Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: По мотивам шедевра Гайдая


Рубрика: Блоги

По мотивам шедевра Гайдая


13 мая 2011 в 15:54

По мотивам шедевра Гайдая

Большинство людей, особенно среднего и пожилого возраста, хорошо помнят короткометражную комедию А. Гайдая «Пес-Барбос и необычный кросс», в которой красочно изображаются злоключения знаменитой троицы — Бывалого, Труса и Балбеса — при попытке разжиться рыбкой самым варварским способом, т.е. беспощадно глуша ее взрывчаткой. При этом их злым ангелом становится тот самый пес Барбос.

По мотивам шедевра Гайдая

Гораздо менее известна аналогичная история, произошедшая в Австралии с золотоискателями и описанная (в смысле – изложенная) в новелле «Заряженная собака» Генри Арчибалдом Лоусоном где-то в 30-х годах прошлого столетия. Кстати, рекомендую прочитать – слегка увлажненное лицо и нижнее белье гарантирую.

По мотивам шедевра Гайдая

Ну, а еще одну похожую историю, описанную в разделе Дарвиновской премии, где фигурировали два североамериканских "дятла", собравшихся зимой поохотиться на уток, а также (ЕСТЕСТВЕННО) собака и динамит, которая была опубликована пару лет назад на сайте anekdot.ru, читали многие.

По мотивам шедевра Гайдая

Проанализировав все вышеперечисленные истории можно сделать вывод, что обговариваемая СИТУАЦИЯ является далеко не единичной и, по-видимому, возникала и будет возникать неоднократно, пока будут существовать необходимые для ее возникновения условия.

А именно:
- наличие взрывчатки,
- пара-тройка идиотов, изнывающих от скуки, и
- какое-нибудь живое существо, на свою или их (идиотов) беду, оказавшееся рядом.

***

Доказательством тому служит еще одна похожая история, произошедшая в середине 70-х годов в одном из сейсмических отрядов, работавших на границе Киргизии и
Узбекистана в Ошской области под Хайдарканом и стоявших лагерем там же, недалеко от уже упомянутого населенного пункта.

По мотивам шедевра Гайдая

Для слабо владеющих предметом, надо заметить, что сейсморазведка – это один из основных методов геофизики (есть такая составная часть геологии), где для изучения строения земной коры используются упругие колебания, возбуждаемые в одной точке и регистрируемые в других.

При этом для возбуждения вот этих самых колебаний в то время весьма широко применялись взрывы, производимые в специально пробуренных взрывных скважинах. А для этих самых взрывов как раз и использовалась уже упомянутая выше взрывчатка, а конкретно – тринитротолуол (в просторечье – тротил) в виде зерна (т. е. рассыпной) или же шашек.

Таким образом, один необходимый ингредиент, или, если хотите, предпосылка, для возникновения СИТУАЦИИ был налицо.

По мотивам шедевра Гайдая

С идиотами тоже было все нормально. Отряд бил балду уже вторую неделю по причине того, что из Алма-Аты (отряд был из Казахстана) вовремя не подвезли талоны на горючее для транспорта и деньги на горючее для народа, так как машина, которая должна была привезти все это добро вместе с начальником отряда, где-то успешно обломалась.

По мотивам шедевра Гайдая

Ввиду вынужденного бездействия, все запасы и заначки пойла были выкушаны в течение нескольких первых дней и, соответственно, та часть развлечений, которая в народе называется «мордобоем» и является непременным атрибутом всякой суровой мужской попойки, была исчерпана.

Игра в карты и домино, как и организация боев между экзотическими представителями местной фауны (скорпионами, фалангами и богомолами) и дрессировка змей также изрядно наскучили.

В связи с этим народ сурово задумался над проблемой новых развлечений.

По мотивам шедевра Гайдая

И тут в чью-то трезвую голову (вот и говорите после этого, что все глупости делаются спьяну) зарулила мысль открыть сезон охоты на пернатую дичь. Общественность, нужно сказать идею с ходу поддержала и одобрила.

В качестве дичи были выбраны вороны. Сей, странный на первый взгляд, выбор был обусловлен тем, что эти птички в огромных количествах обитали в окрестностях лагеря и вели себя до изумления нагло – тащили все подряд, гадили народу на голову и, что самое главное, орали почти круглые сутки.

Всем очень и очень хотелось отомстить этим крылатым сволочам.

По мотивам шедевра Гайдая

Встал вопрос об оружии массового уничтожения. Тут произошел первый облом – взрывники наотрез отказали предоставить для священной войны штатный карабин, предназначенный для охраны склада ВВ (взрывчатых веществ). Другого огнестрельного оружия в лагере не было...

Но наш человек отличается смекалкой и изобретательностью. Поэтому часть коллектива быстренько вспомнила детство и принялась мастерить рогатки. (Для тех, у
кого не было детства, объясняю. Рогатка – уменьшенный вариант античной катапульты, изготовленный из обрезанной достаточно прочной Y-образной ветки, двух кусков резинового жгута, привязанных к этой ветке и соединенных между собой куском кожи. В умелых руках – страшное оружие!).

По мотивам шедевра Гайдая

Однако, у большинства новоиспеченных «стрелков-оружейников» навыки оказались изрядно утраченными, о чем красноречиво говорили синяки и шишки, полученные в процессе испытаний образцов «супероружия» и в процессе подведения итогов этих самых испытаний.

Надо сказать, что ни одна из ворон видимых наружных повреждений не получила, однако кишки у них должны были болеть изрядно (от смеха, естественно).

По мотивам шедевра Гайдая

Помимо уже упомянутой суетливой части коллектива, представленной, в основном, геофизиками и молодыми работягами (опять же — на геофизических работах), в лагере также присутствовали и представители одной из самых суровых профессий в геологии – буровики.

Надобно сказать, что трое упомянутых представителей этой самой суровой профессии были и сами по себе вполне суровыми мужиками, выстраивающими весь отряд включая начальника оного. (кроме, впрочем, взрывников, с которыми они кентовались). Причем выстраивание производилось как по причине хорошей физической формы бурил, так и по исключительной зависимости от их работы выполнения плана всем отрядом (а, соответственно, и размера премии). Дело в том, что эти гуманоиды осуществляли бурение вышеупомянутых взрывных скважин, без наличия которых работы не было.

По мотивам шедевра Гайдая

Еще одним фактором, усугублявшим их исключительность, было то, что бурили они не обычной отечественной социалистической «самоходкой» типа УРБ или УШБ, а очень даже буржуйским станком (made in USA), купленным совсем недавно за какие-то бешенные инвалютные рубли. Основным преимуществом этого агрегата являлось то, что он обеспечивал бурение скважин не с промывкой, а с продувкой забоя сжатым воздухом ( а это весьма важный фактор в безводных местностях).

При всей своей суровости мужики они были обстоятельные и технически подкованные на все четыре ноги.

По мотивам шедевра Гайдая

Поэтому, проведя некоторое время (дня два или три) в глубоких раздумьях, поучаствовав в раздаче призов при подведении итогов соревнований уже упомянутых «стрелков-оружейников-рогаточников», сии «Кулибины» решили создать воронью ловушку.

Для постройки были использованы самые обычные кирпичи, колышек и длинная веревка. Четыре кирпича ставились колодцем, пятый пристраивался в качестве крышки, подпертой колышком, к которому была привязан веревка. Принцип работы этого изобретения был до безобразия прост. Птичка, видя приманку, залезала внутрь колодца, а дядя, сидящий за углом, дергал веревочку. Дальше все должно было зависеть от везения птички.

По мотивам шедевра Гайдая

Дело в том, что падающий сверху кирпич, используемый в качестве крышки, запросто мог эту птичку пришибить (в этом наши умельцы убедились в процессе настраивания и испытания ловушки, отцепив раз несколько этим кирпичом по пальцам). Но это обстоятельство охотящихся не волновало, так как ставилась цель нанесения максимального ущерба вороньему племени, а будет при этом враг пленен или убит – не важно.

Пару дней занял подбор приманки, так как зажравшиеся вороны, воронессы и воронята как-то индифферентно отнеслись к сухарям, печенью, хлебу и алюминиевым ложкам (которых в их вороньем хозяйстве, видимо, и так уже было в избытке).

Но тут помог (или наоборот?) случай. Собаки задавили (т.е. поймали и придушили) крысу-песчанку, но сожрать не успели, так как один из бурил это заметил и умудрился, почти не покусанным, отобрать добычу у братьев меньших.

По мотивам шедевра Гайдая

Эта приманка сработала! На второй день запах от нее достиг обоняния ворон, и одна из них решила заполучить сей деликатес. Охотники были на чеку, и вовремя «выдернули чеку». Ловушка захлопнулась.

Помните «Танец с саблями» из балета А. Хачатуряна «Спартак»? Так вот его исполнение на сцене Большого театра — детский хоровод вокруг елки в младшей ясельной группе по сравнению с тем, что исполнили поимщики врага и свидетели этого события. Короче – лагерь ликовал.

Они и не подозревали в тот момент, что получили третью «необходимую и достаточную» часть СИТУАЦИИ – живое существо.

По мотивам шедевра Гайдая

Получив ряд телесных повреждений передних конечностей, охотникам удалось извлечь обалдевшую добычу из ловушки, при этом не очень помяв ее.

Ворона, во избежание ее бегства, была привязана за лапу веревкой, второй конец которой привязали к какому-то тяжелому предмету. Несчастная пленница с перепугу даже орать не могла, а только сидела с открытым клювом и иногда порывалась взлететь. Однако короткая веревка не давала ей этого сделать.

По мотивам шедевра Гайдая

Население лагеря начало вершить суд над представителем вражеского племени.
При этом, не взирая на все предыдущие прегрешения пернатых, а также на потери, понесенные при поимке их представителя, за применение высшей меры путем сворачивания шеи были поданы всего лишь пара-тройка голосов. Основная масса решила, что это не только не гуманно и не гигиенично, но и не интересно, так как не окажет достойного психологического воздействия на остальных врагов, и уж ни в коей мере не обратит их в бегство.

Поэтому заседание было перенесено и народ начал искать пути решения проблемы путем публичного опроса самого себя. Это заняло некоторое время, в течение которого «добрые» бурилы развлекали пленницу как могли. Проявив гуманизм и сострадание, они попытались накормить и напоить ее, но доброго порыва хватило только на пару попыток, так как пленница вела себя как красный партизан, отказываясь от всего.

По мотивам шедевра Гайдая

Восприняв, как гостеприимные хозяева, подобный отказ за кровную обиду, элита общества решила экспромтом создать кружок авиамоделистов, и попыталась использовать ворону как кордовую модель (тем более что корд, т.е. веревка, уже был к ней прикреплен). Однако модель плохо управлялась, так как, почему-то, пыталась лететь не по направлению вращения веревки, которую один из бурил пытался раскрутить над головой.

Мало того, после нескольких подобных экзерстиций, птичку, что говорится, ушатало, и она обгадилась прямо в полете, уделав нескольких зрителей и экспериментатора.

По мотивам шедевра Гайдая

Среди пострадавших зрителей оказался кто-то из взрывников. Высказавшись на неформальном языке в адрес экспериментатора, он пообещал сделать из него и источника помета двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету, использовав при этом в качестве первой ступени ворону, начиненную в зад тротилом и вставленную в кормовую часть этого самого провинившегося экспериментатора.

Экспериментатор-бурила тоже был известным лингвистом и уже совсем было собрался произнести ответную речь (в которой менее искушенный в тонкостях русского и казахского языков слушатель понял бы только ряд предлогов), но что-то случилось в его думателе.

Он открыл хлебало и …одобрил принципиальную конструкцию первой ступени ракеты.

Народу идея тоже пришлась по вкусу, и о второй ступени сразу забыли, тем более что взрывники взяли на себя ответственность за реализацию идеи.

По мотивам шедевра Гайдая

Последовало короткое профессиональное обсуждение того, какой способ взрывания лучше – огневой или электрический, а также какого веса шашку использовать – 400 или 200 граммовую. После чего было решено применить огневой способ подрыва, так как он, не взирая на относительную неуправляемость во времени, не требует проводов. Вес шашки, учитывая моральное и физическое состояние носителя, был также выбран минимальным – 200 грамм.

Определив длину огнепроводного шнура в 15 см (исходя из того, что шашка должна взорваться секунд через пятнадцать после поджигания, а птичке как раз хватит этого времени, чтобы долететь до гнезда) обжали на нем капсюль-детонатор, зарядили шашку и стали ждать вечера, справедливо решив, что фейерверк лучше смотрится в темное время суток.

По мотивам шедевра Гайдая

И вот наступил вечер.

Все население лагеря собралось на долгожданный спектакль. Трепыхающуюся исполнительницу главной роли торжественно вынесли на площадку, которая находилась метрах в 50-ти перед карагачевой рощей, в которой гнездились ее соплеменники и соплеменницы. Пару минут заняло привязывание шашки, после чего был подожжен огнепроводный шнур, и ворону, под радостный рев толпы, подбросили в воздух, рассчитывая, что она полетит к своим.

Ворона полетела. Но то ли груз был великоват, то ли птица что-то заподозрила, но факт тот, что вместо того, чтобы лететь к деревьям, она полетела к расположенной в 15 метрах от места запуска стоянке автотранспорта, где успешно приземлилась на мачту того самого бурового станка.

По мотивам шедевра Гайдая

Крики типа «Кыш, кыш!!!», «Уе….! » и т. п. воздействия на птичку не оказали, однако команду «Ложись! » все зрители выполнили дружно.

Звездануло не слабо. Через некоторое время после взрыва, слегка оглохший и изрядно припорошенный песком и пылью народ начал подниматься с земли, оживленно обсуждая перипетии драмы. Однако через несколько секунд зрители поняли, что исчез не только исполнитель главной роли спектакля, но не хватает и части декораций.

Осознать чего же конкретно не хватает, а заодно и прочистить уши, позволил истошный вопль одного из бурил, констатирующий, если его перевести на общедоступный язык, что бурстанок «накрылся медным тазом».

Так оно и было. Подлая птица совершила подвиг, аналогичный подвигу капитана Гастелло, т.е. ценой своей жизни нанесла максимальный материальный урон противнику.
Взрывом станок положило на бок и перекорежило мачту, т.е. он был выведен из строя капитально и надолго.

По мотивам шедевра Гайдая

Конец этой истории оказался не столь печален, как можно было ожидать.

Слава Богу, никого не посадили. Но снять – сняли (начальника отряда, ответруководителя взрывных работ, главного инженера экспедиции и еще ряд стрелочников). Горе экспериментаторы же в течение нескольких лет отрабатывали стоимость станка (правда будучи уже не элитой, а простыми канавщиками).

Станок наши умельцы смогли таки в течение зимнего период восстановить, и на следующий сезон уже другая буровая бригада успешно бурила при его помощи взрывные скважины.

P.S. Ворону восстановить не удалось.

По мотивам шедевра Гайдая



Полная новость "По мотивам шедевра Гайдая" »»