Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Максим Галкин и кукушки


Рубрика: Удивительное

Максим Галкин и кукушки


11 апреля 2011 в 00:00

Как я уже рассказывал ранее, кукушки – очень необычные птицы. Сегодня хочу добавить к сказанному еще пару слов. Вы можете спросить — причем тут Галкин? А дело в том, что кукушки являются настоящими мастерами имитации, или как у людей – пародирования. Конечно, есть еще сороки и попугаи, но они учатся умению повторять звуки на протяжении всей жизни, в отличие от кукушек, которые искусно имитируют крики птенцов, начиная с рождения.

Максим Галкин и кукушки

Как известно, как только птенец, который подкинут кукушкой в гнездо другой птицы, вылупляется, после этого он методично выбрасывает из гнезда своих приемных братьев, и принуждает своих новых родителей себя кормить, имитируя крики птенцов того вида, в чье гнездо он попал.

Ученые из Кембриджа опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Evolution, в которых однозначно показали, что в зависимости от гнезда, куда кукушонок попал, он ведет себя по-разному. К примеру, коричневая кукушка вида Chalcites basalis обычно подбрасывает своих птенцов в гнезда крапивников, но иногда «попадает» другим птицам, таким как малиновки и синицы. Кукушата, которые попали в гнезда крапивников, издают короткие жалостливые звуки вроде «чип-чииип!», а попавшие в гнездо синиц, издают резкие скрипучие звуки, свойственные птенцам хозяев. Каким образом они определяют, КАК надо просить своих новых родителей их кормить?

Первое, что приходит на ум — специализация кукушек по гнездам, когда кукушки даже одного вида лучше умеют подражать определенным птицам и специализируются именно на них.Частично это так и есть — ряд европейских видов кукушек четко разграничивают свои зоны влияния, и это тоже зафиксировано многими орнитологами.Однако ученые взяли яйца кукушек, находящиеся в гнезде крапивника, и переложили их в гнездо терновника. Кукушонок об этом, естественно, не знал Самое интересное началось после вылупления — птенцы буквально день-два подражали старым хозяевам, но буквально в считанные часы «переучиваются» на новых, и это при том, что они не слышали голоса оригинальных птенцов.

Почему так происходит? Исследователи считают, что такое поведение заложено генетически — птенцы умеют подражать нескольким птенцам с рождения, но для того, чтобы вспомнить это, им требуется пара дней. Если задуматься, все логично и максимально рационально — если птенец не сумеет обмануть своих новых родителей, он погибнет. Выживают наиболее одаренные, и передают свои умения потомству. Поэтому со временем кукушата научились искусству пародии на самом высоком уровне — ведь они работают, что говорится, «за еду», в отличие от пародистов-людей



Полная новость "Максим Галкин и кукушки" »»