Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Карта мира. Другая точка зрения


Рубрика: Интересное

Карта мира. Другая точка зрения


20 марта 2011 в 09:15

Помните, в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:



И вот такая тоже:



Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому, но когда я увидел это, что-то сломалось в моем восприятии карты мира:



А все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая ныне в Нью-Йорке, такие карты у них во всех школах. Когда она сама впервые увидела такую карту в языковой школе, она спросила у учителя: что с картой, тот ответил: а что с ней не так?

Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Азия не разрезана пополам, и США не находится в центре.



Если совершить рейд в Японию, то там можно купить карту мира, у которой не только центром карты является район Страна Восходящего Солнца – Индонезия - Австралия, но и Юг находится сверху. Все же остальные материки оттеснены на периферию.



А вот карта мира из Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!



А здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?:)))



Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно, зачем нужны белые пятна на карте, тем более, когда они даже больше твоей страны?))



Китайская карта. Принцип такой же как и на других картах: свою страну в середину мира!



Экс - Генеральный Секретарь Совета Европы француженка Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumiere) со школьных лет привыкла к тому, что во всех французских учебниках географическая карта выглядит так, что в центре - Франция, а по бокам - все остальные страны.

"Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, с краю, со своей Сибирью и снегами..." – рассказывает Катрин Лалюмьер.



Французское видение карты мира, честно говоря, не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран по сравнению с Австралией, ЮАР и той же Америкой.

Но вот еще одна интересная карта из Франции, правда ей более ста лет. На ней показано расположение народов на планете как это видели французы в то время.

Взгляните на территорию России, оказывается, тогда там жили русо-сибиряки, на территории Казахстана - турки (видимо имелись ввиду тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо - айны. Интересно они еще остались на Сахалине?



А есть еще вот такая карта, на которой искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть), но зато дается представление о масштабах стран.



Ну, пожалуй, и все.

Вот так разрываются шаблоны и рушатся стереотипы!



Полная новость "Карта мира. Другая точка зрения" »»