Продолжаем говорить о вкусной и здоровой пище. Сегодня попробуем назвать 5 самых здоровых и полезных продуктов питания. На некоторые из них вы даже не смотрите, когда закупаетесь в любимом магазине, а зря. Остановитесь, прочитайте эту статью, и, возможно, ваше питание станет хоть немного полезнее.
СвеклаЭтот неказисто выглядящий овощ на самом деле слаще любого другого продукта, и хранит кучу полезных вещей под своей шкурой. Свеклу иногда называют красным шпинатом. Как и шпинат, свекла является одним из самых щедрых источников бетаина и фолиевой кислоты (витамина B9).Эти два вещества в комплексе уменьшают уровень гомоцистаина в крови, который со временем приводит к повреждению артерий и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в свекле есть натуральный пигмент бетацианин, уменьшающий риск раковых заболеваний (согласно исследованиям, проведенным на мышах). Свеклу желательно употреблять с минимальной обработкой. Длительное воздействие высокой температуры уменьшает ее целительные способности.
Вымойте, почистите и натрите на самой крупной терке один корнеплод свеклы. Добавьте ложку оливкового масла и немного апельсинового сока.Листья и стебель свеклы также содержат множество витаминов и минералов. Из них получается неплохой питательный салат. Но это уже по желанию
КапустаЭтот овощ практически исчез из американской кухни, но, к счастью, в европейской и китайской присутствует в большом объеме. Одна небольшая чашка нашинкованной капусты содержит всего 22 калории и много питательных веществ. Во главе их — сульфорафан, вещество, которое стимулирует выработку вашим организмом полезных энзимов, нейтрализующих действие свободных радикалов и уменьшающее риск заболевания раком. Ученые из Стэнфордского университета определили, что сульфорафан увеличивает уровень таких энзимов в крови сильнее, чем любое другое вещество, полученное естественным путем из растений.
Нашинкуйте капусту, добавьте в нее несколько ложек оливкового масла, ложку измельченных орехов, немного натертой моркови и перемешайте. Такой салат может сохраняться в холодильнике 2 дня, не теряя своих питательных свойств. К тому же лучше его подавать слегка охлажденным.
ГуаваГуава — неприметный тропический фрукт, который имеет кисловатый вкус, к центру вкус становится все более и более сладким. Гуава содержит много ликопена — антиоксиданта, снижающего риск рака простаты. Содержание ликопена в этом фрукте самое высокое среди всех растений, включая томат и арбуз. В дополнение, плод гуавы содержит 0.7 грамма калия, что почти в 2 раза больше, чем в среднем банане. К тому же, гуава — богатый источник клетчатки — 9 грамм в одном плоде.
Измельчите плод гуавы полностью, начиная от шкурки, богатой витамином С, до семечек, содержащих много других полезных веществ.
Швейцарский мангольдЭтот скорее овощ, чем зелень, называется еще "листовая свекла". Имеет слегка горьковатый соленый вкус и очень популярен в Средиземноморском регионе. Почему он так полезен? Две чайных ложки этой вареной «свеклы» содержит большое количество лютеина и зеаксантина, по 10 мг каждого. Эти вещества, известные как каротеноиды, защищают сетчатку глаза от процессов старения, согласно нескольким исследованиям, проведенным в Гарварде. Это происходит потому, что они накапливаются в ткани сетчатки, и нейтрализуют вредное влияние невидимого ультрафиолетового излучения, которое является одним из основных поражающих факторов. Поэтому чем больше лютеина и зеаксантина вы будете получать с пищей, тем лучше будет внутренний защитный экран вашего зрения.
Ополосните и высушите пучок мангольда, пошинкуйте на кусочки размером около 2 см. Нагрейте столовую ложку оливкового масла в широкой сковородке, добавьте немного чеснока и выложите туда порезанный мангольд. Выдержите его около 5 минут, пока листья не размягчатся. Подавать можно с солью и перцем по вкусу
КорицаЭта специя попадает в наши желудки чаще всего вместе с булочками и пирожками. Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям организации USDA были проведен следующий опыт. Люди, страдающие диабетом, употребляли в пищу 1 грамм (четверть чайной ложки) корицы на протяжении 6 недель. В конце опытов у них заметно снизился уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это происходит из-за того, что в корице содержится большое количество метилгидроксикалконовых полимеров (еле перевел), которые улучшают усваиваимость сахара клетками до 20 раз.
Просто добавьте щепотку корицы в утренний кофе или тарелку овсянки.Все фото этой новости здесь