
Большинство людей, особенно среднего и пожилого возраста, хорошо помнят короткометражную комедию А. Гайдая «Пес-Барбос и необычный кросс», в которой красочно изображаются злоключения знаменитой троицы — Бывалого, Труса и Балбеса — при попытке разжиться рыбкой самым варварским способом, т.е. беспощадно глуша ее взрывчаткой. При этом их злым ангелом становится тот самый пес Барбос.

Гораздо менее известна аналогичная история, произошедшая в Австралии с золотоискателями и описанная (в смысле – изложенная) в новелле «Заряженная собака» Генри Арчибалдом Лоусоном где-то в 30-х годах прошлого столетия. Кстати, рекомендую прочитать – слегка увлажненное лицо и нижнее белье гарантирую.

Ну, а еще одну похожую историю, описанную в разделе Дарвиновской премии, где фигурировали два североамериканских "дятла", собравшихся зимой поохотиться на уток, а также (ЕСТЕСТВЕННО) собака и динамит, которая была опубликована пару лет назад на сайте anekdot.ru, читали многие.

Проанализировав все вышеперечисленные истории можно сделать вывод, что обговариваемая СИТУАЦИЯ является далеко не единичной и, по-видимому, возникала и будет возникать неоднократно, пока будут существовать необходимые для ее возникновения условия.
А именно:
- наличие взрывчатки,
- пара-тройка идиотов, изнывающих от скуки, и
- какое-нибудь живое существо, на свою или их (идиотов) беду, оказавшееся рядом.
***
Доказательством тому служит еще одна похожая история, произошедшая в середине 70-х годов в одном из сейсмических отрядов, работавших на границе Киргизии и
Узбекистана в Ошской области под Хайдарканом и стоявших лагерем там же, недалеко от уже упомянутого населенного пункта.

Для слабо владеющих предметом, надо заметить, что сейсморазведка – это один из основных методов геофизики (есть такая составная часть геологии), где для изучения строения земной коры используются упругие колебания, возбуждаемые в одной точке и регистрируемые в других.
При этом для возбуждения вот этих самых колебаний в то время весьма широко применялись взрывы, производимые в специально пробуренных взрывных скважинах. А для этих самых взрывов как раз и использовалась уже упомянутая выше взрывчатка, а конкретно – тринитротолуол (в просторечье – тротил) в виде зерна (т. е. рассыпной) или же шашек.
Таким образом, один необходимый ингредиент, или, если хотите, предпосылка, для возникновения СИТУАЦИИ был налицо.

С идиотами тоже было все нормально. Отряд бил балду уже вторую неделю по причине того, что из Алма-Аты (отряд был из Казахстана) вовремя не подвезли талоны на горючее для транспорта и деньги на горючее для народа, так как машина, которая должна была привезти все это добро вместе с начальником отряда, где-то успешно обломалась.

Ввиду вынужденного бездействия, все запасы и заначки пойла были выкушаны в течение нескольких первых дней и, соответственно, та часть развлечений, которая в народе называется «мордобоем» и является непременным атрибутом всякой суровой мужской попойки, была исчерпана.
Игра в карты и домино, как и организация боев между экзотическими представителями местной фауны (скорпионами, фалангами и богомолами) и дрессировка змей также изрядно наскучили.
В связи с этим народ сурово задумался над проблемой новых развлечений.

И тут в чью-то трезвую голову (вот и говорите после этого, что все глупости делаются спьяну) зарулила мысль открыть сезон охоты на пернатую дичь. Общественность, нужно сказать идею с ходу поддержала и одобрила.
В качестве дичи были выбраны вороны. Сей, странный на первый взгляд, выбор был обусловлен тем, что эти птички в огромных количествах обитали в окрестностях лагеря и вели себя до изумления нагло – тащили все подряд, гадили народу на голову и, что самое главное, орали почти круглые сутки.
Всем очень и очень хотелось отомстить этим крылатым сволочам.

Встал вопрос об оружии массового уничтожения. Тут произошел первый облом – взрывники наотрез отказали предоставить для священной войны штатный карабин, предназначенный для охраны склада ВВ (взрывчатых веществ). Другого огнестрельного оружия в лагере не было...
Но наш человек отличается смекалкой и изобретательностью. Поэтому часть коллектива быстренько вспомнила детство и принялась мастерить рогатки. (Для тех, у
кого не было детства, объясняю. Рогатка – уменьшенный вариант античной катапульты, изготовленный из обрезанной достаточно прочной Y-образной ветки, двух кусков резинового жгута, привязанных к этой ветке и соединенных между собой куском кожи. В умелых руках – страшное оружие!).