умерли от серных газов еще в воде.

Взято отсюда://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/sejsmolog-obyasnil-prichinu-zemletryaseniya-v-yaponii.d?id=37374531

Добавлю от себя лично.Огромная просьба: Пожалуйста,не добавляйте циничных комментариев.



Полная новость "Сейсмолог объяснил причину землетрясения в Японии" »»