Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Екатерина Великая о доброте и человеке


Рубрика: Блоги

Екатерина Великая о доброте и человеке


22 марта 2011 в 21:37

Екатерина Великая о доброте и человеке

Екатерина Великая о доброте и человеке

Императрица Екатерина Алексеевна была очень мудрой женщиной, не даром в народе ее и нарекли - Великой. Современники отмечали среди черт ее характера необыкновенную доброту, которой конечно же, как и принято в России, многие пользовались себе во благо. Так ни один из ее фаворитов не навлек на себя с ее стороны какого либо мщения, хотя могли и оскорбить, и даже бросить ее. Наоборот, покинув свою великую покровительницу, они еще и наслаждались ее благосклонностью, и без зазрения совести пользовались ее благодеяниями. У нее была свою философия в жизни, свое понятие доброты и того, каким должен быть человек в обществе.


* * *
Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того,чтоб приобресть похвалу или благодарность. Добрыя дела сами собою воздаяния приносят.

* * *
Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.

* * *
Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое.

* * *
Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.

* * *
Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.


//history-life.ru/profile?upd



Полная новость "Екатерина Великая о доброте и человеке" »»