Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Мифы о сне, последняя часть


Рубрика: Разное

Мифы о сне, последняя часть


5 мая 2011 в 00:00

Сегодня хочу закончить серию статей о сне, предлагаю вашему вниманию несколько распространенных заблуждений, с которыми мы сталкиваемся, когда имеем дело с отдыхом и сном. Предыдущие новости можно почитать тут и тут

Мифы о сне, последняя часть

Миф: Мы можем спать 3 часа в день и чувствовать себя великолепно.

Реальность: Вам, наверное, надоело уже читать это выражение, но главное в человеческом сне (из-за чего и рождаются мифы про сон) — соблюдать регулярность и соответствие своего режима своим биологическим часам. Если вам нужно сегодня погулять на вечеринке круглую ночь — без проблем, воля ваша. Но если вы собираетесь вести подобный режим сна неделю, месяц или дольше — внимательно оцените свои возможности. Может быть, выгода от выигранного времени будет не такой большой по сравнению с усталостью и бессонницей, вызванными грубым вмешательством в тонкие механизмы регуляции вашего сна.

Миф: Наиболее эффективный метод сна — короткими промежутками по несколько минут на протяжении всего дня.

Реальность: Если посмотреть на жизнь представителей некоторых профессий (например, моряков), можно подумать, что человек способен спать короткими «порциями», суммарно не более 4-х часов в день. Опять же, это возможно, но есть много «НО...». Мы существа бифазные, что значит, что сон нам необходим 2 раза в сутки. Любое вмешательство в этот механизм приводит к ухудшению внимания, здоровья и другим неприятностям. В некоторых случаях такой режим может немного улучшить творческие способности человека за счет ухудшения его внимания, активности и даже здоровья. Иными словами, хотите спать — спите. Не хотите спать — вставайте и бодрствуйте.

Миф: Сон до полуночи более ценен, чем после полуночи.

Реальность: Я и сам раньше так считал. Но по собственному опыту определил, что вне зависимости от времени, когда я ложусь спать, просыпаюсь я всегда в одно и то же время. Поэтому для меня оптимальный режим — лечь спать в час ночи, встать в 8-9 утра. К сожалению, я, как наемный работник, не могу себе всегда позволить валяться в постели до 9 утра, но я к этому стремлюсь У каждого человека свой ритм сна-бодрствования, и подсознательно он всегда знает, когда ему надо ложиться и когда вставать. Поэтому часы сна до полуночи и после полуночи равнозначны для всех. Но для каждого конкретного человека наиболее важными являются конкретные часы времени суток. Не бывает средней температуры больных по больнице, как и среднего времени сна для всех.

Миф: Тело человека всегда «запасает» сон впрок.

Реальность: Считается, что если дать человеку спать, сколько он хочет, то он будет спать очень много, запасая сон впрок, как подкожный жир в процессе обильной еды. На самом деле это не так. Тело всегда потребляет столько сна, сколько необходимо. Даже если вы недосыпали месяц, то после того, как вы выспитесь досыта в течение двух-трех дней, ваш сон снова станет нормализовываться. Сон это не сосуд, который надо пополнять, как, например, питательные вещества в теле человека. Я по себе тоже это ощутил. Когда мне пришлось полгода вставать на работу в пол-пятого утра, а ложиться в 11-12 часов, я думал, что когда-нибудь я буду отсыпаться неделями после этого. А в итоге мне хватило 2-х дней сна по 16 часов, после чего я снова был отдохнувшим и бодрым.

Миф: Лучше вставать с восходом солнца.

Реальность: Множество различных методик «правильного» сна рекомендуют вставать с первыми лучами солнца, потому что это, дескать, самые здоровые часы для пробуждения. И опять же, это неверно. Запомните главное правило — лучшие часы для пробуждения — это то время, когда вам больше не хочется спать. Организм сигнализирует вам, что он проделал всю необходимую работу по реорганизации воспоминаний, которую он проводил ночью, и теперь вам пора вставать. Если ваши внутренние часы сигнализируют вам, что надо вставать, и при этом в это же время восходит солнце — вы самый счастливый человек Но если они настроены на другое время — не надо их «переводить», вы только навредите себе, и солнечный восход будет вам не в радость.

Миф: Нельзя изменить режим своих внутренних часов.

Реальность: Я тут много говорил о внутренних часах человека и следованию им режима дня. А можно ли перевести эти часы безболезненно и максимально естественно? Оказывается, можно. Есть некоторые приемы, позволяющие это сделать, например, терапия с помощью мелатонина, специальных физических упражнений, чередования освещения, определенного режима приема пищи. Можно сделать это более резко и грубо — с помощью будильника (но я бы не рекомендовал делать это постоянно). Причем все вышеуказанные методы рекомендуются в случае довольно узкого спектра заболеваний, связанных с расстройствами сна. Для здоровых людей лучший способ — довериться своему телу и максимально следовать его «будильнику».



Полная новость "Мифы о сне, последняя часть" »»